Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор

29.11.2020, 15:33 Ставропольский край
Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.

Как всё было

В заведении, где мы договорились встретится Муратом Эркеновом, уже собирались люди на шоу. В отдельном помещении для участников и организаторов комик рассказал с чего начал свой путь.

«Я занялся стенд Stand up в Москве и начал двигаться. В какой-то момент мне стало тесно в тех рамках, в которых я находился. И я выбрал для себя путь развивать Stand up в регионе», — делится комик.

До перехода в Stand up Мурат Эркенов многого достиг. Он стал чемпионом высшей лиги команды КВН «Город Пятигорск», финалистом «Comedy баттл на ТНТ» и победителем шоу на СТС«Русские не смеются».



На данный момент StandUp26 проводит 4 мероприятия в неделю разного формата.

«Это смешные истории, импровизация, открытый микрофон, большой Stand up. Где-то выступления юмористические, где-то интеллектуальные», — рассказывает Мурат Эркенов.

Беседу прервал молодой парень, который пришёл поговорить о школе Stand up. Мурат Эркенов рассказал, что увидел необходимость обучать людей написанию шуток, проработке тем, так и образовалась школа.

«Мы занимаемся индивидуально, группами. Собираемся и делаем разовые упражнения, есть теоретические, есть практические. Для того, чтобы человек понял, как это проходит, ему надо прийти на групповое занятие. Тут он занимается, развивается, есть большие разгоны, разгон в одного, отчётные мини-концерты, работа на сцене в паре, импровизация на заданную тему», — комментирует Мурат Эркенов

Комик посоветовал всем начинающим ребятам обращается к «азбуке» юмора. Речь идёт о книге Джуди Картер «Библия комедии. Stand up».

О личном

Большинство комиков, которые приходят выступать, хотят выговориться и высказать всё то, что накипело. Мурат Эркенов считает, что выступающие не всегда готовы шутить личные темы.

«Если комик разводится, он должен про это шутить, но пока эта боль ещё острая, ему тяжело про это говорить и лучше попридержать эту тему. У меня есть комик, которому не хватало внимания отца и каждый раз, когда он начинает шутить про это, у него появляются слёзы. Я всегда советую искать в теме позитив, не было отца, была свобода», — рассказывает опытный комик.

Бывает, что люди смотрят шоу, а потом у них появляется желание выступить.

Перед мероприятием волнуются и стесняются даже опытные комики.

«Это как с сексом. Все стесняются, все боятся, но делают», — смеясь говорит Мурат Эркенов.



Я комик

В зале перед подготовкой царит своя атмосфера. Кто-то репетирует выступление перед зеркалом, кто-то читает текст с тетрадки. А вот Маргарита Колесниченко повторяет вслух заученные слова, ведь это её второе выступление перед публикой.

«Очень волнуюсь перед выступлениями. Стараюсь отыгрывать дома возле зеркала, я сначала пишу шутки, отыгрываю, меняю всё, заучиваю наизусть. Материал набираю из жизни и стараюсь настроиться на позитивный лад», — делится своим способом борьбы со стрессом девушка.



У Марго двое детей, для того чтобы писать шутки приходится выискивать время. Но бывает так, что сами малыши становятся объектом юмора.

«Как-то раз я пила чай на кухне с другим комиком и в этот момент мой ребёнок выключил свет. Пока я добиралась до выключателя, он что-то опрокинул и разбил. Таким образом, когда загорелся свет нас покинула ваза и тарелка. Из этой истории родилась одна из шутка про детей и игру мафию», — рассказывает Маргарита Колесниченко.



Девушка пояснила, что выступления помогают ей самореализоваться.

В отличие от Маргариты следующий участник ни о чём не переживал перед выступлением. Молодой человек Абдуллах Кодзоков взял себе псевдоним Homo sapiens. Он выступает уже 5 лет. В Stand up пришёл после года игры в КВН.

«К выступлениям уже никак не готовлюсь, раньше готовился, заучивал, репетировал, но понял, что так не работает у меня. Бывает, что переживаю, когда публика тяжелая, когда не знаешь какой ключ подобрать к ним» — развалившись на диване в зале рассказывает комик.



Публика на выступлениях бывает разная, заранее здесь не угадаешь, считает Кодзоков.

«Материал всегда заходит по-разному. По залу всё понятно, если ты опытный комик, то ты уже можешь на сцене поменять материал. Если я вижу, что шутки идут тяжело, то вставляю свою «болтовку» .Среди комиков ходит поверье, что болтовка — эта шутка, которая заходила больше всего и она всегда «разрывала». Благодаря ей понимаешь какая аудитория, иногда меняю материал. Публику надо воспитывать, приучать к юмору. Когда из зала кричат «фууу», надо дать смешную ответку. Высмеять человека», — отметил юморист.

Сейчас для «Homo sapiens» Stand up — это хобби, но он хочет стать популярным и эфирным артистом, а также подготовить свой сольник.

«Любой комик ждёт что соберет свою аудиторию и готовит сольник. Я в этом году хотел его сделать, но это слишком рано.Я считаю, что делать сольник, если не стал эфирным —это табу, да и пять лет опыта — это мало», — пояснил парень.

Никаких ограничений

Смешно пошутить или не очень может любой человек, всё что требуется это желание. Чаще всего такие комики пробуют себя на шоу «открытый микрофон».

«Иногда могут прийти 10 участников, а иногда и 5. Это же не работа, когда получается, тогда и выступают», — рассказывает Мурат Эркенов.

Как отметил комик, участники выступают «пока смешно» — это минуты три. Но всё зависит от того как удаётся держать публику.

«Я, например, могу час-полтора не говорить заготовленные шутки и просто импровизировать», — делится Мурат Эркенов.

Ограничений в темах не бывает, Stand up поднимает и серьёзные вопросы.

«Шутить можно про всё, но с возрастом есть понимание, что такое взрослая шутка. Stand up приветствует возраст, чем старше, тем лучше. Есть жизненный опыт, на нём всё основывается. — говорит Эркенов.



The Future

Мурат Эркенов считает, что будущее у Stand up есть. Комик уверен, что такой формат способен развиваться.

«Будущее у Stand up есть и, мне кажется, только у него и есть именно с точки зрения юмора. Сейчас развиваются разные форматы, но это все останется в рамках шоу», — говорит Мурат Эркенов.

В крае зритель понимает юмор, уверен Мурат. Всё зависит от качества шуток, подачи и желания комика.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.