Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты

01.02.2020, 10:07 Ставропольский край
На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.

Накануне на Ставрополье состоялось заседание с представителями профильных ведомств. Как при неблагоприятном сценарии будет противостоять новому типу коронавируса 2019-nCoV, обсудили в региональном управлении Роспотребнадзора. Напомним, первый случай заражения был зарегистрирован в Китае, где по последним данным скончались более 200 человек.

«В основном пациенты погибают в Китае от осложнений — пневмонии. Когда появляется новый вид вируса, происходит ажиотаж. Так было и со свиным гриппом, птичьим. Это новый вирус, которого ранее не было, поэтому не были готовы к началу таких событий», — отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

На момент публикации статьи в Ставропольском крае заразившихся выявлено не было. А профильные специалисты утверждают, что регион готов к любому развитию событий. Региональный минздрав и местное управление Роспотребнадзора разработали план мероприятий против распространения коронавируса.

«У нас готовы боксы для принятия пациентов, в случае необходимости будут выделены дополнительные койки. Готовность лечебной сети есть, как и в целом по стране. Думаю, что панике поддаваться не надо», — добавил Виктор Мажаров.

Вклад Ставрополья в борьбу с коронавирусами

Всего в России насчитывают 19 лабораторий, которые способны диагностировать наличие у пациентов нового типа коронавируса. На юге страны их два — Ставропольский противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии в Ростове-на-Дону. Туда поступают данные со всех регионов СКФО и ЮФО.

«В работе используются диагностические тест-системы, срочно разработанные и произведённые ФБУН Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Новосибирске», — пояснил директор Ставропольского противочумного института Александр Куличенко.

А один из учёных института принимает участие от России в международной комиссии, которая ищет вакцину от коронавируса. Это руководитель научно-исследовательского центра по чуме Владимир Дубянский. Он является экспертом Всемирной организации здравоохранения и входит в Чрезвычайный комитет исполнения Международных медико-санитарных правил.

Вместе с учёными разных стран Владимир Дубянский трудится над созданием лекарства и тест-системы, которая поможет диагностировать наличие коронавируса.

Откуда может прийти вирус на Ставрополье

В крае потенциально опасных территорий две — это аэропорты в Минеральных Водах и Ставрополе. Все пассажиры, которые попадают туда из других государств, проходят специальное обследование с помощью теплометрии. При малейших подозрениях на наличие вирусов их отправляют на допобследование.

К примеру, на днях в краевую клиническую инфекционную больницу увезли четверых ставропольцев, прилетевших из КНР. Все они жаловались на недомогание. Анализы показали наличие ОРВИ. Через несколько дней пациентов выпишут домой.

Также Ставрополье наладило онлайн-диалог с краснодарскими службами. Если там появится информация о заражённых или людях, контактировавших с больными, кубанские врачи сообщат об этом ставропольским коллегам. Анализы отвезут в ставропольский противочумный институт.

Мойте руки — хуже не будет

Профилактика распространения коронавируса похожа на ту, которой следуют для защиты от гриппа: нужно соблюдать основные правила гигиены. Методичку с комплексом мер утвердили в федеральном Роспотребнадзоре, а после направили в регионы.

«Мойте руки перед едой, после общественного транспорта и посещения публичных мест. Чем чаще, тем лучше. Не допускайте развития заболевания, а при первых симптомах обращайтесь к врачу. Также желателен масочный режим», — пояснил руководитель ставропольского управления Роспотребнадзора Александр Ермаков.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

 

CO
СКФУ
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.