Тема дня: Благоустройство районной поликлиники завершают в Александровском

ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса

29.11.2019, 20:00 Ставропольский край
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.

Как реализуется это направление, рассказал первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Виталий Зритнев.

— Виталий Владимирович, расскажите, где в Ставропольском крае располагаются территории опережающего социально-экономического развития?

— На территории Ставропольского края у нас пока создана одна такая территория, она располагается в границах города Невинномысска, поскольку это единственный город, который обладает статусом монопрофильного муниципального образования. Правительством Ставропольского края поданы заявки на включение еще ряда муниципальных образований в этот перечень. Мы планируем, если правительство Российской Федерации нас поддержит, то такие территории у нас появятся дополнительно.

— Недавно проводилась выездная коллегия министерства, на которой вы посещали предприятия «Алюмар» и «Аэробалл». Расскажите немного о них. В чем их особенности?

— Эти предприятия стали одними из первых резидентов, которые получили этот статус после создания территории опережающего экономического развития. Интерес этих предприятий в том, что это экспортно ориентированный высокотехнологичный бизнес, который развивается на территории города Невинномысска.

Компания «Алюмар» производит высококачественные алюминиевые рандоли — сырьё, из которого в дальнейшем производятся компанией «Аэробал» алюминиевые баллоны. Они реализуются, как компании «Арнест», которая является градообразующим предприятием в Невинномысске, так и другим компаниям, занимающимся расфасовкой аэрозольных смесей в баллоны. Часть продукции этих компаний поставляется на экспорт.

Это новое экспортно ориентированное предприятие, которое решает задачи по замене экспорта. До того, как эти компании запустились, сырьё для производства алюминиевых баллонов экспортировалось, теперь же оно производится на месте. Мы видим большой потенциал в развитии этих предприятий, суммарно инвестиционные проекты этих двух компаний составили более полутора миллиардов рублей. После завершения реализации этих инвестиционных проектов в Невинномысске дополнительно будет создано больше 150 рабочих мест.

— Какие условия для предпринимателей действуют на территории опережающего социально-экономического развития?

— Для того, чтобы привлекать дополнительно бизнес на эти территории, необходимо сначала сказать, для чего территория была создана. Основная задача территорий социально-экономического развития в том, чтобы уйти от монопрофильности. В настоящий момент в городе Невинномысске есть два градообразующих предприятия. Это компания «Арнест», которая производит аэрозольные смеси и бытовую химию, и компания «Азот», которая производит удобрения.

Чтобы уйти от зависимости от этих двух предприятий и была создана территория, куда с помощью льготных условий привлекаются предприниматели. Для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития необходимо зарегистрировать компанию в городе Невинномысске, предложить инвестиционный проект, который будет предполагать вложения не менее 5 миллионов рублей в течении первого года реализации проекта и создание не менее 20 новых рабочих мест. Если компания соответствует этим критериям, она получает статус резидента и приступает к реализации проекта.

Одна из льгот — это льгота по налогу на прибыль. В первые пять лет реализации инвестиционного проекта она составляет не более 5 %, в последующие годы реализации — не более 10 %. Далее идут льготы по налогу на имущество, у нас установлена нулевая ставка для резидентов ТОСЭР, льготы по земельному налогу, льготы по взносам во внебюджетные фонды, максимальная ставка составляет 7,6 %. Это очень существенное снижение, поэтому мера востребована, а предприятия заинтересованы заходить в Невинномысск в качестве резидентов ТОСЭР.

— У нас имеется информация, что со следующего года у резидентов территории может появиться возможность получать землю для ведения деятельности без торгов? Так ли это?

— Да это так. Министерством экономического развития был подготовлен соответствующий законопроект, сейчас он рассматривается в правительстве. Планируем, что он будет внесен в думу и поддержан депутатами, и после этого такая возможность появится. На данный момент она уже есть, но действует в отношении инвестиционных проектов стоимостью свыше 50 миллионов рублей. Такая льгота уже предоставляется не только на территории Невинномысска, но и всего Ставропольского края. Для территорий опережающего социально-экономического развития мы предполагаем снижение этих критериев.

— Созданием каких еще условий министерство планирует привлекать предпринимателей и инвесторов на территории опережающего социально-экономического развития?

— Правительство Ставропольского края прикладывает усилия, чтобы таких территорий становилось больше в нашем регионе, для того чтобы бизнес развивался более равномерно. Если говорить о Невинномысске, то у нас, кроме территории опережающего социально-экономического развития, создан еще региональный индустриальный парк, в котором тоже предоставляются определенные льготы по налогу на прибыль и на имущество этим организациям.

Наш парк оснащен всеми необходимыми коммуникациями, что позволит осуществить льготное подключение к сетям инженерной инфраструктуры, и при наличии инвестиционного проекта свыше 50 миллионов рублей можно получить землю в парке без проведения торгов, по прямому договору.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Опыт на экспорт: чему учатся у Ставрополья другие регионы? Как вырастить внешнеторговый оборот без нефти, газа и древесины.
«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Сильная власть ради больших проектов В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию «Ставропольский край: точка роста Юга России».