Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу

04.01.2020, 15:03 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.

Меньше есть, раньше вставать

Новогодние праздники — ленивая пора. В это время многие люди начинают объедаться, злоупотреблять алкоголем и мало двигаться. По мнению профессионала, это может привести к губительным последствиям как для физического, так и для психологического здоровья.

Марина Грицай считает, что во время праздников в первую очередь необходимо обратить внимание на базовые потребности, к которым относятся питание и сон.

«Обычно в период новогодних каникул люди кардинально меняют привычный распорядок дня. Если раньше человек жил по определённому графику, то в течение праздников он может полностью поменяться. В этом случае необходимо помнить, что распорядок дня должен быть приближен к привычному. Максимально его можно сдвинуть на час», — говорит психолог.

В таком случае возвращаться в рабочую струю, будет не так сложно. Марина Грицай также отмечает, что во время праздничной поры большинство людей сильно расслабляются и начинают есть много нездоровой пищи, в особенности сахара и алкоголя.

«Важно обращать внимание на продукты и не злоупотреблять фруктами. Допускается 4-5 мандаринок в день и умеренные дозы алкоголя. Лучше питаться чаще, но по чуть-чуть, чем проводить много времени за столом», — уверена эксперт.

Не пропадать в соцсетях

Психолог также посоветовала ставропольцам чаще отвлекаться от телефона, поскольку в нём таится одна из эмоциональных ловушек. Наблюдая за путешествиями и идеальными каникулами других людей, пользователь интернета может начать испытывать онлайн-фрустрацию, считая себя неудачником. Одним словом, долой постоянные просмотры фотолент!

Разнообразить досуг

«Нужно всегда помнить о том, что расслабление — не значит остановка. Отдых в течение длительных выходных должен быть достаточно активным и разнообразным. Начиная от физических активностей (каток, прогулки) и заканчивая интеллектуальными вылазками (музей, выставка, лекторий). Важно, чтобы отдых был разнообразным. И как можно больше завязан с пребыванием на свежем воздухе», — делится Марина Грицай.

Спасаться общением

По словам психолога, праздничные дни могут вылиться в огромный риск для здоровья. На фоне возникающих пристрастий к еде и алкоголю, а также изменения режима сна, существует риск обострения старых недугов и появления новых болезней. Лучше в это время больше общаться с людьми, гулять, встречаться с друзьями.

Разгребаем дела постепенно

Перед выходом на работу после продолжительных праздников ставропольцев может поджидать вторая эмоциональная ловушка.

«Очень часто к последнему дню отдыха накапливается огромное количество дел. Человек может посвятить его генеральной уборке или другим необходимым занятиям, отложенным на время праздников. Поэтому здесь важно разбираться с необходимыми делами постепенно, равномерно распределяя их на все дни», — рекомендует Марина Грицай.

Облегчить первую трудовую неделю

Психолог также советует сделать первую рабочую неделю разгрузочной, а за особо важные дела приниматься только со второй. В дни после каникул лучше не ставить серьезные задачи, которые требуют повышенной концентрации и не решать глобальные вопросы.

Не забывать про отрицательные эмоции

«Человек постоянно испытывает большое количество базовых эмоций: радость, страх, гнев, печаль, отвращение, удовольствие, интерес и боль. Важно помнить, длительный отдых вовсе не гарантирует нам получение только приятных эмоций. Нужно помнить, что во время отдыха могут активизироваться и негативные чувства. Не стоит их от себя отгонять, потому что любая подавленная эмоция через какое-то время может обрушиться на нас с ещё большей силой».

Фото: ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.