Тема дня: На юге Ставрополя временно ограничат подачу газа

Ставрополье федерального уровня

09.08.2019, 18:47 Ставропольский край
Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.

КМВ: для туристов и жителей

Рабочая встреча президента и губернатора состоялась в Москве 7 августа. Ключевыми темами диалога стали Кавказские Минеральные Воды и их инфраструктура, развитие сельских территорий, реализация национальных проектов в крае.
Глава государства встретился со ставропольским губернатором второй раз в 2019 году. Этот факт отмечали многие эксперты. Политтехнолог Дмитрий Фетисов подчеркнул, что такой уровень внимания со стороны федерального центра доступен не каждому главе региона. Он также вспомнил о недавних визитах на Ставрополье премьера Дмитрия Медведева и спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

«Регион воспринимается в Кремле как территория для отработки реализации ключевых нацпроектов, куда можно вкладывать федеральные средства с уверенностью, что они будут освоены должным образом», — прокомментировал эксперт.

Основной точкой роста и приложения сил Фетисов считает Кавминводы. Развитие курортного региона он назвал прорывным проектом, который давно «пробивает» губернатор Владимиров. По словам эксперта, легендарная здравница пришла в запустение при предшественниках нынешнего главы края, но сейчас в вопросе развития КМВ ожидаются огромные подвижки, которые положительно скажутся на экономике Ставрополья.

Владимир Владимиров рассказал президенту, что турпоток в ставропольские здравницы год от года увеличивается.

«Сегодня устойчивый рост 5 процентов уже за прошедшие шесть месяцев. По итогам года 12 процентов ожидаем, это ещё плюсом 200 тысяч человек», — сообщил глава Ставрополья.

Губернатор отметил, что с каждым годом больше приезжает не только россиян, но и отдыхающих из-за рубежа. Чтобы регион мог повышать туристическую привлекательность, нужно улучшать инфраструктуру: курортную и коммунальную. Благоустройство городов Кавминвод уже происходит, в том числе с использованием курортного сбора. Инвесторы прямо сейчас строят 17 новых санаториев. Но с ростом популярности курорта повышается нагрузка на коммуникации. К тому же сегодня на территории курортной агломерации живёт около миллиона ставропольцев, о комфорте которых необходимо позаботиться.

Чтобы решить проблему, Владимир Владимиров предложил включить мероприятия подпрограммы развития КМВ в федеральный проект «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«В решении таких крупных и финансово ёмких проектов Ставропольский край конечно же не справится без помощи федерального центра», — считает замруководителя депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в Думе Ставропольского края Юрий Ходжаев.

Эксперт напомнил, что для Ставрополья санаторно-курортный комплекс — одна из первых по значимости отраслей экономики. И для страны наличие на своей территории современного и безупречно функционирующего санаторно-курортного кластера — несомненный плюс. Он помогает в решении государственных задач по повышению качества жизни и здоровья населения.

Сельские территории: современные и комфортные

Развитие ставропольских сёл — вторая важная тема встречи президента и губернатора. Ставрополье в этом смысле особенный регион. Если в целом по стране в сельской местности живёт около 15% людей, то в крае — 41%. Такая структура населения обусловлена аграрной спецификой региона. Поэтому для Ставрополья так важно заботиться о качестве жизни в селе.

В феврале 2019 года президент поручил федеральному правительству принять новую программу развития сельских территорий. По поручению губернатора Владимирова ставропольские власти с учётом мнений муниципалитетов подготовили свои предложения.

Финансирование госпрограммы «Комплексного развития сельских территорий» составит рекордные для проектов такой тематики 2,3 триллиона рублей. Во время встречи с президентом Владимир Владимиров упомянул, как важна эта программа для Ставропольского края. И сообщил, что региональное правительство уже подготовило проекты развития сельских территорий на общую сумму 841 миллион рублей.

«Хорошо. Посмотрим», – ответил на это Владимир Путин.

В Ставропольском крае с 2014 года на селе по госпрограммам построены 137 километров водопровода, 53 километра газовых сетей, две дороги в Степновском и Труновском районах. В посёлке Саномер появилась новая школа, а по всему краю — 24 спортплощадки. 746 семей получили доступное жильё, причём 509 из них — молодые супруги.

Есть планы и на текущий год: 13 спортплощадок, 4 километра водоводов и 2,3 километра газовых сетей. 7 километров дороги реконструируют между селом Озёрным и хутором Ровным в Степновском районе. Ещё 302 семьи улучшат жилищные условия и многое другое. Финансирование из краевого и федерального бюджетов — 500 миллионов рублей.

Заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Ставропольского края Сергей Горло обратил внимание на то, как важно привлекать средства госпрограмм в край. Хорошие дороги, спортивные площадки, вода, газ и новые дома важны для селян точно так же, как и для людей в городах. Чтобы обеспечить этими ресурсами жителей малонаселённых территорий, нужны большие вложения.

«Приход в край федеральных денег обеспечит развитие местных производств, строительной индустрии, рост зарплат. Будут расти налоги и соответственно покупательский спрос. А это обеспечит и темпы экономического роста», — считает эксперт.

Задача — быть лидерами

За последние годы Ставрополье не раз опережало другие регионы по различным показателям. Мы вошли в тройку лидеров по количеству капитально отремонтированных дорог. Поднялись на первое место в стране по производству тепличных томатов. За счёт государственной поддержки по линии Минпромторга на ставропольском заводе запустили производство сверхбольших искусственных сапфиров. Край попал в список территорий с лучшим обеспечением людей лекарственными препаратами и вышел в лидеры по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях.

Эксперты считают, что в ходе встречи с президентом губернатор Владимиров повысил шансы региона на дальнейшее развитие сразу по нескольким направлениям.

«Владимиров, похоже, настойчиво использует любые возможности для того, чтобы получить поддержку в решении системных проблем края», — говорит эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Труфанов.

По мнению Труфанова, Владимир Владимиров смог эффективно встроиться в федеральную систему принятия решений. С этих позиций он последовательно добивается нужных для региона результатов.

Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополь Геннадий Косов обратил внимание, что губернатору удалось вывести повестку региона на федеральный уровень. Эксперт считает, что это под силу не всем руководителям субъектов. Косов также уверен, что за счёт федеральных ресурсов можно будет более системно взяться за решение проблем края, которые копились десятилетиями. Причём необходимость в этом чувствуется не только на уровне края.

«Интерес федерального центра к региону особенный: как к территории роста не только для Северного Кавказа, но и всего Юга России», — заключил эксперт.

Многие эксперты отмечали особую тональность встречи Путина с Владимировым. Она не была похожа на доклад. Скорее, губернатор расставил акценты, рассказал о приоритетах в развитии края. Ему удалось привлечь внимание главы государства к ключевым проблемам региона, которые можно решить при содействии федеральных властей и привлечении соответствующего ресурса. Следующий шаг — воплотить в жизнь планы, которые были озвучены в диалоге. Сделать реальностью те проекты, которые есть в прогнозах политологов и в ожиданиях жителей Ставрополья.

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.