Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости»

29.08.2019, 17:00 Ставропольский край
«Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.

На деле всё, конечно, гораздо сложнее. Для того чтобы конечные потребители вроде нас с вами, а заодно и промышленных предприятий, троллейбусов, теплиц, автомобилей Tesla и уличных фонарей бесперебойно получали свою порцию живительной энергии, работает целая отрасль. К слову, она по-прежнему остаётся одной из самых закрытых из-за своей важности и сложности.

Для того чтобы всё это работало, нужны люди. Попасть в вуз на специальность, связанную с энергетикой, не так просто, а учиться — ещё сложнее. Форум «Энергия молодости» был создан, чтобы находить талантливых юношей и девушек, погружать их в профессию и помогать определиться с выбором места учёбы и будущей работы. Раньше он проводился в разных городах страны, но в последние годы осел в Кисловодске: здесь сошлись сразу несколько важных моментов — комфортные условия курортного города, концентрация уникальных энергообъектов и штаб-квартир федеральных компаний, а также содействие краевых властей и в первую очередь минпрома Ставрополья.

Участники форума — победители олимпиад, талантливые школьники и студенты, лучшие молодые специалисты предприятий — чуть меньше сотни представителей семнадцати регионов России. Для них поездка на «Энергию молодости» — главный приз и старт в будущее.

Никита Лавриненко живёт в Магнитогорске, перешёл в 11-й класс. В отличие от многих старшеклассников, он уже определился, чему хочет посвятить свою жизнь. Поездка на форум помогла ему не только утвердиться в этом выборе, но и «присмотреться к местности». Никита уже точно решил, что будет учиться на энергетика в одном из вузов Ставрополья. Родной город он любит, но климат, качество образования и перспективы трудоустройства сделали своё дело. Через год население нашего края пополнится ещё одним талантливым молодым человеком.

Богдан Сергеев из Ярославля хоть и выглядит младше других участников команды, уже окончил школу. Энергетику полюбил несколько лет назад и уже выступил в качестве автора и соавтора нескольких интересных проектов в этой сфере. По его словам, участие в форуме стало не только наградой за победы, но и интересным испытанием. Несмотря на все прелести курорта, ребята здесь не отдыхают, а решают сложнейшие кейсы, создают инженерные решения для актуальных задач. Спят они мало, живут в режиме перманентного мозгового штурма, но, тем не менее, полюбили свою будущую профессию ещё сильнее.

Призы победителям — соответствующие: лучшие форумчане попадают в кадровый резерв компаний и после получения диплома получают гарантированное трудоустройство.

Участники форума не только решали задачи, но и знакомились со своей будущей работой вблизи. В числе посещённых ими объектов была подстанция 330 киловольт «Ильенко». Она названа в честь Владимира Ильенко, возглавлявшего филиал Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Юга, и выделяется среди себе подобных сразу несколькими особенностями. Во-первых, она построена совсем недавно и может похвастаться новейшим оборудованием: элегазовые выключатели, система плавления наледи и так далее. Во-вторых, само её расположение на живописном склоне в окрестностях Кисловодска делает её одним из самых красивых энергообъектов региона.

К слову, в её строительстве принимали участие и студенты. Федеральная сетевая компания активно подключает к своей работе стройотряды профильных вузов. Во многом это делается для того, чтобы присмотреть себе новые кадры. Так что сегодняшние экскурсанты, вполне вероятно, вернутся сюда уже скоро, но в другом качестве.

Фото: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».