Тема дня: 31 декабря на Ставрополье официально объявлено выходным днём

Ставропольские курорты живут по-новому

22.11.2019, 20:13 Ставропольский край
Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.

Ставрополье готовится поставить очередной рекорд ко курортному сбору: 300 миллионов рублей. Это больше, чем планировалось собрать в 2020 году при стабильно растущем турпотоке. 70 процентов этих средств пойдёт на строительство новых объектов, 10 — на их проектирование, а оставшиеся 20 помогут поддержать порядок в городах-курортах КМВ.

Сегодня идёт работа одновременно на 40 стройплощадках Кавминвод. А участие в госпрограмме реконструкции санаториев принесёт региону ещё 11-14 миллиардов.

Всё это помогает раскрыть истинный потенциал ставропольских курортов. Уже сегодня мы готовы принимать гораздо больше отдыхающих, в том числе детей из других регионов:

 

«У нас есть программа совместного участия. Если у нас получится с другими регионами сложиться и компенсировать частично путёвку, чтобы дети, например попавшие в сложную жизненную ситуацию, могли приезжать к нам в санатории, я был бы рад такой перспективе», — сказал Владимир Владимиров.

 

Но главные перемены — не в количестве, а в качестве. Новые проекты принципиально меняют жизнь городов-курортов. Достаточно вспомнить реконструкцию железноводского ДК, который попал в федеральный рейтинг архитектурных решений и стал новым центром событийного туризма. А сам Железноводск вскоре станет третьим «умным городом» региона после Ставрополя и Невинномысска, а вслед за ним эти технологии внедрят и в Кисловодске:

 

«Мы хотим всю систему видео-наблюдения интегрировать системой распознавания лиц и возможностью работать с правоохранительной системой».

 

Не обошёл Владимиров вниманием и ситуацию вокруг планов строительства нового завода в городе Лермонтове.

В социальных сетях начали расползаться слухи один страшнее другого, внезапно материализовавшиеся активисты собирают подписи против нового производства. И это при том, что пока нет ни проекта будущего завода, ни заключений специалистов.

Губернатор подчеркнул: вопрос со строительством завода в Лермонтове будет решён только после экологической экспертизы. При этом сам город отчаянно нуждается в новых производствах и рабочих местах, располагая при этом и квалифицированными кадрами, и сырьём для получения нитроцеллюлозы. Тем не менее, ни здесь, ни где-либо в крае это не будет делаться в ущерб экологии:

 

«Ни один завод не будет построен без экологической экспертизы и соответствующего общественного обсуждения».

 

В целом экология из побочного фактора превращается в один из столпов развития региона. Ставрополье хочет стать центром компетенции для зелёной энергетики. У нас уже построена солнечная электростанция и строится ветряная. Во всех крупных городах края определены границы «Зелёного щита». Кроме того, в крае работает уникальная система мониторинга окружающей среды:

 

«Мы закупили пять передвижных лабораторий и сегодня на любую ситуацию мы реагируем очень быстро и качественно. Я считаю, что та система мониторинга, которая есть в Ставропольском крае позволяет очень чётко отслеживать вопросы экологической безопасности», — заявил Владимир Владимиров.

 

Но, конечно, проблем в экологии региона хватает, и ключевая из них — накопленные за постсоветский период «запасы» отходов человеческой жизнедеятельности. Благодаря реформе в сфере ТБО Ставрополью удалось ликвидировать сотни нелегальных свалок и навести какой-никакой порядок, но работы предстоит ещё много. Край нуждается в строительстве предприятий по сортировке и дальнейшей переработке мусора:

 

«Мы хотим сортировать, мы хотим понять экономику сортировки и, опять-таки, уйти к снижению тарифа».

 

Помимо этого, уменьшить тарифы помогла бы отмена НДС на вывоз мусора, считает глава Ставрополья.

Директор Кисловодского медицинского колледжа, доктор медицинских наук Николай Истошин, комментируя слова Владимирова, отметил, что ситуация на КМВ действительно изменилась к лучшему:

 

«Наши курорты за последние годы преобразились, в том числе благодаря курортному сбору. Эти деньги, пойдут на благоустройство городов. Параллельно идёт реализация серьезных инфраструктурных проектов. Всё это уже дало комплексный эффект. В Железноводске, например, круглый год в санаториях нет свободных мест. Кисловодск по праву можно считать курортом мирового уровня. Еще вчера об этом приходилось лишь мечтать. Сегодня это реальность», — пояснил Николай Истошин.

 

Он подчеркнул, что привлечению отдыхающих в последнее время способствует развитие событийного туризма.

 

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Сильная власть ради больших проектов В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.