Тема дня: Выборы-2021

«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам

07.09.2021, 13:07 Ставропольский край
В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.

Воздушный борт доставил Игоря Баскакова и его тренера Юрия Воронкина в аэропорт Ставрополя вечером 4 сентября. До этого был девятичасовой перелёт из Токио в Москву. В столице членов Паралимпийского комитета России встретили их семьи, волонтёры, зрители и представители Минспорта РФ.

«К сожалению, из-за коронавирусных ограничений мне не удалось поприсутствовать на закрытии Паралимпиады. Правило такое: спортсмены после своего выступления должны покинуть Токио в течение двух дней. Однако нас очень радушно встретили в Москве. В первую очередь там чествовали медалистов и призёров. Устроили практически парад с флагами, плакатами, кричалками. Было очень приятно видеть такую поддержку в родной стране», — рассказал Игорь Баскаков.

Спортсмен находился в Токио со дня открытия Паралимпиады — с 24 августа. Его выступления выпали на 30 число — толкание ядра и на 2 сентября — метание диска.

«Когда пролетели границу с Токио, хотелось выпрыгнуть из самолёта: так сильно звал обратно дом. Возвращение на родину хорошо иллюстрирует момент из «Брата-2» с фразой «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим». По дороге в Ставрополь чувствовал спокойствие, понимал, что возвращаюсь туда, куда нужно», — поделился эмоциями спортсмен.

Встреча с Евгением Плющенко и Александром Овечкиным

Перед Паралимпиадой Игорь Баскаков прошёл спортивные сборы в Москве. Там он встретился с фигуристом Евгением Плющенко и хоккеистом Александром Овечкиным.

«С Евгением Плющенко нам удалось хорошо побеседовать. Мы посетили основанную им академию фигурного катания на Рублёвке. Там я его попросил показать свой легендарный прыжок, но он решил продемонстрировать способности своих воспитанников. Молодые спортсмены, конечно, не такие трюки исполняют, как Плющенко, но всё же это очень завораживает», — рассказал Игорь Баскаков.

фото Игоря Баскакова

 

Также ставрополец встретился с Александром Овечкиным, который сразу узнал паралимпийца. Оказалось, что до травмы глаз Игорь Баскаков 10 лет играл в хоккей за барнаульский клуб «Мотор», а Овечкин — за «Сибирь». Они встретились на турнире «Золотая шайба».

«Александр Овечкин вернулся в Россию из Вашингтона. Он сразу узнал меня, вспомнил, как мы играли в хоккей на «Золотой шайбе». Рассказал, что приехал на родину, чтобы отдохнуть от Америки, говорит, что домой тянет. А скоро вновь поедет туда, у него новый контракт», — пояснил паралимпиец.

Токио — город из компьютерной игры

Токио покорил Игоря Баскакова дружелюбием, необычными небоскрёбами, многоэтажными дорогами, а также атмосферой, которая царила на Паралимпиаде.

«Жили мы в Олимпийском городке. Окна в комнатах выходили на Токийский залив, в котором стояли военные корабли. Нам много чего показывали, когда возили на тренировки и обратно. Было очень интересно наблюдать за всем, что происходило в Токио, — это не передать словами, можно только увидеть. Вечером, когда садилось солнце, город преображался: всё светилось и приходило в движение. Это выглядело нереально, будто в компьютерной игре, и этим шокировало», — поделился Игорь Баскаков.

Спортсмен рассказал, что участники Игр были очень дружны. К членам делегации Паралимпийского комитета России относились приветливо: поддерживали и сопереживали.

«Несмотря на прессинг из-за допингового скандала, к нашим спортсменам было очень хорошее отношение. Представители Украины, Литвы, Белоруссии, Чехии, Польши, Хорватии и других стран дружелюбно с нами общались, мы поддерживали друг друга. Но особенно хотелось выделить испанцев — они вообще как к родным к нам. Как видят наших спортсменов — сразу обнимашки, целовашки», — смеётся ставрополец.

Игорь Баскаков, Анна Бычкова, Юрий Воронкин, фото Анны Бычковой

 

По словам Игоря Баскакова, атмосфера на Паралимпиаде была непередаваемая: спортсмены говорили на разных языках, смеялись. Несмотря на это, в воздухе «звенела» конкуренция. Дружба дружбой, но при попадании на стадион начиналось соперничество, подчеркнул ставрополец.

«Мы выступали на огромном стадионе — акустика там нереальная, слышно всех спортсменов. Постоянно чувствовался накал борьбы, из-за этого мне было психологически тяжело выступать. Думал, перебороть это волнение просто, но ошибся. Когда выходишь на стадион и слышишь шум со всех сторон, тебя сковывает от ответственности за свою страну. Бросок происходит одномоментно, поэтому нужно хорошо сконцентрироваться. Стоишь как будто пьяный, прям в голове звенит», — рассказал Игорь Баскаков.

Ставрополец пояснил, что, несмотря на все сложности, он исполнил свою мечту — выступил на Паралимпиаде. Подготовка к ней была тяжёлой: несколько лет крупных рейтинговых соревнований, каждое из которых по-своему закаляло.

«Конечно, на Паралимпиаде хотелось бы медалей, но не сложилось. Считаю, что результат достойный, тем более что это мои первые соревнования подобного масштаба. Прорваться на Игры было сложно. Но теперь, после Паралимпиады в Токио, моя психика закалилась настолько, что уже ничем не пробить», — уверен ставропольский спортсмен.

В 2022 году планируется чемпионат мира по лёгкой атлетике, где Игорь Баскаков хочет попробовать свои силы. По его словам, там будет немного проще благодаря опыту участия в Паралимпиаде.

«Если удастся морально разгрузиться и вновь начать тренировки, то будет интересно готовиться к чемпионату мира по лёгкой атлетике. Думаю, там появится больше шансов завоевать медаль», — отметил паралимпиец.

 

Реабилитация после «Токио-2020»

Сейчас Игорь Баскаков планирует немного отдохнуть, встретиться с друзьями, прийти в чувства после сложных соревнований. Также ему поступило предложение от ставропольского МЧС — отправиться в двухдневный поход из Теберды в Домбай. Однако воспоминания о Паралимпиаде навсегда останутся в сердце, признался ставрополец.

«Мне всегда нравилось самосовершенствование, поэтому я и выбрал спорт. Была мечта — выступить на Паралимпийских играх, и теперь она сбылась. Такого за деньги не купишь и нигде не испытаешь. В этих соревнованиях много моментов, которые трогают до глубины души. Например, когда видишь, как люди практически без ног прыгают на нереальные расстояния, когда слабовидящие спортсмены с поводырём преодолевают финишную черту. У каждого участника разные поражения тела, нет одинаковых. И словами не описать, как каждый из них лишь силой воли подстраивается под свой вид спорта и берёт высоты», — заключил Игорь Баскаков.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».