Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому

23.04.2021, 16:53 Ставропольский край
Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл очередной мониторинг активности ставропольских градоначальников в Instagram. За время исследований сформировался достаточный массив данных, чтобы прийти к выводу, что прежняя методология устарела. Поэтому в неё был внесен ряд коррективов.

Что поменялось? Ставка снова делается на соотношение количественных и качественных параметров, но показатели ER Love и ER Talk теперь входят в формулу вовлечённости. До этого их считали отдельно, разделив на число подписчиков. Как следствие — некоторые страницы теряли баллы из-за того, что множество лайков и комментариев было не под каждой публикацией.Такая тенденция особенно заметна в аккаунтах с высокой базой подписчиков.

Проще говоря, по старой формуле страница с 10 подписчиками, 10 постами и 10 лайками к каждому из них признавалась более эффективной, чем с 10 тысячами подписчиков, 30 постами и 100 лайков к 15 из них. Поэтому новая методика оказалась более справедливой как с точки зрения прочих параметров, так и по мнению экспертов аналитического центра.

После пересчёта структура рейтинга существенно изменилась. У 20 аккаунтов показатели улучшились, у 12 — ухудшились. Это соотносится и с показателями обратной связи, которые у 18 глав в марте стали выше, чем были в феврале.


Новый лидер

Состав первой пятёрки заметно изменился. Лучшим мэром-блогером стал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Его аккаунт и раньше попадал в число лидеров, но теперь за счёт роста интегрального показателя на 31,54 процента он вышел на первое место.

У мэра 11 позиция по количеству записей, но первая — по лайкам и комментариям. Страница на втором месте по числу подписчиков — 26,8 тысяч. Не все они активны, поэтому по показателям вовлечённости аккаунт занимает лишь 14 место. Но совокупный результат в 26,6 балла обеспечил странице уверенное лидерство в рейтинге.

Самой популярной публикацией в марте стало видео «Пробиваем дорогу в Привольное», где тяжёлая техника расчищает завалы на трассе. Ролик набрал 19,7 тысячи просмотров.

Как отметил эксперт по социальным медиа Сейран Ерамишян, Дмитрий Ворошилов в марте нарастил число публикаций и показатели дневной вовлечённости. Так, ERday составил 11,5 против 6,6 процента за февраль. Было размещено 133 поста против 81 месяцем ранее. Также примерно вдвое увеличилось количество комментариев и лайков, а число подписчиков — на две тысячи.

«Анализ аудитории показал, что количество ботов в аккаунте — в допустимых пределах, подозрительных мало. Тут можно сделать вывод — к нечестной накрутке не прибегали. Дмитрию Ворошилову удалось заметно поднять показатели активности под публикациями и возглавить рейтинг», — отметил Сейран Ерамишян.


Серов держит планку

Аккаунт главы Шпаковского округа Игоря Серова потерял 5,83 процента и опустился на вторую строчку. Но подобная незначительная динамика при новой методике подсчёта свидетельствует о качественном подходе к SMM-процессу.

Страница заняла первое место по параметру «Лайки в среднем», имеет высокие показатели по всем остальным критериям. Как и большинство других традиционных лидеров рейтинга, Серов не стремится брать количеством постов, делая ставку на их содержание. Но 23 позиция по этому параметру во многом привела к тому, что глава уступил первенство.

Многие посты на странице главы Шпаковского округа набирают свыше 20 тысяч просмотров. Самым популярным в марте стало видео, где глава округа вместе с другими сотрудниками администрации в костюмах мушкетёров поздравляют женщин с 8 марта. Ролик посмотрели свыше 33,6 тысяч зрителей.

«У Игоря Серова почти равное количество публикаций в феврале и марте. Но профиль незначительно просел в уровне вовлечённости подписчиков за последний месяц. При этом количественное соотношение форматов публикаций также осталось прежним — длинные текстовые сообщения доминируют над куда более интересным для пользователей видеоформатом», — отметил Сейран Ерамишян.

По словам эксперта, пресс-службе Игоря Серова стоит пересмотреть подход к написанию текстовых сообщений под фотографиями. Материалы можно было бы сделать более лаконичными.Также Ерамишян советует увеличить количество фото и видео с личным участием автора. Как показывает статистика аккаунта, такие публикации находят больше отклика у подписчиков.

Возвращение легенды

Новая система подсчёта позволила вернуться в число лидеров Михаилу Миненкову. Имея самую крупную в регионе аудиторию в 42,6 тысячи подписчиков, он традиционно проседал в рейтинге из-за показателей вовлечённости. После коррекции они остались невысокими — 18 место, но теперь не перевешивают все прочие. По количеству публикаций страница также занимает лишь 22 строчку, но 2 по комментариям и 3 — по лайкам.

На фоне 11-процентного роста аккаунт поднялся на две позиции и занял третье место в рейтинге. Контент продолжает радовать разнообразием, а самым популярным роликом стала очередная серия про «Василия». На этот раз её посвятили празднованию 8 Марта.

«Безусловно, Миненкова можно назвать главным контентмейкером среди глав муниципалитетов. Каждый раз видео, размещённые на его странице, становятся инфоповодом для региональных СМИ. И это его большой плюс. В дальнейшем мэру Невинномысска стоит сконцентрироваться на постах в выходные, которые у него очень редки. Контент выходного дня определённо добавит вовлеченности аудитории», — отметил Сейран Ерамишян.


Лидер-универсал

Показатель аккаунта Евгения Моисеева вырос в марте на 15,23 процента. В итоге он поднялся с восьмого на четвёртое место.

Самый слабый результат, как и большинства других лидеров, глава Железноводска получил по количеству публикаций: 16 позиция. По всем остальным параметрам он входит в десятку лучших и заработал в совокупности 24,4 балла.

Несмотря на разнообразие и качество контента, он не ставит рекордов по просмотрам. Но и незамеченных аудиторией публикаций практически не бывает. Стабильный средний результат и профессиональная работа по наполнению обеспечили Моисееву попадание в пятёрку лидеров.

«Профиль Евгения Моисеева в Instagram выгодно отличается от профилей глав других муниципалитетов облегченной подачей информации, большим количеством ситуационных фото без видимой профессиональной редактуры, наличием видео и селфи. Подписчики видят активного и заинтересованного в своей работе управленца, который всегда оказывается в центре главных событий города и не отсиживается в кабинете», — считает Сейран Ерамишян.


Упорная работа

Страница главы Андроповского округа Нины Бобрышевой при росте на 0,42 процента ушла с третьей строчки рейтинга на пятую. Она резко отличается от остальных из топ-5 как по стратегии ведения, так и по содержанию контента.

Бобрышева продолжает удерживать первое место по количеству записей. По лайкам, комментариям и вовлечённости она четвёртая. Самый слабый результат — по количеству подписчиков: 19 место.
Самые популярные записи на страницах не набирают свыше 2-3 тысяч просмотров, но обилие контента обеспечивает высокий результат всего аккаунта.

«Нина Бобрышева публикует заметно больше постов по сравнению со своими коллегами. Стратегия неоднозначная, но дает возможность получить высокий показатель вовлеченности за день. Он у нее составляет 30,6 процента против, к примеру, 11,5 процента у лидера рейтинга Дмитрия Ворошилова. Интересно и то, что при большом количестве публикаций почти ни одна не обходится без комментариев», — отметил Сейран Ерамишян.

По словам эксперта, малонаселённый муниципальный округ не дает возможностей для высокого роста числа подписчиков. При этом за последний месяц на аккаунт подписались около 400 человек, что можно считать неплохим результатом.

«Ставка на количество публикаций скорее себя оправдывает, но как долго это продлится — сказать сложно. Есть вероятность, что при таком обилии постов показатели начнут падать. Скорее всего пользователи, неискушённые обилием местных пабликов, пока еще активно ведут себя в аккаунте. Ограниченный потенциал подписной базы и высокая ежедневная заспамленность в ленте могут начать работать наоборот. Тут всё зависит от алгоритмов Instagram и поведенческой модели аудитории», — считает эксперт.

 

Вторая пятёрка

Результатом нового подхода к составлению рейтинга стала его более гармоничная структура. Аккаунты из второй пятёрки ранее неоднократно попадали в число лучших и лишь немного уступают мартовским лидерам по баллам.

Разрыв между шестым и десятым местом в рейтинге превышает всего один процент. Андрей Соколов (10 строчка, Будённовский округ) получил индекс 22,3, а Николай Бондаренко (6 строчка, Предгорный округ) — 23,6. Несмотря на разный подход к ведению страниц, обе обладают всем необходимым для возвращения в число лидеров.

Николая Бондаренко планомерно наращивает подписную базу. В январе по этому параметру он был на 22 месте, в феврале — на 20, а в марте уже на 15. При этом вовлечённость у него самая высокая среди участников рейтинга.

«Николаю Бондаренко стоит меньше увлекаться хэштегами. Практика показывает, что их должно быть не более девяти. Превышение этого порога негативно сказывается на охвате поста — его автоматически снижает нейросеть. Если говорить о контенте, то он весьма разнообразен. Можно ещё поэкспериментировать с подачей некоторых тем для увеличения вовлечённости», — считает Сейран Ерамишян.

Аккаунт Андрея Соколова достаточно гармоничен по основным параметрам. Претендовать на попадание в топ-5 он сможет при росте числа комментариев (на март — 12 место) и показателей вовлечённости.

В аккаунтах второй пятёрки рейтинга присутствуют как позитивные, так и негативные кейсы. При этом одни зачастую компенсируются другими. В частности, Вера Шейкина (7 позиция, Ипатовский округ) и Любовь Маковская (9 позиция, Александровский округ), занимают 17 и 13 места соответственно по количеству подписчиков, но 2 и 7 — по числу публикаций.

Предыдущий лидер Владимир Козлов, наоборот, лишь 18-й по количеству постов, но 7 — по размерам аудитории. В итоге он занял 8 место в рейтинге.

«Неактуальный визуал «тянет» главу Изобильненского ГО. Владимиру Козлову стоит провести редизайн постов про коронавирусные сводки — они не адаптированы под формат Instagram. Для повышения статистики аккаунта лучше всего вынести эту информацию в сторис и закрепить в «Актуальном», — уверен Сейран Ерамишян.



Навсегда бывшие?

За пределами первой десятки стоит выделить участников, которые ранее попадали в число лидеров. Некоторые из них имели такой потенциал, но по тем или иным причинам не воспользовались им.

В первую очередь речь об аккаунте Ивана Ульянченко. Глава Ставрополя продолжает игнорировать работу с населением в социальных сетях, в результате чего показатели стабильно падают. На этот раз он опустился ещё на две позиции: с 9 на 11.

Страница всё ещё третья по числу подписчиков и первая — по комментариям в среднем. Это объясняется не столько качеством работы в соцсети, сколько полумиллионным населением города и множеством вопросов жителей к своей администрации. При этом по количеству записей аккаунт занимает лишь 28 место. Соответственно меняется и отношение подписчиков: 13 место по обратной связи, 14 — по лайкам.

Сейран Ерамишян считает, что Ивану Ульянченко стоит обратить внимание на различия между личным аккаунтом и сайтом администрации. Если в последнем возможна редкая публикация новостей, то в личном профиле это недопустимо.

«Мартовский кейс с уборкой снега показал, что Иван Ульянченко может оперативно реагировать на запросы из интернета и решать их. Однако мэру Ставрополя еще стоит проделать большую работу в своем аккаунте: разнообразить темы постов, увеличить количество публикаций и выстроить диалог с подписчиками. Последнее особенно увеличит лояльность ставропольцев к мэру», — уверен эксперт.

Эксперты считают, что куда больше внимания работе с аккаунтом уделяет глава Курского округа Сергей Калашников. Он расположился на 12 месте рейтинга и имеет все шансы в будущем обойти ставропольского коллегу.

Глава Ессентуков занял 14 позицию и показывает ту же тенденцию, что и Калашников. Александр Некристов 5 по подписчикам и 25-й — по количеству записей. О качестве контента может свидетельствовать 13 место по комментариям и 16 по лайкам. Но стоит отметить, что мэр попал в число лидеров по итогам роста показателей за месяц.

Сейран Ерамишян отметил, что показатели аккаунта Александра Некристова выросли на фоне проблем с уборкой снега в Ессентуках 12 марта и их удачной отработки в Instagram. Будничные события и освещающие их посты всё так же слабо вовлекают подписчиков.

«Одна из ключевых проблем — слишком длинные тексты в публикациях. Так, ER коротких текстов в аккаунте составляет порядка 3 процентов, тогда как длинных — 1,7 процента. При этом за март в профиле было опубликовано 47 постов с объёмными подписями, с короткими — всего 7. Также стоит увеличить количество коротких видеозаписей, традиционно показывающих хорошее вовлечение, и чаще выкладывать контент с места событий в формате селфи», — считает эксперт.

Отдельного упоминания заслуживает мэр Кисловодска Александр Курбатов. Как не раз отмечали эксперты аналитического центра, он демонстрирует полную утрату интереса к собственной медийности. Мартовские показатели его аккаунта лишний раз это проиллюстрировали. 4 место по подписчикам нивелируется 26-м результатом по количеству записей. Как итог — аккаунт худший по обратной связи, а по совокупности факторов — 18-ый.

«У мэра Кисловодска, как и у главы Изобильненского ГО, главной ошибкой является некачественный контент. Информация интересная, но из-за отсутствия притягательного визуала она зачастую проходит мимо внимания аудитории. Также Александру Курбатову стоит задуматься над вовлечённостью аудитории, сделать аккаунт площадкой для обсуждения волнующих горожан вопросов», — отметил Сейран Ерамишян.


Динамика повсюду

Традиционно самые значительные изменения происходят с участниками, расположившимися в конце списка. Низкая база позволяет даже при несущественных изменениях показать сильную динамику. Но в марте этот эффект коснулся не только аутсайдеров, но и лидеров.

Самый большой рост показал глава Петровского округа Александр Захарченко, индекс которого вырос на 51,98 процента, обеспечив ему 20 место. При этом руководитель Апанасенковского округа Владимир Ткаченко при скачке на 45,02 процента смог стать лишь четвёртым с конца.

То же самое касается и участников, показавших наиболее существенный негативный разрыв.

Мэр Лермонтова Станислав Полулях потерял 53,14 процента и с 24 места рухнул на последнее. Глава Туркменского округа Геннадий Ефимов после снижения результативности на 27,03 процента оказался пятым с конца. Сергей Филичкин (Грачёвский округ) остался в середине списка, но с 14 позиции ушёл на 21.

При этом большинство антилидеров рейтинга после коррекции методики существенно не изменили своих позиций. В пятёрку худших вошли Геннадий Ефимов, Владимир Ткаченко, Александр Теньков, Евгений Высоцкий и Станислав Полулях.

 

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».