Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты

01.02.2020, 10:07 Ставропольский край
На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.

Накануне на Ставрополье состоялось заседание с представителями профильных ведомств. Как при неблагоприятном сценарии будет противостоять новому типу коронавируса 2019-nCoV, обсудили в региональном управлении Роспотребнадзора. Напомним, первый случай заражения был зарегистрирован в Китае, где по последним данным скончались более 200 человек.

«В основном пациенты погибают в Китае от осложнений — пневмонии. Когда появляется новый вид вируса, происходит ажиотаж. Так было и со свиным гриппом, птичьим. Это новый вирус, которого ранее не было, поэтому не были готовы к началу таких событий», — отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

На момент публикации статьи в Ставропольском крае заразившихся выявлено не было. А профильные специалисты утверждают, что регион готов к любому развитию событий. Региональный минздрав и местное управление Роспотребнадзора разработали план мероприятий против распространения коронавируса.

«У нас готовы боксы для принятия пациентов, в случае необходимости будут выделены дополнительные койки. Готовность лечебной сети есть, как и в целом по стране. Думаю, что панике поддаваться не надо», — добавил Виктор Мажаров.

Вклад Ставрополья в борьбу с коронавирусами

Всего в России насчитывают 19 лабораторий, которые способны диагностировать наличие у пациентов нового типа коронавируса. На юге страны их два — Ставропольский противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии в Ростове-на-Дону. Туда поступают данные со всех регионов СКФО и ЮФО.

«В работе используются диагностические тест-системы, срочно разработанные и произведённые ФБУН Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Новосибирске», — пояснил директор Ставропольского противочумного института Александр Куличенко.

А один из учёных института принимает участие от России в международной комиссии, которая ищет вакцину от коронавируса. Это руководитель научно-исследовательского центра по чуме Владимир Дубянский. Он является экспертом Всемирной организации здравоохранения и входит в Чрезвычайный комитет исполнения Международных медико-санитарных правил.

Вместе с учёными разных стран Владимир Дубянский трудится над созданием лекарства и тест-системы, которая поможет диагностировать наличие коронавируса.

Откуда может прийти вирус на Ставрополье

В крае потенциально опасных территорий две — это аэропорты в Минеральных Водах и Ставрополе. Все пассажиры, которые попадают туда из других государств, проходят специальное обследование с помощью теплометрии. При малейших подозрениях на наличие вирусов их отправляют на допобследование.

К примеру, на днях в краевую клиническую инфекционную больницу увезли четверых ставропольцев, прилетевших из КНР. Все они жаловались на недомогание. Анализы показали наличие ОРВИ. Через несколько дней пациентов выпишут домой.

Также Ставрополье наладило онлайн-диалог с краснодарскими службами. Если там появится информация о заражённых или людях, контактировавших с больными, кубанские врачи сообщат об этом ставропольским коллегам. Анализы отвезут в ставропольский противочумный институт.

Мойте руки — хуже не будет

Профилактика распространения коронавируса похожа на ту, которой следуют для защиты от гриппа: нужно соблюдать основные правила гигиены. Методичку с комплексом мер утвердили в федеральном Роспотребнадзоре, а после направили в регионы.

«Мойте руки перед едой, после общественного транспорта и посещения публичных мест. Чем чаще, тем лучше. Не допускайте развития заболевания, а при первых симптомах обращайтесь к врачу. Также желателен масочный режим», — пояснил руководитель ставропольского управления Роспотребнадзора Александр Ермаков.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

 

Рейтинг 2020
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.