Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце

20.02.2019, 16:27 Ставропольский край
Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.

Я помогаю людям вернуться к своим корням

Открыла магазин молодая ставропольчанка Людмила Машенцева. Она с детства любила заниматься мелкой кропотливой ручной работой, вышивать бисером и крестом. Ещё одна из страстей – любовь к древнерусской тематике.

«Однажды я поняла, что хочу, чтобы люди начали носить более натуральную одежду, которую носили наши предки. Хочу продвигать старый русский народный стиль. Сегодня это и модно, и удобно, летом не жарко и приятно к телу. Я хочу, чтоб люди уходили от искусственных тканей, химии, которая нехорошо влияет на здоровье», — рассказывает о своей задумке Людмила.

Вскоре идея превратилась в реальность, а её автор — в бизнес-леди.

Как солнце начало вращаться

Это было около пяти лет назад. Людмила нашла швею, рассказала о своей идее, показала эскизы, и началось. Первой пробой стали мужские рубахи по старинному крою — с ластовицами. Ставропольцы быстро заметили оригинальный магазин, рубахи в качестве домашней одежды покупали даже женщины.

Безусловно, ассортимент пополнился. Сначала разные рубахи: и обычные, и косоворотки, и казачьи с длинным рядом пуговиц до самого горла, затем сарафаны в пол, юбки… Конечно, со временем появились и более осовремененные модели. Например, короткие платья привычных нам фасонов, но при этом украшенные традиционной вышивкой и отделкой.

Следующим шагом стал выход в социальные сети. Найти «Яргу» можно в Вконтакте, Одноклассниках и Инстаграме. Также в магазин подтянулись другие мастера прикладного творчества, которые приносят для реализации свои работы.

 

Кто ты, покупатель?

С фольклорными творческими коллективами Людмила практически не имеет дел. От артистов заказы есть, но очень редко. Ведь одежда из натурального льна, да ещё с ручной вышивкой не самая дешёвая, она не для сцены. Самая дешёвая рубашка с вышивкой ручной работы обойдётся в 2700 рублей, цены на платья стартуют от 3500.

Куда чаще специализированные наряды приобретают члены ставропольской славянской общины. Для праздников они берут конкретные обрядовые вещи. Также на заказ Людмила шьёт повязки на голову, панёвы и другие атрибуты этнического костюма.

И всё же основной клиент «Ярги» — обычные люди. Те, кому нравится народный стиль. Конечно, чаще люди забирают в свои шкафы именно стилизованную под старину одежду. Но, как показывает практика Людмилы, некоторые девушки не боятся разбавлять повседневный гардероб более традиционными вариантами.

«Например, вот это платье сшито с соблюдением многих деталей древнего славянского кроя, — показывает хозяйка наряд в пол, будто вышедший со страниц пушкинской сказки, сине-голубой с поясом и белой вышивкой на груди, рукавах и подоле. — У него рукава, как видите, удлинённые. Так раньше носили, сверху их собирали в гармошку, а на запястья надевали металлические браслеты. Похожее платье взяла одна моя клиентка, она носила его осенью с меховым безрукавником, выглядело просто великолепно».

Кстати, одежду Людмилы носят не только в нашем городе и крае. Она уезжает в другие города России и за рубеж. В вещах от ставропольской вышивальщицы уже щеголяют жители Германии, Украины и Эстонии.

«Я очень рада, что люди возвращаются к славянским традициям. Приятно, например, когда приходят и говорят, что видели на ком-то моё платье и хотят такое же. Часто присылают фотографии», — делится Людмила.

 

Одежда или защита от демонов?

В старину одежду вышивали не только украшения ради, а в первую очередь для защиты. Люди верили, что через отверстия в наряде может пройти нечистая сила, а поэтому рукава, горловину и низ изделия вкруговую покрывали узором. Тоже самое делали с занавесками, полотенцами и посудой.

Узор тоже непростой. Каждый символ имел определённое значение и выполнял конкретные задачи. Сегодня Людмила их также использует в своей одежде. Она изучает историю славянской культуры, примеры русской одежды и переносит всё это в нашу жизнь.

«Один из самых распространённых у многих народов знаков — «алатырь». Его мы можем увидеть на старых коврах, да и сегодня он частенько наносится на шапки или свитера. А вообще это название священного камня для славян», — рассказывает собеседница.

Ещё есть «орипей» или «полурепейник», которые цепляют к человеку удачу. Ромб с пересекающими его двумя линиями крест-накрест — это «вспаханное поле». Если в центр добавить точки, то получится «засеянное поле». А если линии оставить только внутри фигуры, то это будет «символ женского плодородия». Цветы символизируют достаток и изобилие. Деткам вышивается «лельник», а на свадебных платьях или рушниках принято изображать «Рожаницу». Также в качестве символов семьи используются парные петушки, другие животные или птицы.

«Раньше ничего не вышивалось просто так. По орнаменту на одежде можно было узнать всё о человеке. Замужем женщина или нет, к какому роду относится, где живёт. Даже цвета имели свой смысл. Например, северные славяне предпочитали красные оттенки, а в центральной России – больше синий цвет», — говорит Людмила.

 

Моё хобби стало работой, и это счастье

Спустя пять лет бизнес Людмилы вышел на стабильную дорогу, но она ещё не довольна и готова дальше развиваться. На вопрос, к чему в итоге стремится, отвечает, не задумываясь: «Хочу создать свой бренд льняной русской одежды. Возможно, он так и будет называться «Ярга».

Сейчас своему делу ставропольчанка посвящает всё время (при этом успевает быть мамой семилетней девочки). На Людмиле и заказы, и эскизы, и сама вышивка. Например, на одну рубашку уходит порядка месяца. Вот так с иглой в руках и проходят практически все вечера. Но Людмиле это только в радость, говорит, когда хобби становится работой, это счастье.

По образованию же девушка врач, и, кстати, это направление тоже не бросает. Успевает учиться и планирует бизнес в медицинской сфере.

 

 

Оксана Петренко

Фото: Родион Колчанов, Алексей Воронов

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».
Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».
Доедут ли инновационные трамваи до Пятигорска В 2020 году предприятие со 117-летней историей столкнулось с серьёзными проблемами. Это и большие долги, и нехватка кадров, и необходимость пополнения подвижного состава. Откуда придёт помощь, и планируется ли обещанная ранее модернизация, читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.