Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Со Ставрополья с любовью

01.08.2019, 18:26 Ставропольский край
Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.

А что есть сопоставимого у Ставропольского края? Да, мы житница, кузница и здравница, к нам с каждым годом приезжает всё больше туристов, у нас даже международные форумы проводятся. Но что могут взять на память о нашем регионе многочисленные гости кроме банального магнитика, минералки и, может быть, известного алкогольного напитка?

Исправить ситуацию призван масштабный конкурс «Сувенир Ставрополья», организованный при поддержке краевого правительства.

«Наш регион имеет большой туристический потенциал, за последние пять лет количество событийных мероприятий в крае возросло в разы, соответственно увеличилось число отдыхающих. Естественно, гостям хочется приобрести что-то на память о нашей гостеприимной земле», — рассказывает первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

По её словам, главная цель конкурса — создание образцов и идей сувениров, отражающих культурные и исторические обычаи нашего региона.

Как будет проходить конкурс

Первый, отборочный этап начался в июле и продлится до 11 сентября. Его участники представляют на суд компетентного жюри свои работы, так или иначе отражающие бренд Ставрополья. Для максимального охвата конкурс проводится в четырёх номинациях.

«Гастрономический сувенир». Здесь участвуют продукты питания и напитки, которые производятся на территории края. Помимо соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, они должны быть оформлены и упакованы таким образом, чтобы их можно было позиционировать как ставропольский сувенир.

«Сувенир Ставрополья». Это может быть изделие любого формата и выполненное в любом жанре и стилистике, если при этом оно подходит для тиражирования в качестве сувенира на память и должным образом отражает богатые историко-культурные традиции региона.

«Бренд Ставрополья». В этой номинации может быть представлена любая продукция, которая производится в нашем регионе и поставляется за его пределы.

«Идея сувенира». Наверняка это будет самая масштабная номинация для всех тех, у кого есть идея, но нет готового продукта. Любой эскиз, макет и дизайн-проект, оформленный на листе бумаги (формат не меньше А4) или в электронном виде.

В ходе строгого отбора члены жюри проверят работы на соответствие требованиям, среди которых художественный уровень, наличие авторских ноу-хау, оригинальность, привлекательность, эстетичный вид и возможность массового изготовления. Разумеется, главный критерий — работы должны отражать самобытность Ставрополья и делать наш регион узнаваемым на федеральном и международном уровне.

Отобранные проекты сформируют в выставку, а финал конкурса пройдёт 20 сентября на День края.

Кто может принять участие?

Практически любой, будь то простой житель, творческий коллектив или фирма-производитель. Главное, чтобы работа соответствовала требованиям конкурса и была должным образом оформлена. Потребуется отправить заявку, разрешение на использование материалов и фотографию самой работы на электронный адрес SKsuvenir@inbox.ru. От одного участника принимается не более 10 вариантов.

В отличие от многих других конкурсов, организаторы «Сувенира Ставрополья» охотно помогают всем, кто хочет поучаствовать, но не знает, как лучше это сделать. По телефону 8-962-444-65-85 вас всегда проконсультируют и помогут оформить заявку, а если нужно, и доработать проект.

Тем, кто успешно пройдёт первый этап, нужно будет представлять свои работы на выставке. Все они получат дипломы участников, а лидеры номинаций смогут посоревноваться за главный приз — 300 тысяч рублей. Помимо этого, с ними заключат договоры на производство созданных ими сувениров.

«Хочется, чтобы все покреативили, и у нас появилось много вариантов и идей ставропольского сувенира. Главное, чтобы они ярко и точно отражали особенности, свойственные нашему краю, его богатство, то, что отличает нас на уровне России», — говорит Галина Павлова.

Первый этап конкурса уже идёт полным ходом. Художники, скульпторы и просто творчески мыслящие ставропольцы предлагают свои варианты сувениров. Чем больше их будет, тем выше шансы, что вскоре наш регион получит по-настоящему живой, оригинальный, всемирно известный бренд.

Пока готовых заявок не так много, но лишь потому, что участники подходят к делу серьёзно и ответственно: разрабатывают варианты дизайна, консультируются с организаторами по каждому моменту. Уже сейчас они предложили несколько по-настоящему оригинальных идей, но до непосредственного воплощения стараются их не афишировать.

Очевидно, желающих принять участие в конкурсе будет много, а перед жюри встанет действительно сложный выбор: в конце концов, не так уж часто простым смертным предоставляется возможность вписать своё имя в историю.

 

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.