Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские курорты живут по-новому

22.11.2019, 20:13 Ставропольский край
Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.

Ставрополье готовится поставить очередной рекорд ко курортному сбору: 300 миллионов рублей. Это больше, чем планировалось собрать в 2020 году при стабильно растущем турпотоке. 70 процентов этих средств пойдёт на строительство новых объектов, 10 — на их проектирование, а оставшиеся 20 помогут поддержать порядок в городах-курортах КМВ.

Сегодня идёт работа одновременно на 40 стройплощадках Кавминвод. А участие в госпрограмме реконструкции санаториев принесёт региону ещё 11-14 миллиардов.

Всё это помогает раскрыть истинный потенциал ставропольских курортов. Уже сегодня мы готовы принимать гораздо больше отдыхающих, в том числе детей из других регионов:

 

«У нас есть программа совместного участия. Если у нас получится с другими регионами сложиться и компенсировать частично путёвку, чтобы дети, например попавшие в сложную жизненную ситуацию, могли приезжать к нам в санатории, я был бы рад такой перспективе», — сказал Владимир Владимиров.

 

Но главные перемены — не в количестве, а в качестве. Новые проекты принципиально меняют жизнь городов-курортов. Достаточно вспомнить реконструкцию железноводского ДК, который попал в федеральный рейтинг архитектурных решений и стал новым центром событийного туризма. А сам Железноводск вскоре станет третьим «умным городом» региона после Ставрополя и Невинномысска, а вслед за ним эти технологии внедрят и в Кисловодске:

 

«Мы хотим всю систему видео-наблюдения интегрировать системой распознавания лиц и возможностью работать с правоохранительной системой».

 

Не обошёл Владимиров вниманием и ситуацию вокруг планов строительства нового завода в городе Лермонтове.

В социальных сетях начали расползаться слухи один страшнее другого, внезапно материализовавшиеся активисты собирают подписи против нового производства. И это при том, что пока нет ни проекта будущего завода, ни заключений специалистов.

Губернатор подчеркнул: вопрос со строительством завода в Лермонтове будет решён только после экологической экспертизы. При этом сам город отчаянно нуждается в новых производствах и рабочих местах, располагая при этом и квалифицированными кадрами, и сырьём для получения нитроцеллюлозы. Тем не менее, ни здесь, ни где-либо в крае это не будет делаться в ущерб экологии:

 

«Ни один завод не будет построен без экологической экспертизы и соответствующего общественного обсуждения».

 

В целом экология из побочного фактора превращается в один из столпов развития региона. Ставрополье хочет стать центром компетенции для зелёной энергетики. У нас уже построена солнечная электростанция и строится ветряная. Во всех крупных городах края определены границы «Зелёного щита». Кроме того, в крае работает уникальная система мониторинга окружающей среды:

 

«Мы закупили пять передвижных лабораторий и сегодня на любую ситуацию мы реагируем очень быстро и качественно. Я считаю, что та система мониторинга, которая есть в Ставропольском крае позволяет очень чётко отслеживать вопросы экологической безопасности», — заявил Владимир Владимиров.

 

Но, конечно, проблем в экологии региона хватает, и ключевая из них — накопленные за постсоветский период «запасы» отходов человеческой жизнедеятельности. Благодаря реформе в сфере ТБО Ставрополью удалось ликвидировать сотни нелегальных свалок и навести какой-никакой порядок, но работы предстоит ещё много. Край нуждается в строительстве предприятий по сортировке и дальнейшей переработке мусора:

 

«Мы хотим сортировать, мы хотим понять экономику сортировки и, опять-таки, уйти к снижению тарифа».

 

Помимо этого, уменьшить тарифы помогла бы отмена НДС на вывоз мусора, считает глава Ставрополья.

Директор Кисловодского медицинского колледжа, доктор медицинских наук Николай Истошин, комментируя слова Владимирова, отметил, что ситуация на КМВ действительно изменилась к лучшему:

 

«Наши курорты за последние годы преобразились, в том числе благодаря курортному сбору. Эти деньги, пойдут на благоустройство городов. Параллельно идёт реализация серьезных инфраструктурных проектов. Всё это уже дало комплексный эффект. В Железноводске, например, круглый год в санаториях нет свободных мест. Кисловодск по праву можно считать курортом мирового уровня. Еще вчера об этом приходилось лишь мечтать. Сегодня это реальность», — пояснил Николай Истошин.

 

Он подчеркнул, что привлечению отдыхающих в последнее время способствует развитие событийного туризма.

 

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

Год 2020
20MER
Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями.
За несанкционированный монтаж газового оборудования – административная ответственность На Ставрополье с начала года выявлен 61 факт несанкционированного присоединения к газовым сетям. Специалистами дочерних зависимых обществ АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в отношении нарушителей составлены административные материалы, а по результатам их рассмотрения граждане в качестве наказания получили крупные штрафы.
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».