Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители

02.09.2019, 11:18 Ставропольский край
Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.

Кто во что горазд

Вообще условия конкурса максимально способствуют разнообразию идей и форм. Номинаций четыре, и сформированы они так, чтобы никто не остался за бортом. Можно предложить и просто задумку, и конкретный вариант сувенира, и, к примеру, свою версию гастрономического бренда нашего региона.

Разнообразие самих участников тоже радует: заявки подали как творческие коллективы, так и простые жители, причём не только крупных городов, но и отдалённых поселений. Особняком стоят производители пищевой продукции: им уже давно есть, что предложить.

На момент публикации этого текста было предложено почти 60 вариантов сувенирной продукции, по дюжине идей для этих сувениров и бренда Ставрополья, а также четыре гастрономических бренда.

Своими руками

Сильнее всего вдохновила ставропольцев идея создания собственного сувенира. Техники и уровни исполнения очень разные, но идеи зачастую весьма близкие.

Чаще других встречаются образы Тифлисских ворот как одного из уже устоявшихся наших символов, а также Ангела-Хранителя, орла и, конечно же, южного слона. Иногда их сочетают между собой: то статуэтка слона с нарисованной триумфальной аркой, то, наоборот, изображение Тифлисских ворот, из которых выходит слон.

Особняком стоит тема изобилия и всего, что связано с аграрной составляющей нашего региона. Тут и куколки, сделанные из пшеницы, и подсолнухи (в разных вариантах их предлагают печатать на кружках, делать панно или декоративные подушки), и сделанные из бисера фруктовые корзины, и брошки-арбузы. Что интересно, животноводство пока не проявило себя в этом направлении.

Несколько художников предлагают использовать свои пейзажи, на которых они в лучших традициях Гречишкина воплощают красоту родной земли. Несколько мастеров отправили на конкурс работы в керамике, литье из металла, резьбу по дереву, кожаные сувениры, войлочные игрушки и так далее.

Вообще рукоделие у нас в регионе развито неплохо. Одних только сувенирных кукол, сделанных из разных материалов, наберётся с десяток.

Форма и содержание

Несмотря на то, что единого ставропольского бренда у нас пока нет, многие творцы предложили свои разработки в этом направлении. Среди них как уже устоявшиеся образы (расправивший крылья орёл довольно прочно ассоциируется с Кавминводами), так и совершенно новые. Мы писали о том, как художники-керамисты создали целую концепцию «Легенды Сарматского моря», в рамках которой создали собственный творческий язык, которым могут воплощать любые идеи и формы.
Другие участники не стремятся погружаться столь глубоко и предлагают то или иное воплощение уже знакомых образов. Пластиковые органайзер в форме слона, подарочный пряник с Тифлисскими воротами, значок с гербом края или известная далеко за пределами Ставрополья линейка алкогольной продукции – всё это уже встречалось в той или иной форме, но теперь готово застолбить своё место в качестве официального бренда.

Вкусный край

Что интересно, многие производители продуктов питания и напитков решили выступить не в номинации «Гастрономический бренд», а в качестве символа всего Ставропольского края. Помимо традиционного «Стрижамента» и Ипатовского завода на этом поприще выступают сразу два предприятия из Георгиевска: хлебозавод и недавно возрождённый консервный завод, а также производитель мёда из Ессентуков.

В качестве их продукции мы не сомневаемся, а вот стилистика оформления у всех разная. Возможно, участие в конкурсе позволит им скоординировать свои усилия, поучиться друг у друга и в итоге продвигать посредством своих этикеток не только собственные товары, но и весь регион в целом.

***

Пока трудно понять, кто из конкурсантов имеет больше шансов на победу. Заявок с каждым днём всё больше, а многие предложенные идеи так или иначе связаны с уже известными символами. Возможно, главным результатом «Сувенира Ставрополья» будет то, что все эти люди, живущие в разных уголках нашего края, узнают друг о друге, познакомятся, поделятся опытом.

За каждым знаменитым брендом стоит не только узнаваемый символ, но и целая художественная традиция. Синергия множества мастеров, которые веками оттачивают своё искусство и создают неповторимый стиль. Конкурс «Сувенир Ставрополья» нам достичь того же результата гораздо быстрее.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».