вт, 19 март
14:13
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье в эпоху климатических перемен: откуда взялись аномальные снегопады зимой и пыльные бури летом

2 марта 2021, 12:36Статьи
Фото:

Правда ли, что в Изобильном всегда теплее, чем в Ставрополе, и почему? Как будет меняться в ближайшие 5-10 лет погода? Почему февральские снегопады и летняя засуха стали для края тревожным звоночком? Грозит ли миру новый ледниковый период, при чём тут замерзающая Северная Америка и локдаун? Об этом — в материале ИА «Победа26».

За год Ставропольский край столкнулся с рядом погодных аномалий. Были и засухи, и пыльные бури, и внезапные снегопады. Причём всё это — в категориях «небывалый», «экстремальный» и «аномальный». О том, что происходит с местным климатом и каких ещё сюрпризов ждать в обозримом будущем, рассказал доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко. 
— Небывалый снегопад на Ставрополье в конце февраля. Если кратко и простыми словами, почему он случился?
— Февраль у нас считается одним из самых холодных по температурному фону зимних месяцев, но обычно он не сопряжён с большими осадками. Это связано с выхолаживанием нашего материка к концу зимы: сухой холодный воздух занимает максимальное пространство, добираясь и до Ставропольского края. Сильные восточные ветра, характерные для этого месяца, могут продолжаться вплоть до мая. Эта типичная картина в 2021 году была нарушена, и тому есть ряд объяснений. 
Все метеорологи, с которыми я общался, сходятся к точке зрения, что основная причина прошедших снегопадов лежит в перестройке циркуляции атмосферных масс с широтной на меридиональную. Проще говоря, потоки воздуха на Земле в определённых широтах обычно направлены либо с запада на восток, либо наоборот. В умеренных широтах доминируют западные ветра. Благодаря им мы получаем основные осадки, в том числе и снег. 
Глобальные изменения климата приводят к тому, что температуры становятся более контрастными по широтам. Экватор быстро нагревается. Полярные шапки тоже, но с заметным отставанием. Этот дисбаланс приводит к возникновению новых ветров: с севера на юг и с юга на север. Это ненормальная ситуация: они должны дуть преимущественно вдоль широт. Из-за постоянной смены воздушных масс возникают так называемые барические качели, от которых сильно страдают метеозависимые люди: давление скачет, температура тоже. Сегодня минус 15, завтра плюс 5. 
 
 
Таким образом, вначале к нам пришла арктическая воздушная масса, вызвавшая похолодание. Вскоре она сменилась тропической, которая от подстилающей массы при движении на север трансформировалась, остыла. А там, где контрасты температур, всегда возникают атмосферные фронты. Холодные воздушные массы выталкивают наверх тёплые, в результате возникают осадки. 
Ещё одна аномалия заключается в том, что обычно обильные осадки у нас связаны с потеплением. Это либо мокрый снег, либо дождь. В феврале же произошло их сочетание с низкими температурами, что может считаться тревожным звонком: это очень не характерная для нашего региона ситуация. 
В глобальном масштабе проблема объясняется перестройкой циркуляции атмосферы. Она идёт не первый год, но на этот раз проявила себя ярче. Мы знаем, что и летом подобные качели участились, что ещё более нетипично для наших широт.
— Горожанам от снега плохо, но поля тоже засыпало. Можем ли мы считать, что наши озимые спасены и в целом природа вернулась к своему балансу?
— Начало зимы было неблагоприятным из-за морозов без снега, поэтому где-то озимые погибли. К тому же обильные снегопады прошли главным образом на приподнятых участках в западной части края. Но Ставрополь, который расположен здесь, считается аномальной территорией в климатическом отношении, поэтому интерполировать её на весь край проблематично. Так что благоприятная для озимых ситуация сложилась не везде. Но там, где выпал хороший покров, он стал огромным счастьем. Много снега для Ставрополья не бывает, хотя это и создаёт определённые проблемы как для городского, так и для сельского хозяйства. Резко увеличивается сток, возможны подтопления. Но в любом случае это благо, так как озимые хорошо всходят и дают урожай только под снегом.
 
 
— Одни твердят о глобальном потеплении, другие пугают новым ледниковым периодом. Так чего нам ждать в ближайшие десятилетия?
— Трудно объяснить всё так называемым глобальным потеплением. Температурный фон на планете растёт — это очевидный факт, но продолжается дискуссия о причинах. Парниковый эффект обусловлен не столько углекислым газом, сколько метаном и водяным паром. В России 12 миллионов квадратных километров относятся к зонам, покрытым многолетней мерзлотой. По мере таяния они выпускают огромные объёмы парниковых газов. Учёные наблюдают огромные метановые пузыри в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых. Это шельфы, мелководья, которые после последнего оледенения, закончившегося всего 9 тысяч лет назад, покрылись водами Северного Ледовитого океана. 
Печально известный благодаря «Титанику» район Ньюфаундленда — это место столкновения двух течений. В том числе и за счёт этого там образуются айсберги. Сейчас Лабрадорское течение «подныривает» под Гольфстрим. А если он ослабнет, то холодный поток из Гренландского моря может его перекрыть. Баланс нарушится с весьма катастрофическими последствиями. В конечном итоге всё сводится к одному: чем стабильнее широтное распределение температур, тем предсказуемее ведёт себя вся система.
Есть ещё такой процесс, как прецессия, колебания земной оси. Сама она находится не под прямым углом по отношению к плоскости эклиптики и чётко не зафиксирована. И колеблется она в том числе под влиянием других тел Солнечной системы, в первую очередь Луны. Наш спутник понемногу удаляется, ось вращения Земли выпрямляется, а это тоже один из факторов, влияющих на климат. Со временем это приводит к росту контраста в нагревании полюсов и экватора. То есть чем сильнее наклон оси, тем более выражены времена года, но при этом более равномерен нагрев планеты. 
 
 
Если смотреть ещё глобальнее, то Земля вместе с Солнечной системой вращается вокруг центра Галактики. Временами проходит через места, где после взрывов сверхновых звёзд остаются скопления тяжёлых элементов, способных буквально прошивать планету насквозь и вызывать изменения климата. Недавно группа европейских учёных опубликовала интересную монографию на эту тему.
— За год на Ставрополье видели небывалую засуху, пыльные бури, а теперь и снегопады с морозами. Становится ли климат Земли более экстремальным?
— Точно спрогнозировать дальнейшие тенденции мы не можем. Климатические процессы имеют много составляющих, и их моделирование пока далеко от совершенства. Пока нет оснований считать, что в ближайшее время что-то поменяется к лучшему и погодные аномалии станут более мягкими и редкими. В перспективе на 5-10 лет не стоит рассматривать оптимистичные сценарии.
Ряд крупных метеорологов, в частности академик Владимир Котляков, считают, что сейчас солнце находится на пике активности. Затем этот цикл приведёт к похолоданию: примерно к 2050 году начнётся так называемый малый ледниковый период. Произойдёт некоторое глобальное похолодание и выравнивание по широтам. В результате мы получим более стабильные климатические процессы. Но при каждой перестройке циркуляции неизбежны катастрофы того или иного масштаба. 
 
 
— А вообще насколько нам повезло жить на Ставрополье в эпоху климатических перемен? Как мы переживаем это непростое время по сравнению с другими территориями?
— Есть регионы, для которых это было характерно и в более стабильные эпохи. Например, Северная Америка, где постоянно возникают торнадо и пожары, сейчас замерзает. Этому способствует сам рельеф: горные системы континента вытянуты вдоль меридианов и не препятствуют смешиванию воздушных масс из разных широт. 
Нам в этом плане больше повезло: Евразия разделена Гималаями и другими хребтами на северную и южную части. Эта огромная цепь планетарного масштаба в некоторой степени нас спасает, замедляя меридиональную циркуляцию. Но пока идёт процесс перегрева, аномалий будет всё больше. Если в экваториальной зоне он идёт быстрее, то в полярной более заметен. Небольшие повышения температуры там приводят к катастрофическим последствиям для ледяной шапки и зон вечной мерзлоты.
 
 
Есть точка зрения, что аномальные холода в Азии и США могут быть связаны с антропогенным фактором. Обе территории — индустриальные, и в 2020 году там из-за локдауна резко сократились выбросы парниковых газов. Некоторые считают, что даже локальное исчезновение этого эффекта могло привести к таким последствиям. 
— Если мы можем влиять на климат во вред, то можем и во благо? К примеру, старожилы говорят, что в Изобильненском округе стало чуть теплее после запуска Новотроицкого водохранилища.
— Мы можем влиять на климат в небольших масштабах, но это всегда должно быть очень продуманное с точки зрения последствий действие. Искусственные водоёмы могут повлечь много неблагоприятных эффектов. В Изобильненском округе они, например, положительные, но незначительные. Причина в том, что само Новотроицкое водохранилище небольшое по размерам. Для сравнения, в Краснодаре после строительства Кубанского водохранилища климат изменился не в лучшую сторону. При реализации таких проектов нужна серьёзная экспертиза, которая учтёт и водопроницаемость подстилающих пород, и изменения уровня грунтовых вод, и влияние на микроклимат.
 
 
При этом другой способ воздействия — создание лесополос — даёт однозначно положительный эффект. Потому что они тоже влияют на климат, но очень мягко. В своё время именно наши учёные разработали схему лесопосадок, которая работает до сих пор. Именно благодаря ей наше Ставрополье имеет более благоприятный климат для сельского хозяйства. Без них основная территория края относится к зонам рискованного земледелия. 
Многое из этого наследия было утрачено. Главная лесополоса от Черкесска к Поволжью в ужаснейшем состоянии. Хорошо, что в последние годы стали всерьёз задумываться о восстановлении лесополос. Я считаю, что сейчас это одна из важнейших проблем для Ставрополья. Такие посадки необходимо восстанавливать и расширять. Тем более это тесно связано с мелиорацией, а два последних сухих года показали, что без неё у нас не будет устойчивого сельского хозяйства. От этого зависит благосостояние всего региона.