Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Стрелы, квадрокоптеры и естественные полости: как ставропольским осуждённым передают посылки

04.03.2020, 18:02 Ставропольский край
Подборка самых оригинальных передач для заключённых, которые «перехватили» сотрудники ставропольских колоний в последние три года.

Девятое место: конфеты с «изюминкой»

Долгожданную посылку от жительницы Москвы получил заключённый в ИК-1 села Кочубеевского. Знакомая решила прислать ему целую коробку брендовых шоколадных конфет. Однако подарок до адресата не дошёл — запах сладостей понравился служебному псу по кличке Дик.

«Хороший мальчик» десерт не оценил. Пёс дал понять сотрудникам колонии, что в посылке припрятаны наркотики. Оказалось, что хитрая женщина спрятала в каждую конфетку 20 полимерных свёртков с серо-зелёным веществом. Начинку пришлось отправить на исследование. Оказалось, что сладости были наполнены гашишем.

Восьмое место: «бодрящий» кофе

Ещё более изощрённый способ передать наркотики придумали для заключённого в кочубеевский колонии №2. Мужчина отбывает 17-летний срок за тяжкие преступления. Друзья осуждённого передали ему молотый кофе, чтобы он скрасил серые будни заключённого. 

Обычный с первого взгляда кофе умельцы смешали с подозрительным серым порошком. Презент попал в руки к криминалистам. Оказалось, что в кофе отправители подсыпали препарат ограниченного распространения — прегабалин.

Седьмое место: фаршированная курица

Запрещёнку сотрудники колонии нередко находят как раз в еде. Одно из блюд с «секретным ингредиентом» в ИК-1 привёз 29-летний житель Ставрополя. Для 23-летнего осуждённого мужчина сварил тушку курицы. Внутри он спрятал два полимерных свёртка с подозрительным порошком.

Найти «дурь» снова помог четвероногий друг правосудия по кличке Дик. Как позже признались сотрудники колонии, собакам такие находки даются непросто: запах вкусненького нередко вводит хвостатых в заблуждение. Этим обычно и пользуются нарушители.

Однако в этот раз пёс не прогадал, и посылка попала к экспертам-криминалистам. В курице оказались припрятаны героин и амфетамин. Находчивому, но не очень удачливому ставропольцу грозит уголовное преследование.

Шестое место: презент от Деда Мороза

Осуждённые тоже верят в новогоднее чудо и ждут подарков под ёлочку в главный зимний праздник. Необычный презент 31 декабря получил 26-летний осуждённый в ИК-1. «Дедушка Мороз» решил прислать мужчине обувную щётку.

Подарок оказался не так уж и банален. В нём тот самый Дик почуял запрещёнку. Сотрудники колонии достали из щётки свёрток с пластичным тёмно-коричневым веществом.

Как показала экспертиза, зимний «кудесник» приготовил для знакомого смесь табака и гашишного масла. Однако заключённый вёл себя в минувшем году плохо, поэтому 40 граммов «дури» он так и не получил.  

Пятое место: «волшебный» крем

Подобный сюрприз в банке с крем-краской для обуви тоже обнаружил Дик. Эту посылку в ИК-1 отправил житель Кисловодска. Получатель, к слову, сидит за незаконный оборот наркотиков.

Бандероль тоже изъяли. В баночке оказался гашиш. Теперь кисловодчанин может заработать уголовку, а после — стать соседом своего осуждённого приятеля.

Четвёртое место: сигареты с секретом

Курильщику со стажем дали 10,5 лет тюрьмы. Мужчина отбывает срок в ИК-1. От вредной привычки в колонии осуждённый решил не отказываться. Поэтому «заботливые» друзья прислали ему несколько десятков сигарет.

Опытных работников тюрьмы не проведёшь — посылку тщательно осмотрели. Оказалось, что в фильтры сигарет нарушители аккуратно припрятали 150 капсул «Лирики» — препарата ограниченного распространения. С такой ловкостью пальцев умельцы могли бы подковать блоху, но теперь получат административки.

Третье место: кочубеевский Робин Гуд

Когда все способы передать запрещёнку в посылках исчерпаны, подключается изобретательность. Смекалка нарушителей в последних трёх случаях удивила даже опытных сотрудников колонии. Один из таких произошёл возле ИК-2. Нарушитель решил помочь сидящим друзьям и передать восемь мобильников, зарядки и наушники к ним.

Случай для колонии вполне рядовой. Поразило караульных его исполнение. К каждой посылке 30-летний Кулибин примотал шампуры и небольшие обломки веток. Полученные «стрелы» злоумышленник пытался ночью закинуть на территорию колонии.

Не вышло: знатока аэродинамики задержали. Мужчине грозит административка.

Второе место: девушка с сюрпризом

На длительное свидание к заключённому в ИК-2 пришла супруга. Благоверный отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Прийти без подарка к возлюбленному дама не могла. Презенты девушка спрятала в себе. Это место представители УФСИН аккуратно назвали «естественной полостью».

Найти посылки помогла служебная собака. Находчивой супруге пришлось достать два свёртка с серым порошком. В его составе криминалисты позже нашли морфин, героин и их производные.

Первое место: тюремный киберпанк

Прогресс движется вперёд, и нарушители активно этим пользуются. Одним из самых оригинальных способов передачи запрещёнки стал квадрокоптер. Как уточнили в краевом УФСИН, передать телефоны в ставропольские колонии на беспилотниках пытаются не в первый раз. Один из таких случаев произошёл совсем недавно.

Целых три свёртка с мобильниками пытался передать мужчина, который управлял квадрокоптером возле ИК-1. Чудо техники сотрудники тюрьмы заметили и поймали. В пакетах они нашли шесть телефонов и пять зарядок. До адресатов посылки не дошли. Владелец беспилотника получит административку.

Фото: архив УФСИН по Ставропольскому краю

Сложный 2020: каким крупным ставропольским компаниям грозит банкротство Какие конкретно предприятия разоряются, почему и на какой стадии находятся процедуры — разбиралась редакция ИА «Победа26».
Нужна ли Ставрополю железная дорога к Невинномысску: мнение экспертов Сейчас планы по прокладке путей между двумя населёнными пунктами находятся на стадии обсуждения. Разработать и создать маршрут планируется в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Цель проекта — оптимизировать сообщение между краевой столицей и курортами КМВ.
Важно ли сохранять исторический облик Ставрополя? Современная история краевой столицы берет свое начало в 1777 году. С тех пор здесь многое изменилось. «Победа26» представила, как бы выглядели сделанные десятки лет назад фотоснимки города в цвете, и поинтересовалась, везде ли были необходимы крупные изменения.
Многомиллионный балласт: нужны ли Ставрополью выставленные на продажу гиганты коммерческой недвижимости «Победа26» составила топ крупной и дорогой коммерческой недвижимости, которую продают в Ставропольском крае. Информация об этом представлена на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений.
Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».