Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Справимся и с этой бедой

01.05.2020, 17:15 Ставропольский край
Губернатор Ставропольского края провёл очередную прямую линию с жителями. Владимир Владимиров рассказал о том, как регион борется с эпидемией коронавируса и когда будет снят режим самоизоляции.

Держим удар

По словам Владимирова, несмотря на все сопутствующие трудности, введённый месяц назад режим самоизоляции помог региону подготовиться к удару пандемии и не допустить катастрофы. Мы смогли выиграть время и замедлить темпы распространения инфекции.

За это время в крае были созданы инфекционные койки в неинфекционных отделениях. Это было необходимо, потому что в последнее время темп роста заболевших, в том числе тяжёлых, увеличился. Сейчас процент использования койки с ИВЛ — меньше пяти. Текущий уровень смертности составляет 1,8 %, что ниже многих регионов России и большинства крупных стран.

Но важно не растерять достигнутое. Если отменить ограничительные меры сейчас, мы можем откатиться на конец марта и снова ждать пик эпидемии.

Помочь самым нуждающимся

Сложившаяся обстановка серьёзно изменила жизнь большинства ставропольцев. В этих условиях региональная власть старается поддержать всех, особенно самые уязвимые категории населения.

Очень помогают в работе волонтёрские организации, но и их возможности ограничены. Зачастую они сталкиваются со случаями, когда люди, в основном пожилые, живут в стеснённых условиях. Одними продуктовыми наборами их ситуацию не исправить. По словам Владимирова, комплексную поддержку ставропольские власти оказывают, но необходимо контролировать весь процесс:

«Около 10 тысяч таких обращений. И волонтёры большую часть таких заявок берут на себя. А в таких случаях нужно обращаться в управление соцзащиты и нужно довести его до конца. Есть программы по ремонту жилья для пожилых людей, по другой помощи. Обращаюсь к главам: таких обращений много, но мы не можем их игнорировать».

Дети тоже в опасности

В крае заболело коронавирусной инфекцией 48 детей, из них двое в тяжёлом состоянии. Поэтому все ограничительные меры распространяются и на них. Учатся они дистанционно, и в связи с этим у родителей накопилось много вопросов.

В частности, жители одного из маленьких посёлков просят открыть школу в обычном режиме. Учеников у них мало, поэтому, с точки зрения родителей, есть возможность соблюсти дистанцию. Но губернатор такую идею не поддержал:

«Давайте откроем школу и устроим там очаг. Мы детей рассадим на уроках, а на переменах что будем делать?».

Выпускные экзамены перенесли на более поздний срок, но они обязательно состоятся. Пока же дистанционное обучение явно лучше, чем ещё одни каникулы: во-первых, детям есть, чем заняться на самоизоляции, во-вторых, они смогут нормально доучиться и выйти на полноценные каникулы летом.

Люди смогут попасть на дачи

Много вопросов поступило от ставропольских дачников. После введения системы пропусков они не могут добраться на свои участки. Между тем, это было бы не только безопасно в плане распространения инфекции, но и урожай с собственного огорода помог бы разнообразить рацион в это непростое время.

Поэтому глава края обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы те не препятствовали жителям ездить на дачи и решили все необходимые формальности:

«Поэтому будьте добры, помогите людям выехать. И помогите оформить пропуска для переезда на дачи», — сказал Владимир Владимиров.

Когда всё это закончится?

Разумеется, очень много вопросов касалось сроков выхода из режима самоизоляции и возвращения к привычной жизни. Это станет возможным только, когда будет ясно, что за ослаблением не последует новый скачок числа заражённых коронавирусной инфекцией. Вопрос о смягчении противовирусного режима будет рассмотрен после 11 мая.

«Самоизоляция может закончиться только тогда, когда количество тестов мы будем уменьшать. Мы выросли с 31 до 1603 тестов. Если есть тесты, значит, мы открываем новые и новые очаги».

ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».
Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».
Доедут ли инновационные трамваи до Пятигорска В 2020 году предприятие со 117-летней историей столкнулось с серьёзными проблемами. Это и большие долги, и нехватка кадров, и необходимость пополнения подвижного состава. Откуда придёт помощь, и планируется ли обещанная ранее модернизация, читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.