Тема дня: Выборы-2021

Ставропольская Золушка: стойкость по наследству

16.05.2017, 11:44 Ставропольский край
Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.

Дело чести

Прямо во время торжественного марша с её ноги слетела туфелька. Девушка не растерялась и не подвела своё подразделение: под проливным дождём Валерия прошагала до конца мероприятия в одной, наполовину босая. Благодаря её стойкости никто и не заметил инцидента.

О мужественном поступке девушки стало известно широкой общественности уже после парада. Земляки даже прозвали Леру ставропольской Золушкой. Не оставил без внимания эту историю будущей полицейской и глава края Владимир Владимиров.

Губернатор приехал в университет, чтобы лично вручить Валерии букет цветов и поприветствовать. Владимир Владимиров подчеркнул, что её поступок является очень важным показателем того, что в нашей стране живут настоящие люди, в любой ситуации способные на подвиг, способные побеждать.

Как оказалось, история стойкости Валерии намного глубже, а ответственность и мужество — качества, которые в буквальном смысле передали девушке по наследству её родители. Рассказывает мама Леры, Марина Метушевская:

— Родом мы из города Нефтекумска. В университете МВД России дочь оказалась неслучайно. Будучи ещё маленькой девочкой, она всегда хотела служить в полиции. Именно поэтому в школе Лера уделяла большое внимание физической подготовке, занималась рукопашным боем.

Во многом выбор профессии Леры определил путь её отца, милиционера Николая Метушевского. Папа, к несчастью, погиб при исполнении должностных обязанностей. Дочери тогда было всего четыре года.

Как рассказал заместитель начальника Управления по работе с личным составом краевого главка МВД РФ Вячеслав Куликов, Николай и трое его коллег в июне 1999 года подверглись обстрелу из автоматического оружия в районе административной границы Ставропольского края и Республики Дагестан. Милицейский патруль на автомобиле «Нива» возвращался с дежурства с пограничного контрольно-пропускного пункта в Нефтекумск. В ходе боевого столкновения все правоохранители погибли.

После этого случая администрация города Нефтекумска переименовала одну из улиц в честь Николая Метушевского. А указом президента России папа Валерии и трое его коллег за самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга, были посмертно награждены орденом Мужества.

Прирождённый полицейский

По словам мамы Валерии, она долго пыталась отговорить дочь от идеи поступать в школу милиции. Предлагала ей пойти по своим стопам и стать экономистом. Лера оставалась непреклонной.

— Профессия для девушки опасная, тем более семья пережила такую ужасную трагедию. Страшно было за дочь: она всё, что у меня осталось, — делится Марина.

Как вспоминает мама нашей героини, в Ставрополе тогда два года не было набора курсантов. Марина сказала дочери перед выпуском из школы: если в краевом центре откроют набор — будет поступать, если нет — пойдёт на другую специальность. А в Ставрополе в этот год как раз набирали курс… Лера поступила. Сейчас Марина Метушевская уже приняла выбор дочери:

— Вижу, как ей нравится. Она по характеру — прирождённый полицейский!

Всеми необходимыми для блюстителя закона качествами Валерия обладает с детства: честная, неравнодушная и очень ответственная.

— Как-то вечером (ей лет двенадцать примерно было) Лера попросила научить играть в шахматы, показать, как двигаются фигуры. На следующий день звоню ей, а она на турнире по шахматам! Оказалось, никто в школе не захотел участвовать, а дочь пошла. Сказала, что класс не могла подвести. Кстати, она ещё там и не последнее место заняла, — смеётся мама.

То, что Валерия всегда выделялась на фоне одноклассников, подтверждает и её классный руководитель Валентина Антипова из школы № 3 города Нефтекумска. По словам учительницы, девочка всегда стабильно училась по всем предметам, была очень активной и творческой:

— Не помню, чтобы Лера когда-то стояла в стороне, — добавила педагог.

Валентина Антипова также поделилась, что до сих пор поддерживает отношения с Валерией. Недавно её бывшая ученица выступала перед новым классом учительницы.

— Лера донесла ребятам очень нужные слова, они были под впечатлением. Эта девочка всегда правильные вещи о жизни говорит, правильные поступки совершает.

Работать, как папа…

«Интересно, а о чём же думала наша Золушка на параде, когда потеряла туфельку?» — спросите вы. Мама Валерии легко ответила на этот вопрос. Дочь позвонила ей сразу после мероприятия и обо всём рассказала:

— Представляешь, туфля во время марша соскочила! В этот момент я думала только о том, что нельзя подвести своё подразделение. Тем более там стояли ветераны и смотрели на нас. И тут бы я остановилась? Нет. Улетела и улетела — ничего страшного, — передаёт слова Валерии её мама.

В этот момент у меня всё перехватило внутри, такая гордость за своего ребёнка была!

Мама девушки также рассказала, что после учёбы Валерия планирует вернуться в родной город и пойти работать в тот же полицейский отдел, где служил её отец. Хочет там быть следователем. Работать, как папа…

История Валерии Метушевской, ставропольской Золушки, — это не просто необычный случай. Это большой урок для всех нас. Урок стойкости. Урок мужества. Урок сродни тем, что мы учили на примерах подвигов Героев Великой Отечественной войны. Ты скажешь, читатель: это же всего лишь туфля! Но нет… Вроде бы мелочь — туфля, а сколько смысла: девушка готова босой идти, но не подвести команду. И таких ребят, как Лера, любящих свою семью, дом, страну, без страха готовых служить Отечеству, очень много. Такими смелыми, стойкими и ответственными гордились бы многие поколения Героев. Гордился бы дочерью и Николай Метушевский…

 

Анна Захарова

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».