Тема дня: Образовательный центр для школьников-технарей открыли в Михайловске

Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости»

29.08.2019, 17:00 Ставропольский край
«Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.

На деле всё, конечно, гораздо сложнее. Для того чтобы конечные потребители вроде нас с вами, а заодно и промышленных предприятий, троллейбусов, теплиц, автомобилей Tesla и уличных фонарей бесперебойно получали свою порцию живительной энергии, работает целая отрасль. К слову, она по-прежнему остаётся одной из самых закрытых из-за своей важности и сложности.

Для того чтобы всё это работало, нужны люди. Попасть в вуз на специальность, связанную с энергетикой, не так просто, а учиться — ещё сложнее. Форум «Энергия молодости» был создан, чтобы находить талантливых юношей и девушек, погружать их в профессию и помогать определиться с выбором места учёбы и будущей работы. Раньше он проводился в разных городах страны, но в последние годы осел в Кисловодске: здесь сошлись сразу несколько важных моментов — комфортные условия курортного города, концентрация уникальных энергообъектов и штаб-квартир федеральных компаний, а также содействие краевых властей и в первую очередь минпрома Ставрополья.

Участники форума — победители олимпиад, талантливые школьники и студенты, лучшие молодые специалисты предприятий — чуть меньше сотни представителей семнадцати регионов России. Для них поездка на «Энергию молодости» — главный приз и старт в будущее.

Никита Лавриненко живёт в Магнитогорске, перешёл в 11-й класс. В отличие от многих старшеклассников, он уже определился, чему хочет посвятить свою жизнь. Поездка на форум помогла ему не только утвердиться в этом выборе, но и «присмотреться к местности». Никита уже точно решил, что будет учиться на энергетика в одном из вузов Ставрополья. Родной город он любит, но климат, качество образования и перспективы трудоустройства сделали своё дело. Через год население нашего края пополнится ещё одним талантливым молодым человеком.

Богдан Сергеев из Ярославля хоть и выглядит младше других участников команды, уже окончил школу. Энергетику полюбил несколько лет назад и уже выступил в качестве автора и соавтора нескольких интересных проектов в этой сфере. По его словам, участие в форуме стало не только наградой за победы, но и интересным испытанием. Несмотря на все прелести курорта, ребята здесь не отдыхают, а решают сложнейшие кейсы, создают инженерные решения для актуальных задач. Спят они мало, живут в режиме перманентного мозгового штурма, но, тем не менее, полюбили свою будущую профессию ещё сильнее.

Призы победителям — соответствующие: лучшие форумчане попадают в кадровый резерв компаний и после получения диплома получают гарантированное трудоустройство.

Участники форума не только решали задачи, но и знакомились со своей будущей работой вблизи. В числе посещённых ими объектов была подстанция 330 киловольт «Ильенко». Она названа в честь Владимира Ильенко, возглавлявшего филиал Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Юга, и выделяется среди себе подобных сразу несколькими особенностями. Во-первых, она построена совсем недавно и может похвастаться новейшим оборудованием: элегазовые выключатели, система плавления наледи и так далее. Во-вторых, само её расположение на живописном склоне в окрестностях Кисловодска делает её одним из самых красивых энергообъектов региона.

К слову, в её строительстве принимали участие и студенты. Федеральная сетевая компания активно подключает к своей работе стройотряды профильных вузов. Во многом это делается для того, чтобы присмотреть себе новые кадры. Так что сегодняшние экскурсанты, вполне вероятно, вернутся сюда уже скоро, но в другом качестве.

Фото: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».