Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день

17.11.2020, 08:00 Ставропольский край
О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».

За огромную территорию со всеми сооружениями изначально просили более 700 миллионов рублей. Но в итоге её приобрела оренбургская компания ООО «ТРА» за 40 миллионов, говорится в документах Арбитражного суда. В 2014 году мэрия Ставрополя подписала с новым собственником соглашение о сотрудничестве в комплексном освоении территории бывшего завода «Красный металлист».


Как делили землю


Территория бывшего «Красного металлиста» располагается по двум сторонам проспекта Карла Маркса в Ставрополе. Первым в руки застройщиков отошёл бывший заводской стадион, и напротив цирка выросли многоэтажки компании «Югкомстрой». Правда, за них пришлось побороться в суде.



Новый жилой комплекс «Аристократ» по проспекту Карла Маркса, 7 ввели в эксплуатацию в сентябре 2017 года. А за месяц до этого ТУ Росимущества в Ставропольском крае подало иск к ООО «Югкомстрой» об истребовании из незаконного владения земельного участка, на котором разместили дома.


Почему начались проблемы, которые привели к суду?


В 2014 году застройщик зарегистрировал право собственности на эту землю. Объекты, которые на ней находились, снесли и сняли с реестра. Однако не учли, что до момента их приватизации «Красным металлистом» постройки принадлежали Российской Федерации, а с ними и участок.

Из материалов суда следует, что по закону Росимущество могло истребовать землю из чужого владения. Однако нахождение там зданий, не принадлежащих РФ, уже не даёт права этого сделать. Судебная тяжба продолжалась год, многоэтажки остались у застройщика.


Прощупать почву


На территорию завода по другую сторону проспекта Карла Маркса строительная техника зашла только в 2019 году. А уже в следующем подтвердилась информацию, что здесь будут жилые дома. На месте бывшего станкостроительного завода работают машины с наклейками «Эвилин».



В комитете градостроительства администрации сообщили, что вносят изменения в генплан города. Территория «Красного Металлиста» войдёт в «Ж-0. Зона многоэтажной застройки».

Согласно данным информационной системы горадминистрации, завод располагался на проспекте Карла Маркса, 5,7 и 2. Сейчас эта территория разделена более чем на 20 участков. А недавно в Яндекс.картах появилась информация по поводу одного из них.



По адресу Гражданская 1/1 на площади в 12,7 тысячи квадратных метра намерены возвести многоквартирный жилой дом. В генеральном плане указано, что строение будет состоять из четырёх секций на 23, 16 и 19 этажей. Многоэтажки рассчитаны на 330 квартир. Вокруг разместят одноэтажные пристройки, а под землёй оборудуют парковку на 138 автомобилей. На карточке объекта указан и застройщик - ООО «Эвилин-проект».


По официальным сведениям федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ, земля принадлежит Оксане Александровне Ткаченко. Она является учредителем ООО «Эвелин-сервис», ООО «Специализированный застройщик Эвилин КМ-1», а также экс-учредителем ООО «Эвилин-ресурс» и ООО «Эвилин-строй 2». Участок был зарегистрирован в собственность 3 августа 2020 года. Сведения об объекте недвижимости имеют статус «актуальные».

В строительном холдинге «Эвилин» подтвердили, что земля находится в их собственности.



«Мы ещё не строим ничего. У нас нет ни распоряжений, ни разрешений по «Красному металлисту», когда что-то там будет делаться, ещё даже в компании нет внутреннего дедлайна. Это наш участок, скорее всего мы будем строить там жилой дом, но в какие сроки пока неизвестно», — сообщил представитель компании.


В комитете градостроительства рассказали только о сносе двух объектов на территории завода, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами 26:12:022405:903 и 26:12:022405:904. Там разберут проходную бывшего завода и оставшийся кусок одного из цехов.



«Иная информация, касающаяся выдачи разрешительной документации в отношении строительства на территории объектов капитального строительства или их сноса, в комитете отсутствует», — сообщили в мэрии.


Памятник на память


Также жителей Ставрополя беспокоит судьба памятника рабочим завода «Красный Металлист», ушедших на фронт. Объект сейчас находится под патронажем одного из местных вузов. По сообщению мэрии, там ежегодно проводят косметический ремонт и уборку прилегающей территории.



Мемориал пока не стоит на госохране как объект культурного наследия федерального, регионального или местного значения. Также он не числится и в реестре муниципальной собственности. Но его планируют передать на баланс Октябрьского района: эта работа уже ведётся.


«Указанный объект поставлен на учёт в Едином государственном реестре недвижимости в качестве бесхозяйного объекта недвижимости 23.04.2020. По истечении года комитетом будет подано исковое заявление о признании права муниципальной собственности в отношении данного памятника», — говорится в сообщении мэрии.

 

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.