Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день

17.11.2020, 08:00 Ставропольский край
О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».

За огромную территорию со всеми сооружениями изначально просили более 700 миллионов рублей. Но в итоге её приобрела оренбургская компания ООО «ТРА» за 40 миллионов, говорится в документах Арбитражного суда. В 2014 году мэрия Ставрополя подписала с новым собственником соглашение о сотрудничестве в комплексном освоении территории бывшего завода «Красный металлист».


Как делили землю


Территория бывшего «Красного металлиста» располагается по двум сторонам проспекта Карла Маркса в Ставрополе. Первым в руки застройщиков отошёл бывший заводской стадион, и напротив цирка выросли многоэтажки компании «Югкомстрой». Правда, за них пришлось побороться в суде.



Новый жилой комплекс «Аристократ» по проспекту Карла Маркса, 7 ввели в эксплуатацию в сентябре 2017 года. А за месяц до этого ТУ Росимущества в Ставропольском крае подало иск к ООО «Югкомстрой» об истребовании из незаконного владения земельного участка, на котором разместили дома.


Почему начались проблемы, которые привели к суду?


В 2014 году застройщик зарегистрировал право собственности на эту землю. Объекты, которые на ней находились, снесли и сняли с реестра. Однако не учли, что до момента их приватизации «Красным металлистом» постройки принадлежали Российской Федерации, а с ними и участок.

Из материалов суда следует, что по закону Росимущество могло истребовать землю из чужого владения. Однако нахождение там зданий, не принадлежащих РФ, уже не даёт права этого сделать. Судебная тяжба продолжалась год, многоэтажки остались у застройщика.


Прощупать почву


На территорию завода по другую сторону проспекта Карла Маркса строительная техника зашла только в 2019 году. А уже в следующем подтвердилась информацию, что здесь будут жилые дома. На месте бывшего станкостроительного завода работают машины с наклейками «Эвилин».



В комитете градостроительства администрации сообщили, что вносят изменения в генплан города. Территория «Красного Металлиста» войдёт в «Ж-0. Зона многоэтажной застройки».

Согласно данным информационной системы горадминистрации, завод располагался на проспекте Карла Маркса, 5,7 и 2. Сейчас эта территория разделена более чем на 20 участков. А недавно в Яндекс.картах появилась информация по поводу одного из них.



По адресу Гражданская 1/1 на площади в 12,7 тысячи квадратных метра намерены возвести многоквартирный жилой дом. В генеральном плане указано, что строение будет состоять из четырёх секций на 23, 16 и 19 этажей. Многоэтажки рассчитаны на 330 квартир. Вокруг разместят одноэтажные пристройки, а под землёй оборудуют парковку на 138 автомобилей. На карточке объекта указан и застройщик - ООО «Эвилин-проект».


По официальным сведениям федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ, земля принадлежит Оксане Александровне Ткаченко. Она является учредителем ООО «Эвелин-сервис», ООО «Специализированный застройщик Эвилин КМ-1», а также экс-учредителем ООО «Эвилин-ресурс» и ООО «Эвилин-строй 2». Участок был зарегистрирован в собственность 3 августа 2020 года. Сведения об объекте недвижимости имеют статус «актуальные».

В строительном холдинге «Эвилин» подтвердили, что земля находится в их собственности.



«Мы ещё не строим ничего. У нас нет ни распоряжений, ни разрешений по «Красному металлисту», когда что-то там будет делаться, ещё даже в компании нет внутреннего дедлайна. Это наш участок, скорее всего мы будем строить там жилой дом, но в какие сроки пока неизвестно», — сообщил представитель компании.


В комитете градостроительства рассказали только о сносе двух объектов на территории завода, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами 26:12:022405:903 и 26:12:022405:904. Там разберут проходную бывшего завода и оставшийся кусок одного из цехов.



«Иная информация, касающаяся выдачи разрешительной документации в отношении строительства на территории объектов капитального строительства или их сноса, в комитете отсутствует», — сообщили в мэрии.


Памятник на память


Также жителей Ставрополя беспокоит судьба памятника рабочим завода «Красный Металлист», ушедших на фронт. Объект сейчас находится под патронажем одного из местных вузов. По сообщению мэрии, там ежегодно проводят косметический ремонт и уборку прилегающей территории.



Мемориал пока не стоит на госохране как объект культурного наследия федерального, регионального или местного значения. Также он не числится и в реестре муниципальной собственности. Но его планируют передать на баланс Октябрьского района: эта работа уже ведётся.


«Указанный объект поставлен на учёт в Едином государственном реестре недвижимости в качестве бесхозяйного объекта недвижимости 23.04.2020. По истечении года комитетом будет подано исковое заявление о признании права муниципальной собственности в отношении данного памятника», — говорится в сообщении мэрии.

 

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.