Тема дня: Прямая линия главы Ставрополья пройдёт в соцсетях 30 ноября

«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам

07.09.2021, 13:07 Ставропольский край
В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.

Воздушный борт доставил Игоря Баскакова и его тренера Юрия Воронкина в аэропорт Ставрополя вечером 4 сентября. До этого был девятичасовой перелёт из Токио в Москву. В столице членов Паралимпийского комитета России встретили их семьи, волонтёры, зрители и представители Минспорта РФ.

«К сожалению, из-за коронавирусных ограничений мне не удалось поприсутствовать на закрытии Паралимпиады. Правило такое: спортсмены после своего выступления должны покинуть Токио в течение двух дней. Однако нас очень радушно встретили в Москве. В первую очередь там чествовали медалистов и призёров. Устроили практически парад с флагами, плакатами, кричалками. Было очень приятно видеть такую поддержку в родной стране», — рассказал Игорь Баскаков.

Спортсмен находился в Токио со дня открытия Паралимпиады — с 24 августа. Его выступления выпали на 30 число — толкание ядра и на 2 сентября — метание диска.

«Когда пролетели границу с Токио, хотелось выпрыгнуть из самолёта: так сильно звал обратно дом. Возвращение на родину хорошо иллюстрирует момент из «Брата-2» с фразой «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим». По дороге в Ставрополь чувствовал спокойствие, понимал, что возвращаюсь туда, куда нужно», — поделился эмоциями спортсмен.

Встреча с Евгением Плющенко и Александром Овечкиным

Перед Паралимпиадой Игорь Баскаков прошёл спортивные сборы в Москве. Там он встретился с фигуристом Евгением Плющенко и хоккеистом Александром Овечкиным.

«С Евгением Плющенко нам удалось хорошо побеседовать. Мы посетили основанную им академию фигурного катания на Рублёвке. Там я его попросил показать свой легендарный прыжок, но он решил продемонстрировать способности своих воспитанников. Молодые спортсмены, конечно, не такие трюки исполняют, как Плющенко, но всё же это очень завораживает», — рассказал Игорь Баскаков.

фото Игоря Баскакова

 

Также ставрополец встретился с Александром Овечкиным, который сразу узнал паралимпийца. Оказалось, что до травмы глаз Игорь Баскаков 10 лет играл в хоккей за барнаульский клуб «Мотор», а Овечкин — за «Сибирь». Они встретились на турнире «Золотая шайба».

«Александр Овечкин вернулся в Россию из Вашингтона. Он сразу узнал меня, вспомнил, как мы играли в хоккей на «Золотой шайбе». Рассказал, что приехал на родину, чтобы отдохнуть от Америки, говорит, что домой тянет. А скоро вновь поедет туда, у него новый контракт», — пояснил паралимпиец.

Токио — город из компьютерной игры

Токио покорил Игоря Баскакова дружелюбием, необычными небоскрёбами, многоэтажными дорогами, а также атмосферой, которая царила на Паралимпиаде.

«Жили мы в Олимпийском городке. Окна в комнатах выходили на Токийский залив, в котором стояли военные корабли. Нам много чего показывали, когда возили на тренировки и обратно. Было очень интересно наблюдать за всем, что происходило в Токио, — это не передать словами, можно только увидеть. Вечером, когда садилось солнце, город преображался: всё светилось и приходило в движение. Это выглядело нереально, будто в компьютерной игре, и этим шокировало», — поделился Игорь Баскаков.

Спортсмен рассказал, что участники Игр были очень дружны. К членам делегации Паралимпийского комитета России относились приветливо: поддерживали и сопереживали.

«Несмотря на прессинг из-за допингового скандала, к нашим спортсменам было очень хорошее отношение. Представители Украины, Литвы, Белоруссии, Чехии, Польши, Хорватии и других стран дружелюбно с нами общались, мы поддерживали друг друга. Но особенно хотелось выделить испанцев — они вообще как к родным к нам. Как видят наших спортсменов — сразу обнимашки, целовашки», — смеётся ставрополец.

Игорь Баскаков, Анна Бычкова, Юрий Воронкин, фото Анны Бычковой

 

По словам Игоря Баскакова, атмосфера на Паралимпиаде была непередаваемая: спортсмены говорили на разных языках, смеялись. Несмотря на это, в воздухе «звенела» конкуренция. Дружба дружбой, но при попадании на стадион начиналось соперничество, подчеркнул ставрополец.

«Мы выступали на огромном стадионе — акустика там нереальная, слышно всех спортсменов. Постоянно чувствовался накал борьбы, из-за этого мне было психологически тяжело выступать. Думал, перебороть это волнение просто, но ошибся. Когда выходишь на стадион и слышишь шум со всех сторон, тебя сковывает от ответственности за свою страну. Бросок происходит одномоментно, поэтому нужно хорошо сконцентрироваться. Стоишь как будто пьяный, прям в голове звенит», — рассказал Игорь Баскаков.

Ставрополец пояснил, что, несмотря на все сложности, он исполнил свою мечту — выступил на Паралимпиаде. Подготовка к ней была тяжёлой: несколько лет крупных рейтинговых соревнований, каждое из которых по-своему закаляло.

«Конечно, на Паралимпиаде хотелось бы медалей, но не сложилось. Считаю, что результат достойный, тем более что это мои первые соревнования подобного масштаба. Прорваться на Игры было сложно. Но теперь, после Паралимпиады в Токио, моя психика закалилась настолько, что уже ничем не пробить», — уверен ставропольский спортсмен.

В 2022 году планируется чемпионат мира по лёгкой атлетике, где Игорь Баскаков хочет попробовать свои силы. По его словам, там будет немного проще благодаря опыту участия в Паралимпиаде.

«Если удастся морально разгрузиться и вновь начать тренировки, то будет интересно готовиться к чемпионату мира по лёгкой атлетике. Думаю, там появится больше шансов завоевать медаль», — отметил паралимпиец.

 

Реабилитация после «Токио-2020»

Сейчас Игорь Баскаков планирует немного отдохнуть, встретиться с друзьями, прийти в чувства после сложных соревнований. Также ему поступило предложение от ставропольского МЧС — отправиться в двухдневный поход из Теберды в Домбай. Однако воспоминания о Паралимпиаде навсегда останутся в сердце, признался ставрополец.

«Мне всегда нравилось самосовершенствование, поэтому я и выбрал спорт. Была мечта — выступить на Паралимпийских играх, и теперь она сбылась. Такого за деньги не купишь и нигде не испытаешь. В этих соревнованиях много моментов, которые трогают до глубины души. Например, когда видишь, как люди практически без ног прыгают на нереальные расстояния, когда слабовидящие спортсмены с поводырём преодолевают финишную черту. У каждого участника разные поражения тела, нет одинаковых. И словами не описать, как каждый из них лишь силой воли подстраивается под свой вид спорта и берёт высоты», — заключил Игорь Баскаков.

Почта России
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.
Фильм ужасов наяву: в преддверии Хэллоуина ставропольцы поделились жуткими историями Скоро Хэллоуин, а значит пришло время просмотра фильмов ужасов. Несмотря на то, что жанр не особо располагает к смеху, порой с ним связаны забавные и нелепые истории. Жители столицы Ставропольского края помогли составить небольшую подборку таких случаев.
Большой передел сетей: как продвигается транспортная реформа в Ставрополе Что сделали в 2021 году для оптимизации сети городского транспорта? Какие изменения ждут ставропольчан до конца года? Как идёт восстановление «мёртвых» маршрутов? Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, чего ожидать в ноябре всем знакам зодиака Чем обернётся нехватка внимания для Овнов? Когда Близнецам стоит собираться в путешествие? Далеко ли заведёт Львов тяга к экспериментам? Каким знакам зодиака повезёт в работе, а каким — в любви? Об этом — в материале «Победы26».
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».