Тема дня: Прямая линия главы Ставрополья пройдёт в соцсетях 30 ноября

Ставрополь-Кавказский: не древний, но забытый

04.07.2018, 12:07 Ставропольский край
Строители случайно обнаружили в центре города одну из важнейших для Ставрополя археологических находок

Каждый житель краевой столицы со школьной скамьи хоть немного, но знает о том, что город возник из фортпоста – военной крепости №8, основанной в далеком 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии на российской границе с горцами. Обычно на этом познания истории малой Родины заканчиваются.

Сейчас место, положившее начало целому городу – Крепостная гора – весьма популярно среди ставропольцев. Прогуливаясь мимо памятника буденновцу можно увидеть молодёжь, играющую в волейбол, пары, воркующие в тени деревьев, и пенсионеров, отдыхающих с внуками у музыкального фонтана. В память о былых временах нам остались фрагмент стены оборонительной казармы крепости и здание бывшего интендантского депо, ныне детская музыкальная школа № 2. 

Отсутствие интереса к собственной истории вполне объяснимо – до 2014 года постройки XVIII-XIX веков не считались достаточно «древними», и по этой причине не удостаивались особого внимания: их уничтожали для того, чтобы найти под глубоким слоем почвы что-то более ценное, хотя бы времён Петра I, либо построить на их месте новые сооружения. Чуть больше везло монастырям, которые по спецзаказу могли найти и реконструировать на месте старого фундамента. Пик такого беспредела пришёлся на 60-70-е годы.

В 2017 году власти города подняли вопрос о реконструкции исторического сердца Ставрополя, а буквально пару месяцев назад граждане выбирали цвет плитки, которой будут устланы новые дорожки.

И вот работы начаты: по всей площади копают траншеи, на территории активно орудуют лопаты и ковши экскаваторов, в воздухе кружится пыль и…стройка встаёт. Неожиданно для рабочих, мэрии и даже историков Крепостная гора стала эпицентром археологических раскопок.

Совершенно случайно рядом с музыкальной школой строители обнаружили фундамент и фрагменты стен. Поэтому сегодня здесь активно трудятся археологи – проводят замеры, чертежи и расчистки. Точная судьба останков здания будет известна лишь через неделю, но уже понятно одно – о дальнейшей застройке этого участка земли не может быть и речи.

Директор музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько вместе с научным сотрудником исследовательского центра «Наследие» рассказали «Победе 26» о том, что же на самом деле откопали рабочие, чем важная данная находка и почему её необходимо сохранить.

Как выяснилось, территорию Ставропольской крепости начали изучать с начала 20 века. Первыми этим занялись краеведы Григорий Прозрителев и Владимир Гниловской, но их исследования носили чисто архивный характер: брались планы, какие-то описания, фотографии. И, вот, идя по этому пути, исследователи пришли к ложному выводу, что крепость была укреплена каменными стенами с бойницами.

Лишь в 1990-м году здесь начали проводиться комплексные исследования. В начале историко-архивные, а потом – археологические.

– Это методика самая надёжная, – пояснил Николай Анатольевич. – И сейчас мы работаем также: вначале берутся все сведения, которые отложились в архивах, затем всё это фиксируется, а потом с помощью археологических методик проверяется. И когда мы начали так работать, то сразу выяснили, что наши предшественники неправильно понимали, какая же на самом деле была крепость. Они «построили» каменную стену, а мы выяснили, что крепость была земляная с использованием камня для облицовки. Это был обычный приём как для Америки, так и для Европы в конце XVIII – начале XIX веков. Фортификация была земляной, из земли и глины строились валы, рвы, банкеты. Обнаруженная каменная стена считается поздним строением, возникшим после 1804 года, когда земляные укрепления – валы и рвы – начали усиливаться каменными оборонительными сооружениями.

– Проводились ли подобные работы рядом со стеной, вдруг там тоже под толщей земли спрятаны фрагменты каких-либо построек?

– Вот что касается сегодняшних работ: администрация города продолжает благоустраивать территорию Крепостной горы, которая стала местом проведения активных мероприятий. Первый этап – это площадка рядом с ключом от города. Там, где сделали образ укрепления с пушечками и фонтан. Прежде чем одобрить строительство, археологи провели на месте экспертизу. Там никакого культурного слоя не было.

На ныне исследуемом участке, по нашим данным, кроме сохранившейся комиссариатской комиссии, находилось интендантство. Напомню, что в 1819 году крепость была упразднена, на её территории построили орган, который занимался снабжением Кавказского военного округа. До 1819 года интендантство находилось в Ростове-на-Дону, очень далеко от снабжения и Кавказской военной линии, в связи с чем было много перебоев. Генерал Ермолов, который был тогда главнокомандующим на Кавказе, увидел это и перенёс интендантство в Ставрополь.

– По слухам, которые активно ходят в соцсетях, здесь обнаружили фундамент ещё одного здания, которого нет на старинных картах.

– Эта часть интендантства вполне хорошо отображена на картах 1910-11 годов. В частности, его планировка. Здесь был построен так называемый «шефский дом» – дом командира полка, который дислоцировался в крепости. Сначала это был Владимирский Драгунский, а затем Таганрогский. В то время командир назывался «шефом», и в первой половине XIX века он выполнял ещё и представительскую функцию, будучи комендантом города.

– Фактически, это был военный руководитель города?

– Именно так. Все известные люди, которые ехали на Кавказ, они приезжали именно сюда и приходили к шефу полка. Среди них были Денис Давыдов и сам Александр Сергеевич Пушкин. Когда Ставрополь в 1822 году стал центром Кавказской области, здесь начали проживать начальники области, по совместительству командиры военной линии. Все эти данные мы предоставили археологам. И сейчас, на том месте, где мы стоим, они выявили руинированные остатки шефского дома. Но об этом пусть лучше они сами расскажут.

– Юлия, чем конкретно сейчас занимаются археологи?

– Работы проводит ООО «Наследие» по ФЗ №73, положение №85 от 27 октября 2013 года. Поскольку слой перетурбирован, мы начали наблюдения за прокопкой траншей и в конечном результате обнаружили остатки сооружения. Сопоставив фотографии, довоенные карты и карты начала XX века, мы поняли, что данная конструкция, вероятно, является интендантским домом первой четверти 19 века. В процессе мониторинга мы заложили разведочные шурфы, чтобы выявить углы постройки, участки стенок и определить площадь предполагаемых работ. Одна из сторон была нарушена какими-то коммуникациями. Мы проводим расчистку, чтобы увидеть систему кладки. Потом всё это будет зачерчиваться и фотографироваться. Таким образом, мы вычертим план здания, восстановим какие-то куски, которые невозможно скрыть из-за коммуникаций. На следующем этапе мы вскроем сооружение, то есть заложим над ним раскоп, и сделаем это максимально, насколько возможно.

– Когда ориентировочно будут завершены работы?

– Сейчас мы только начинаем. Археология – вещь непредсказуемая. Наш график работы крайне подвижен. Например, во время затяжных дождей мы не сможем работать не только по методикам, но и физически. Потом всё должно быть согласовано с местными органами охраны памятников истории и культуры. К тому же, мы можем найти что-то ещё, расширить зону раскопок. Как рентгеном мы землю не видим. Вот, допустим, в одном месте мы начали копать и нашли мусорку с огромным количеством аптечных пузырьков и ампул прошлого века, возможно, 20-х годов. Но даже они представляют определённый интерес для истории города. Так что чёткие сроки я назвать не смогу.

– То есть, здесь ещё можно найти пуговицы от солдатской формы, пули, оружие?

– Естественно. У нас тут были пули от мосинской винтовки и нагана. Всё это крайне интересно.

– В каком году и по каким причинам здание разрушили? Видимо, это было сделано довольно давно, если археологи не знали о существовании остатков фасада.

– В нашем распоряжении есть фотографии начала XX века, конца 30-х – начала 40-х годов. К тому времени постройка зачахла, на изображениях она достаточно обшарпанная. Но, скорее всего, здание сохранялось вплоть до 60-70-х годов, после чего здесь была сделана перепланировка территории, а город избавлялся от всего старого.

Исследуя слои, мы можем сказать, когда примерно разрушили постройку. Если вы посмотрите на раскопанные участки: под почвенным слоем идёт слой разрушения этого строения – видны битые кирпичи и известняк. Скорее всего, он маркирует финал бытования помойки, и это именно тот момент, когда было разрушено здание. Вероятно, это событие соотносится со строительством бассейна «Юность».

– Насколько ценна эта находка для города и его истории?

– Посудите сами. Это одно из наиболее ранних сооружений города. Оно относится к первой четверти XIX века, предположительно 1816 года. Интендантство – одно из важнейших управленческих сооружений города, его хозчасти.

– Значит, в любом случае, участок, на котором обнаружен фасад, застраивать нельзя?

– Нет. При поддержке администрации города мы планируем его музеефицировать. В обозримом будущем здесь появится табличка для туристов.

 

Дмитрий Елшанский.

Почта России
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.
Фильм ужасов наяву: в преддверии Хэллоуина ставропольцы поделились жуткими историями Скоро Хэллоуин, а значит пришло время просмотра фильмов ужасов. Несмотря на то, что жанр не особо располагает к смеху, порой с ним связаны забавные и нелепые истории. Жители столицы Ставропольского края помогли составить небольшую подборку таких случаев.
Большой передел сетей: как продвигается транспортная реформа в Ставрополе Что сделали в 2021 году для оптимизации сети городского транспорта? Какие изменения ждут ставропольчан до конца года? Как идёт восстановление «мёртвых» маршрутов? Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, чего ожидать в ноябре всем знакам зодиака Чем обернётся нехватка внимания для Овнов? Когда Близнецам стоит собираться в путешествие? Далеко ли заведёт Львов тяга к экспериментам? Каким знакам зодиака повезёт в работе, а каким — в любви? Об этом — в материале «Победы26».
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».