Тема дня: На Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса

Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу

04.01.2020, 15:03 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.

Меньше есть, раньше вставать

Новогодние праздники — ленивая пора. В это время многие люди начинают объедаться, злоупотреблять алкоголем и мало двигаться. По мнению профессионала, это может привести к губительным последствиям как для физического, так и для психологического здоровья.

Марина Грицай считает, что во время праздников в первую очередь необходимо обратить внимание на базовые потребности, к которым относятся питание и сон.

«Обычно в период новогодних каникул люди кардинально меняют привычный распорядок дня. Если раньше человек жил по определённому графику, то в течение праздников он может полностью поменяться. В этом случае необходимо помнить, что распорядок дня должен быть приближен к привычному. Максимально его можно сдвинуть на час», — говорит психолог.

В таком случае возвращаться в рабочую струю, будет не так сложно. Марина Грицай также отмечает, что во время праздничной поры большинство людей сильно расслабляются и начинают есть много нездоровой пищи, в особенности сахара и алкоголя.

«Важно обращать внимание на продукты и не злоупотреблять фруктами. Допускается 4-5 мандаринок в день и умеренные дозы алкоголя. Лучше питаться чаще, но по чуть-чуть, чем проводить много времени за столом», — уверена эксперт.

Не пропадать в соцсетях

Психолог также посоветовала ставропольцам чаще отвлекаться от телефона, поскольку в нём таится одна из эмоциональных ловушек. Наблюдая за путешествиями и идеальными каникулами других людей, пользователь интернета может начать испытывать онлайн-фрустрацию, считая себя неудачником. Одним словом, долой постоянные просмотры фотолент!

Разнообразить досуг

«Нужно всегда помнить о том, что расслабление — не значит остановка. Отдых в течение длительных выходных должен быть достаточно активным и разнообразным. Начиная от физических активностей (каток, прогулки) и заканчивая интеллектуальными вылазками (музей, выставка, лекторий). Важно, чтобы отдых был разнообразным. И как можно больше завязан с пребыванием на свежем воздухе», — делится Марина Грицай.

Спасаться общением

По словам психолога, праздничные дни могут вылиться в огромный риск для здоровья. На фоне возникающих пристрастий к еде и алкоголю, а также изменения режима сна, существует риск обострения старых недугов и появления новых болезней. Лучше в это время больше общаться с людьми, гулять, встречаться с друзьями.

Разгребаем дела постепенно

Перед выходом на работу после продолжительных праздников ставропольцев может поджидать вторая эмоциональная ловушка.

«Очень часто к последнему дню отдыха накапливается огромное количество дел. Человек может посвятить его генеральной уборке или другим необходимым занятиям, отложенным на время праздников. Поэтому здесь важно разбираться с необходимыми делами постепенно, равномерно распределяя их на все дни», — рекомендует Марина Грицай.

Облегчить первую трудовую неделю

Психолог также советует сделать первую рабочую неделю разгрузочной, а за особо важные дела приниматься только со второй. В дни после каникул лучше не ставить серьезные задачи, которые требуют повышенной концентрации и не решать глобальные вопросы.

Не забывать про отрицательные эмоции

«Человек постоянно испытывает большое количество базовых эмоций: радость, страх, гнев, печаль, отвращение, удовольствие, интерес и боль. Важно помнить, длительный отдых вовсе не гарантирует нам получение только приятных эмоций. Нужно помнить, что во время отдыха могут активизироваться и негативные чувства. Не стоит их от себя отгонять, потому что любая подавленная эмоция через какое-то время может обрушиться на нас с ещё большей силой».

Фото: ИА «Победа26»

Чего не хватает молодым ставропольцам? «Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.
Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».
Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы? В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.
Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир? Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».
Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.