Тема дня: За общением ставропольских чиновников с горожанами проследит «большой брат»

Ставрополь: где искать лучшие виды на звёзды

25.07.2019, 18:29 Ставропольский край
Гид по точкам обзора звёздного неба в окрестностях краевой столицы.

Корреспондент «Победы26» посоветовалась с астрономом-любителем, сверила карты и подготовила для ставропольцев полезные советы и список мест, откуда открываются лучшие виды на необъятные просторы космоса.

Куда смотреть?

Многие «фишки» ночного неба можно увидеть невооружённым взглядом. Так считает ставропольчанин и наш коллега Роман Кияшко. Самое интересное — наблюдение за метеорными потоками. Например, персеиды традиционно «падают» с середины июля до конца августа.

Сюда же можно добавить изучение созвездий. При этом традиционные карты звёздного неба вам вряд ли понадобятся. Популярностью у астрономов пользуются приложения для смартфонов. Они находятся в открытом доступе для всех желающих.

Не менее увлекательное занятие для начинающих «звездочётов» — наблюдение за луной. Для этого можно вооружиться картой спутника земли и биноклем. Подойдёт любой, главное — не театральный, шутит Роман. К слову, через бинокль можно увидеть Юпитер и четыре его спутника. Для объектов более отдалённых от человеческого взора необходимо «вооружиться» получше.

«Наблюдение за звездами, туманностями и галактиками потребует большей подготовки. Причем важно не увеличение, а диаметр трубы, так как объекты дальнего космоса очень протяжённые и тусклые. Чтобы разглядеть детали на планете-гиганте, а также кольцо Сатурна и некоторые крупные детали на Марсе, нужен телескоп. Есть еще Венера, но даже в крупные оптические трубы увидеть что-то на её поверхности не получиться. Её скрывает плотная атмосфера», — объясняет астроном-любитель.

Куда идти?

Чтобы наблюдать за планетами и спутниками, не обязательно ехать за пределы Ставрополя. Подойдёт место с хорошим обзором. Им может стать территория Комсомольского пруда, Крепостной горы, возвышенность рядом с птицефабрикой или даже крыша высотного здания (но помните о правилах безопасности!).

Бороздить взглядом космические просторы можно на живописных холмах Сенгилеевского водохранилища. Ночные пейзажи ждут романтиков сразу за хутором Грушевым. Звёздное небо также откроется на вершине Стрижамента и Беспутской поляне. Однако туда лучше направиться не в потёмках, а заранее. Бонусом станет закат.

Любителям астрофотографии приглянутся места потемнее. Роман Кияшко советует новичкам исследовать дороги к Новомарьевке, Невинномысску и Дёмино, где есть удобные съезды для автомобиля.

Что взять с собой?

Поездки за пределы «засвеченного» Ставрополя следует планировать на машине. В неё можно закинуть самое необходимое для безопасного и комфортного отдыха на природе.

Если вы хотите «достать» с неба звезду и сохранить её — вооружитесь качественным фотоаппаратом, штативом и телеобъективом. Фокусное расстояние — 100-400 миллиметров. Такой агрегат вполне может заменить телескоп. Обычным наблюдателям подойдёт бинокль.

За звёздами лучше наблюдать в комфорте. Прихватите толстое одеяло или плед, под которым вы не будете чувствовать каждый камешек. Пригодится и жёсткая подушка.

Главная задача — не заснуть. Поможет в этом термос с горячим кофе или чаем. А чтобы романтику не омрачили незваные «гости», не забудьте средство от комаров и клещей.

Самое важное — взять с собой вторую половинку или друзей. Ночь не терпит одиночества.

 

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич, Сергей Лычак

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».