Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Свежий взгляд на «тысячу городов»

03.09.2019, 15:18 Ставропольский край
В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.

Форум проводился Минстроем России совместно с правительством Ставропольского края в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Организаторы надеются, что площадка станет одним из мостов, который поможет ещё эффективнее вовлекать население в развитие городской среды.

«Отдача должна выражаться в улыбках и радости тех людей, которые потом будут пользоваться общественными территориями», — подчеркнул заместитель министра строительства Максим Егоров, который стал одним из участников пленарной сессии.

Он также заметил, что только форумом дело не ограничится. Скоро все 1114 городов России получат индекс качества городской среды — он будет опубликован в ноябре. А одним из 36 индикаторов оценки станет вовлеченность молодёжи в работу по улучшению территорий.

К слову, в трёхдневном форуме поучаствовали около 200 человек из более 45 регионов страны. Это — как раз студенты и молодые специалисты в области архитектуры, урбанистики, градостроительства, дизайна, социологии, IT-технологий, управления, волонтёры.

Как это работает

Первые два дня форума участники провели на встречах, мастер-классах, сессиях, где обсуждали актуальные вопросы урбанистики: за счёт каких ресурсов развиваются города, какие инновации и тенденции существуют, какую роль в этом играет общество.

Затем молодые архитекторы и урбанисты приступили к практике и попробовали перенести возникшие в ходе обсуждений идеи на конкретную местность. Участников разбили на группы и дали задание — придумать концепцию улучшения одной из территорий Ставрополья.

Оценивали идеи форумчан члены жюри, среди которых были главный архитектор края Маина Маркова, главный архитектор Волгоградской области, основатель популярного медиа «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, представители федерального минстроя и другие. Защита проектов стала ключевым мероприятием фестиваля.

Что придумали

Так, Сафонову дачу форумчане предложили преобразовать в парк, где посетители могли бы погрузиться в атмосферу 19 века. Ребята даже придумали логотип — усы казака.

А на Машуке молодые архитекторы хотели бы сделать смотровые площадки из природных материалов. Раз в пару лет здесь можно было бы устраивать что-то вроде биеннале и создавать новые причудливые строения.

На пустующей территории недалеко от реки Кумы урбанисты решили сделать «не одно из, а одно» место, где можно было бы погрузиться в атмосферу древности: чтобы поесть, нужно было бы добыть себе еду, а потом, к примеру, поучаствовать в шаманских обрядах.

Селу Левокумскому уже есть, что показать туристам. Тут живут уникальные казаки-некрасовцы, которые в 18 веке уехали из Российской империи в Турцию, а спустя 240 лет вернулись обратно, принеся с собой сохранённые на чужбине традиции, культуру и язык.

Но даже при этом молодые архитекторы нашли, как можно было бы привлекать сюда больше туристов. Например, организовать комфортные зоны отдыха у воды и удобную парковку, а элементы орнамента использовать при создании сувениров.

Жюри оценило все решения, отметив, что Ставрополье уже получило несколько неплохих идей для создания инвестиционных проектов. Будут ли они реализованы, покажет время. Молодые специалисты своё дело сделали — продемонстрировали свежий взгляд и доказали, что готовы менять города к лучшему.

 

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.