Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва

30.10.2017, 20:05 Ставропольский край
Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.

Пять лет назад семья фермера Романа Пономарёва из Грачёвского района совсем не рассчитывала, что на их бахчу будут автобусами привозить людей из Ставрополя. Другое дело проезжающие мимо автомобилисты. Очень удобно — притормозил рядом с полем, посмотрел на арбузы, которые растут неподалёку, взял себе парочку и поехал дальше.

Эту красивую и работающую схему испортили неизвестные. Раньше торговая точка сама себя рекламировала, а теперь при взгляде на пустырь вокруг неё сложно не задать себе вопрос — не привезли ли эти арбузы откуда-то с базы? Пришлось исправлять положение подручными средствами.

— Подумали, что нужно там продавать ещё и солому. А почему просто так тюки ставить? — рассказывает Роман Пономарёв. — Решили ещё и для детей фигуры сделать. Сначала сложили медведя и бычка — такая детская развлекуха. Ещё поставили замок из соломы, по которому мелкие могли бы лазить. Но почему-то детей он привлекал меньше, чем взрослых. Помню, женщина залезла на самый верх, а слезть не смогла. Снимали всей толпой.

И поток туристов пошёл. Теперь арбузами багажники забивали авторы селфи с соломенным мишкой. Народная слава через соцсети распространялась быстро. Подхватили тему и местные журналисты. Как результат, объём продаж вырос в том году вдвое.

А уже в 2017 ещё одна шальная мысль — посмеяться над долгим строительством «Зенит-Арены» — принесла ставропольскому фермеру мировую известность. Репортажи про соломенную копию известного стадиона, которую «построили за пять дней без распилов», снимали уже не только местные телеканалы, но и их коллеги из 20 стран. В сезон на бахчу каждый день приезжало от одной до шести тысяч человек.

На количество людей не повлияло даже то, что вход в соломенный парк сделали платным. 50 рублей — небольшая цена за то, чтобы наделать снимков и занять детей в выходной. Тем более что одними фото с фигурами весь перечень развлечений не заканчивается. Можно ещё и на зверей в мини-зоопарке посмотреть, съесть арбуз в теньке, поваляться в гамаках, насобирать домой помидоров и сладких перцев, ну и, конечно, выбраться из соломенного лабиринта, погонять в футбол или испугаться оживающей «мумии» в пирамиде. 

Её роль исполняет 12-летний мальчишка из соседнего села. На каникулах заняться школьнику нечем, вот и прибился к бахче. Частенько заглядывал, просил угостить арбузом, помогал, чем мог.

— У нас не было и мысли класть в пирамиду человека вместо мумии. А тут как-то посмотрели на парнишку и в шутку предложили замотать его в туалетную бумагу. Он сказал: «Давай», — вспоминает фермер. — Людей в тот день много было — 2-3 тысячи человек. Я ему сказал, что дам арбуз с жёлтой мякотью, если испугает тысячу посетителей. Наша живая «мумия» пролежала два часа и напугала тысячи полторы народа. Люди заходили в пирамиду, начинали дотрагиваться до мумии, а тут он вставал и говорил: «Не трогайте меня». Так и пошло. А как-то посетители пришли и смеются до слёз: «У вас там мумия храпит». Он там заснул случайно!

Если посты в соцсетях с оживающей мумией ещё можно как-то пересчитать, то лавину сообщений, которое вызвало появление соломенной «Зенит-Арены», — совершенно невозможно. Весть о её появлении быстро дошла питерского футбольного клуба, и первый ответ оказался резким — в официальном твиттер-аккаунте появился пост «Для вас посылка» и фото фирменных спичек. Но это было только началом хорошей дружбы.

— В тот же день в десять вечера мне звонит Павел — глава пиар-отдела клуба, — говорит: хотим выслать вам три мяча. И реально прислали посылку с мячами, майками, а вот спичек там не было, — вспоминает Роман. — В ответ мы собрали арбузы, там было 15 сортов, с жёлтой мякотью, треугольные, желтокорые, без косточек. Отправили посылку автобусом. Они встретили, попробовали, сделали фотографии, даже интервью записали. И после этого Кокорин начал играть. Может это и есть допинг.

Саму соломенную «Зенит-Арену» собрали действительно за пять дней несколько сельских парней. На всё про всё ушло 4,5 тысячи тюков, каждый весом килограммов 30. Причём сооружение никак не укреплено. Конструкция держится только за счёт правильной укладки и цепкости самой текстуры. Первоначальный вариант стадиона был поуже, так что пришлось перекладывать часть тюков и расширять пространство. В первый месяц работы на арене разыграли четыре кубка. Возможно, в 2018 туда заглянут и футболисты из «Зенита» — такие переговоры уже велись.

 

История успеха бахчи Пономарёвых легко может лечь в основу фильма. Первые посаженные на пробу арбузы побило сильнейшим градом. И всех посадок тогда было 14 гектаров. Зато дважды прополотых силами двух людей — Романа и его отца. Пришлось отложить на год мечту о смене профиля с зерновых на бахчевые культуры. А вот в 2008-м урожай вышел хорошим, продали его удачно и поняли, что в этом направлении есть потенциал.

Через несколько лет и приключилась история с выжженным недругами полем. А дальше всё красиво — из лимонов сделан лимонад, пойман тренд на любовь народа к селфи в необычном месте, продажи растут, люди едут уже не только на своих машинах, но даже и на такси. Для полноты картины тут нужно добавить только рассказ о сотнях выращенных на пробу сортов — всё для того, чтобы отобрать только лучшие, самые сладкие и хорошо адаптирующиеся к нашему климату.

Сажают арбузы на бахче Пономарёвых под плёнку. Через неё пробиваются ростки, а вот корни находятся в тёплой благодаря пластику земле. В таких условиях питательные вещества из почвы переходят в доступную для растения форму. Так и урожай получается выше, арбузы слаще, а ещё можно забыть о прополке.

Помимо арбузов, в фермерском хозяйстве выращивают ещё огурцы, помидоры, тыквы, перец, дыни, а также пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу. Причём посетители бахчи могут ещё и помочь собрать урожай на ближайшем поле. Самостоятельно сорванный помидор обойдётся в два раза дешевле, чем на рынке. Ну а если что-то съедят прямо на грядке, так хозяевам не жалко. Летом-2017 туристы в день собирали по полтонны овощей. Агротуризм Пономарёвы планируют развивать. Рядом с бахчей они собираются построить целый курорт с домами на деревьях.

Перед зимой соломенный парк фермеры разобрали. Солома, кстати, принесла им прибыль дважды. Один раз как экспонат, второй — при перепродаже. Покупатель получил тюки со скидкой чуть ли не в 50 процентов. В следующем году фигуры уже соберут из свежего материала. И, как пообещал Роман Пономарёв, он опять всех удивит.

Ольга Осипова

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».