Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса

29.11.2019, 20:00 Ставропольский край
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.

Как реализуется это направление, рассказал первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Виталий Зритнев.

— Виталий Владимирович, расскажите, где в Ставропольском крае располагаются территории опережающего социально-экономического развития?

— На территории Ставропольского края у нас пока создана одна такая территория, она располагается в границах города Невинномысска, поскольку это единственный город, который обладает статусом монопрофильного муниципального образования. Правительством Ставропольского края поданы заявки на включение еще ряда муниципальных образований в этот перечень. Мы планируем, если правительство Российской Федерации нас поддержит, то такие территории у нас появятся дополнительно.

— Недавно проводилась выездная коллегия министерства, на которой вы посещали предприятия «Алюмар» и «Аэробалл». Расскажите немного о них. В чем их особенности?

— Эти предприятия стали одними из первых резидентов, которые получили этот статус после создания территории опережающего экономического развития. Интерес этих предприятий в том, что это экспортно ориентированный высокотехнологичный бизнес, который развивается на территории города Невинномысска.

Компания «Алюмар» производит высококачественные алюминиевые рандоли — сырьё, из которого в дальнейшем производятся компанией «Аэробал» алюминиевые баллоны. Они реализуются, как компании «Арнест», которая является градообразующим предприятием в Невинномысске, так и другим компаниям, занимающимся расфасовкой аэрозольных смесей в баллоны. Часть продукции этих компаний поставляется на экспорт.

Это новое экспортно ориентированное предприятие, которое решает задачи по замене экспорта. До того, как эти компании запустились, сырьё для производства алюминиевых баллонов экспортировалось, теперь же оно производится на месте. Мы видим большой потенциал в развитии этих предприятий, суммарно инвестиционные проекты этих двух компаний составили более полутора миллиардов рублей. После завершения реализации этих инвестиционных проектов в Невинномысске дополнительно будет создано больше 150 рабочих мест.

— Какие условия для предпринимателей действуют на территории опережающего социально-экономического развития?

— Для того, чтобы привлекать дополнительно бизнес на эти территории, необходимо сначала сказать, для чего территория была создана. Основная задача территорий социально-экономического развития в том, чтобы уйти от монопрофильности. В настоящий момент в городе Невинномысске есть два градообразующих предприятия. Это компания «Арнест», которая производит аэрозольные смеси и бытовую химию, и компания «Азот», которая производит удобрения.

Чтобы уйти от зависимости от этих двух предприятий и была создана территория, куда с помощью льготных условий привлекаются предприниматели. Для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития необходимо зарегистрировать компанию в городе Невинномысске, предложить инвестиционный проект, который будет предполагать вложения не менее 5 миллионов рублей в течении первого года реализации проекта и создание не менее 20 новых рабочих мест. Если компания соответствует этим критериям, она получает статус резидента и приступает к реализации проекта.

Одна из льгот — это льгота по налогу на прибыль. В первые пять лет реализации инвестиционного проекта она составляет не более 5 %, в последующие годы реализации — не более 10 %. Далее идут льготы по налогу на имущество, у нас установлена нулевая ставка для резидентов ТОСЭР, льготы по земельному налогу, льготы по взносам во внебюджетные фонды, максимальная ставка составляет 7,6 %. Это очень существенное снижение, поэтому мера востребована, а предприятия заинтересованы заходить в Невинномысск в качестве резидентов ТОСЭР.

— У нас имеется информация, что со следующего года у резидентов территории может появиться возможность получать землю для ведения деятельности без торгов? Так ли это?

— Да это так. Министерством экономического развития был подготовлен соответствующий законопроект, сейчас он рассматривается в правительстве. Планируем, что он будет внесен в думу и поддержан депутатами, и после этого такая возможность появится. На данный момент она уже есть, но действует в отношении инвестиционных проектов стоимостью свыше 50 миллионов рублей. Такая льгота уже предоставляется не только на территории Невинномысска, но и всего Ставропольского края. Для территорий опережающего социально-экономического развития мы предполагаем снижение этих критериев.

— Созданием каких еще условий министерство планирует привлекать предпринимателей и инвесторов на территории опережающего социально-экономического развития?

— Правительство Ставропольского края прикладывает усилия, чтобы таких территорий становилось больше в нашем регионе, для того чтобы бизнес развивался более равномерно. Если говорить о Невинномысске, то у нас, кроме территории опережающего социально-экономического развития, создан еще региональный индустриальный парк, в котором тоже предоставляются определенные льготы по налогу на прибыль и на имущество этим организациям.

Наш парк оснащен всеми необходимыми коммуникациями, что позволит осуществить льготное подключение к сетям инженерной инфраструктуры, и при наличии инвестиционного проекта свыше 50 миллионов рублей можно получить землю в парке без проведения торгов, по прямому договору.

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.