Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Стрелы, квадрокоптеры и естественные полости: как ставропольским осуждённым передают посылки

04.03.2020, 18:02 Ставропольский край
Подборка самых оригинальных передач для заключённых, которые «перехватили» сотрудники ставропольских колоний в последние три года.

Девятое место: конфеты с «изюминкой»

Долгожданную посылку от жительницы Москвы получил заключённый в ИК-1 села Кочубеевского. Знакомая решила прислать ему целую коробку брендовых шоколадных конфет. Однако подарок до адресата не дошёл — запах сладостей понравился служебному псу по кличке Дик.

«Хороший мальчик» десерт не оценил. Пёс дал понять сотрудникам колонии, что в посылке припрятаны наркотики. Оказалось, что хитрая женщина спрятала в каждую конфетку 20 полимерных свёртков с серо-зелёным веществом. Начинку пришлось отправить на исследование. Оказалось, что сладости были наполнены гашишем.

Восьмое место: «бодрящий» кофе

Ещё более изощрённый способ передать наркотики придумали для заключённого в кочубеевский колонии №2. Мужчина отбывает 17-летний срок за тяжкие преступления. Друзья осуждённого передали ему молотый кофе, чтобы он скрасил серые будни заключённого. 

Обычный с первого взгляда кофе умельцы смешали с подозрительным серым порошком. Презент попал в руки к криминалистам. Оказалось, что в кофе отправители подсыпали препарат ограниченного распространения — прегабалин.

Седьмое место: фаршированная курица

Запрещёнку сотрудники колонии нередко находят как раз в еде. Одно из блюд с «секретным ингредиентом» в ИК-1 привёз 29-летний житель Ставрополя. Для 23-летнего осуждённого мужчина сварил тушку курицы. Внутри он спрятал два полимерных свёртка с подозрительным порошком.

Найти «дурь» снова помог четвероногий друг правосудия по кличке Дик. Как позже признались сотрудники колонии, собакам такие находки даются непросто: запах вкусненького нередко вводит хвостатых в заблуждение. Этим обычно и пользуются нарушители.

Однако в этот раз пёс не прогадал, и посылка попала к экспертам-криминалистам. В курице оказались припрятаны героин и амфетамин. Находчивому, но не очень удачливому ставропольцу грозит уголовное преследование.

Шестое место: презент от Деда Мороза

Осуждённые тоже верят в новогоднее чудо и ждут подарков под ёлочку в главный зимний праздник. Необычный презент 31 декабря получил 26-летний осуждённый в ИК-1. «Дедушка Мороз» решил прислать мужчине обувную щётку.

Подарок оказался не так уж и банален. В нём тот самый Дик почуял запрещёнку. Сотрудники колонии достали из щётки свёрток с пластичным тёмно-коричневым веществом.

Как показала экспертиза, зимний «кудесник» приготовил для знакомого смесь табака и гашишного масла. Однако заключённый вёл себя в минувшем году плохо, поэтому 40 граммов «дури» он так и не получил.  

Пятое место: «волшебный» крем

Подобный сюрприз в банке с крем-краской для обуви тоже обнаружил Дик. Эту посылку в ИК-1 отправил житель Кисловодска. Получатель, к слову, сидит за незаконный оборот наркотиков.

Бандероль тоже изъяли. В баночке оказался гашиш. Теперь кисловодчанин может заработать уголовку, а после — стать соседом своего осуждённого приятеля.

Четвёртое место: сигареты с секретом

Курильщику со стажем дали 10,5 лет тюрьмы. Мужчина отбывает срок в ИК-1. От вредной привычки в колонии осуждённый решил не отказываться. Поэтому «заботливые» друзья прислали ему несколько десятков сигарет.

Опытных работников тюрьмы не проведёшь — посылку тщательно осмотрели. Оказалось, что в фильтры сигарет нарушители аккуратно припрятали 150 капсул «Лирики» — препарата ограниченного распространения. С такой ловкостью пальцев умельцы могли бы подковать блоху, но теперь получат административки.

Третье место: кочубеевский Робин Гуд

Когда все способы передать запрещёнку в посылках исчерпаны, подключается изобретательность. Смекалка нарушителей в последних трёх случаях удивила даже опытных сотрудников колонии. Один из таких произошёл возле ИК-2. Нарушитель решил помочь сидящим друзьям и передать восемь мобильников, зарядки и наушники к ним.

Случай для колонии вполне рядовой. Поразило караульных его исполнение. К каждой посылке 30-летний Кулибин примотал шампуры и небольшие обломки веток. Полученные «стрелы» злоумышленник пытался ночью закинуть на территорию колонии.

Не вышло: знатока аэродинамики задержали. Мужчине грозит административка.

Второе место: девушка с сюрпризом

На длительное свидание к заключённому в ИК-2 пришла супруга. Благоверный отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Прийти без подарка к возлюбленному дама не могла. Презенты девушка спрятала в себе. Это место представители УФСИН аккуратно назвали «естественной полостью».

Найти посылки помогла служебная собака. Находчивой супруге пришлось достать два свёртка с серым порошком. В его составе криминалисты позже нашли морфин, героин и их производные.

Первое место: тюремный киберпанк

Прогресс движется вперёд, и нарушители активно этим пользуются. Одним из самых оригинальных способов передачи запрещёнки стал квадрокоптер. Как уточнили в краевом УФСИН, передать телефоны в ставропольские колонии на беспилотниках пытаются не в первый раз. Один из таких случаев произошёл совсем недавно.

Целых три свёртка с мобильниками пытался передать мужчина, который управлял квадрокоптером возле ИК-1. Чудо техники сотрудники тюрьмы заметили и поймали. В пакетах они нашли шесть телефонов и пять зарядок. До адресатов посылки не дошли. Владелец беспилотника получит административку.

Фото: архив УФСИН по Ставропольскому краю

Продать нельзя оставить: что происходит с машинами из Армении на Ставрополье В крае, как и в других регионах России, с июля 2020 года останавливают автомобили с зарубежными регистрационными знаками. Говорят о случаях, когда владельцев не только штрафуют, но изымают у них транспортные средства. Откуда взялись проблемы — в материале ИА «Победа26».
Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.