Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации

12.07.2021, 17:14 Ставропольский край
Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.

В британском журнале Nature опубликовали исследование об эффективности «Спутник V». Российские ученые доказали безопасность вакцины и предоставили все необходимые документы ВОЗ. Как это повлияет на имидж препарата в стране и во всём мире, рассказала руководитель отдела анализа эпидобстановки министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко. 

— Что для вас как специалиста означает публикация о вакцине «Спутник V» в Nature? Поможет ли мнение авторитетного издания убедить скептически настроенных граждан прививаться?

— Nature — одно из старейших и авторитетнейших научных изданий. Публикация серьезного аналитического материала о вакцине «Спутник V» является признанием ее качества, эффективности и безопасности на международном уровне. Думаю, что это еще один убедительный аргумент для тех, кто пока раздумывает о необходимости прививки.

— Каково ваше личное мнение, почему ставропольцам следует вакцинироваться от Covid-19?  

— Моё мнение как врача — любая вакцина в сотни раз безопаснее болезни, от которой она защищает. Делать это необходимо. Только так можно избежать тех серьезных последствий для здоровья, которые мы сегодня, к сожалению, наблюдаем у перенесших коронавирусную инфекцию. И я с уверенностью могу сказать, что «Спутник-V» — одна из лучших вакцин от коронавируса, которые существуют в мире на данный момент. Она применяется в 70 странах мира.

— Сколько времени на Ставрополье применяется «Спутник V»?

— Первые партии в Ставропольский край поступили ещё в сентябре 2020 года: сначала мы вакцинировали только медиков в «красных зонах». Затем прививки стали доступными для всех жителей региона.  

— Отмечались ли какие-либо побочные эффекты при применении этой вакцины?

— Небольшие побочные эффекты наблюдаются, как правило, в первые сутки после вакцинации. Это повышение температуры, головная боль, боль в месте укола. Каких-либо серьезных побочных эффектов краевым минздравом не зарегистрировано.

— В одном из телеэфиров вы говорили о том, что 93 процента всех вакцин, поступивших на Ставрополье, — это «Спутник V». С чем связана такая популярность именно этого препарата? 

— «Спутник V» от НИИ Гамалеи — это первая вакцина от коронавируса. Она прошла все три стадии клинических испытаний и относительно давно выпускается в промышленном масштабе. А значит, успела пройти длительную и массовую проверку, показать свою безопасность и эффективность, которая составляет около 91 процента. Логично, что она пользуется наибольшим спросом у населения.

— В чём основные преимущества новой вакцины «Спутник Лайт»?

— «Лайт» — значит облегчённая. В отличие от полной двухфазной «Спутник V», этот вариант вакцины содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. То есть для выработки иммунитета достаточно одной прививки. Это существенно упрощает вакцинацию, ведь не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти в прививочный пункт.

— Можно ли сказать, что «Спутник Лайт» больше подойдет для тех, кто хочет ревакцинироваться?

— «Спутник Лайт» хорошо подходит для вакцинации молодых людей в возрасте до 35 лет. Ревакцинацию в случае вакцинации препаратом «Спутник V» лучше также проводить «Спутником Лайт». Соглашение о поступлении этой вакцины в Ставропольский край уже заключено, мы ожидаем начала поставок.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».
День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».