Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце

20.02.2019, 16:27 Ставропольский край
Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.

Я помогаю людям вернуться к своим корням

Открыла магазин молодая ставропольчанка Людмила Машенцева. Она с детства любила заниматься мелкой кропотливой ручной работой, вышивать бисером и крестом. Ещё одна из страстей – любовь к древнерусской тематике.

«Однажды я поняла, что хочу, чтобы люди начали носить более натуральную одежду, которую носили наши предки. Хочу продвигать старый русский народный стиль. Сегодня это и модно, и удобно, летом не жарко и приятно к телу. Я хочу, чтоб люди уходили от искусственных тканей, химии, которая нехорошо влияет на здоровье», — рассказывает о своей задумке Людмила.

Вскоре идея превратилась в реальность, а её автор — в бизнес-леди.

Как солнце начало вращаться

Это было около пяти лет назад. Людмила нашла швею, рассказала о своей идее, показала эскизы, и началось. Первой пробой стали мужские рубахи по старинному крою — с ластовицами. Ставропольцы быстро заметили оригинальный магазин, рубахи в качестве домашней одежды покупали даже женщины.

Безусловно, ассортимент пополнился. Сначала разные рубахи: и обычные, и косоворотки, и казачьи с длинным рядом пуговиц до самого горла, затем сарафаны в пол, юбки… Конечно, со временем появились и более осовремененные модели. Например, короткие платья привычных нам фасонов, но при этом украшенные традиционной вышивкой и отделкой.

Следующим шагом стал выход в социальные сети. Найти «Яргу» можно в Вконтакте, Одноклассниках и Инстаграме. Также в магазин подтянулись другие мастера прикладного творчества, которые приносят для реализации свои работы.

 

Кто ты, покупатель?

С фольклорными творческими коллективами Людмила практически не имеет дел. От артистов заказы есть, но очень редко. Ведь одежда из натурального льна, да ещё с ручной вышивкой не самая дешёвая, она не для сцены. Самая дешёвая рубашка с вышивкой ручной работы обойдётся в 2700 рублей, цены на платья стартуют от 3500.

Куда чаще специализированные наряды приобретают члены ставропольской славянской общины. Для праздников они берут конкретные обрядовые вещи. Также на заказ Людмила шьёт повязки на голову, панёвы и другие атрибуты этнического костюма.

И всё же основной клиент «Ярги» — обычные люди. Те, кому нравится народный стиль. Конечно, чаще люди забирают в свои шкафы именно стилизованную под старину одежду. Но, как показывает практика Людмилы, некоторые девушки не боятся разбавлять повседневный гардероб более традиционными вариантами.

«Например, вот это платье сшито с соблюдением многих деталей древнего славянского кроя, — показывает хозяйка наряд в пол, будто вышедший со страниц пушкинской сказки, сине-голубой с поясом и белой вышивкой на груди, рукавах и подоле. — У него рукава, как видите, удлинённые. Так раньше носили, сверху их собирали в гармошку, а на запястья надевали металлические браслеты. Похожее платье взяла одна моя клиентка, она носила его осенью с меховым безрукавником, выглядело просто великолепно».

Кстати, одежду Людмилы носят не только в нашем городе и крае. Она уезжает в другие города России и за рубеж. В вещах от ставропольской вышивальщицы уже щеголяют жители Германии, Украины и Эстонии.

«Я очень рада, что люди возвращаются к славянским традициям. Приятно, например, когда приходят и говорят, что видели на ком-то моё платье и хотят такое же. Часто присылают фотографии», — делится Людмила.

 

Одежда или защита от демонов?

В старину одежду вышивали не только украшения ради, а в первую очередь для защиты. Люди верили, что через отверстия в наряде может пройти нечистая сила, а поэтому рукава, горловину и низ изделия вкруговую покрывали узором. Тоже самое делали с занавесками, полотенцами и посудой.

Узор тоже непростой. Каждый символ имел определённое значение и выполнял конкретные задачи. Сегодня Людмила их также использует в своей одежде. Она изучает историю славянской культуры, примеры русской одежды и переносит всё это в нашу жизнь.

«Один из самых распространённых у многих народов знаков — «алатырь». Его мы можем увидеть на старых коврах, да и сегодня он частенько наносится на шапки или свитера. А вообще это название священного камня для славян», — рассказывает собеседница.

Ещё есть «орипей» или «полурепейник», которые цепляют к человеку удачу. Ромб с пересекающими его двумя линиями крест-накрест — это «вспаханное поле». Если в центр добавить точки, то получится «засеянное поле». А если линии оставить только внутри фигуры, то это будет «символ женского плодородия». Цветы символизируют достаток и изобилие. Деткам вышивается «лельник», а на свадебных платьях или рушниках принято изображать «Рожаницу». Также в качестве символов семьи используются парные петушки, другие животные или птицы.

«Раньше ничего не вышивалось просто так. По орнаменту на одежде можно было узнать всё о человеке. Замужем женщина или нет, к какому роду относится, где живёт. Даже цвета имели свой смысл. Например, северные славяне предпочитали красные оттенки, а в центральной России – больше синий цвет», — говорит Людмила.

 

Моё хобби стало работой, и это счастье

Спустя пять лет бизнес Людмилы вышел на стабильную дорогу, но она ещё не довольна и готова дальше развиваться. На вопрос, к чему в итоге стремится, отвечает, не задумываясь: «Хочу создать свой бренд льняной русской одежды. Возможно, он так и будет называться «Ярга».

Сейчас своему делу ставропольчанка посвящает всё время (при этом успевает быть мамой семилетней девочки). На Людмиле и заказы, и эскизы, и сама вышивка. Например, на одну рубашку уходит порядка месяца. Вот так с иглой в руках и проходят практически все вечера. Но Людмиле это только в радость, говорит, когда хобби становится работой, это счастье.

По образованию же девушка врач, и, кстати, это направление тоже не бросает. Успевает учиться и планирует бизнес в медицинской сфере.

 

 

Оксана Петренко

Фото: Родион Колчанов, Алексей Воронов

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

CO
Год 2020
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.