Тема дня: Выборы-2021

Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного

11.06.2021, 14:53 Ставропольский край
В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».

Сразу после появления в сети видеоролика СУ СКР по Ставрополью возбудило уголовное дело. Речь о статье 230 УК РФ по факту склонения несовершеннолетней к употреблению психотропных веществ. Это довольно редкое преступление, которых в крае происходят единицы. Следствию предстоит выявить подозреваемого. Рассматриваются сразу несколько версий и проверяется окружение девушки вплоть до знакомых её родителей.


Редкий случай

Подробностями о ходе дела поделился следователь Петровского МСО СУ СКР по Ставропольскому краю, лейтенант юстиции Вадим Можевитин. Ему поручили раскрыть преступление. Он отметил, что подобные расследования — довольно редкая практика.

«Мне поручили провести проверку по рапорту, который составили после выявления видеозаписи пресс-службой СУ СКР по Ставрополью. Мы связались с отделом МВД в Благодарном, чтобы получить данные девушки на видео. На тот момент она находилась в городской больнице вместе с мамой», — говорит Вадим Можевитин.

Во время опроса студентки стало известно, что она употребила наркотик 29 мая, а видеозапись появилась в сети примерно через два дня. На данном этапе следствия в отношении девушки назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Проверка показала, что 16-летняя ставропольчанка стоит на учёте у врача-психиатра и нарколога уже несколько лет.

«На учёт к наркологу несовершеннолетнюю поставили в 2017-2018 году с диагнозом — зависимость от алкоголя и употребления психоактивных веществ. Это случилось после того, как девушка попалась полиции на употреблении слабоалкогольных спиртных напитков. Всем несовершеннолетним, кто проходит по этому административному правонарушению, ставят общий диагноз и определяют на учёт к наркологу», — отметил Можевитин.

Следователь СКР рассказал, уголовные дела с несовершеннолетними требуют особого порядка. Все разговоры ведутся с участием психологов, родителей, контролируются органами опеки. Это необходимо, чтобы не нанести ребёнку психологическую травму. Так, в ходе одного из опросов удалось выяснить, что наркотики девочка впервые попробовала в 2020 году, а второй и третий раз — в мае 2021-го.

По горячим следам

Студентка рассказала следователю, что купила наркотические масла через «Телеграм». Она написала администратору канала, после чего ей выставили счёт и сбросили координаты с геопозицией запрещённого вещества.

«Есть условный магазин, у которого есть поставщик. Этот оптовик завозит определённую партию в населённый пункт, и после этого мелкие курьеры расфасовывают товар по закладкам и продают. Масла — это примесь растительных веществ с химией. Девушка купила бутыль за тысячу рублей и приняла очень много. Это видно в ролике — её практически выворачивает, она не может стоять на ногах, нормально говорить и не понимает, что происходит», — рассказал Можевитин.

Следователь пояснил, что неустановленное лицо путём предложений или уговоров склонило девушку к употреблению наркотиков. Это очень редкая категория дел.

«Я впервые сталкиваюсь с таким делом в своей работе. Преступление совершено в условиях неочевидности, неизвестны лица, из-за которых произошла эта ситуация. Сначала нужно установить того, кто ей рассказал, где и как купить наркотики. Версий может быть много — родители, друзья, знакомые, коллеги родителей. Сама студентка не признаётся. Она говорит, что просто нашла телеграм-канал и заказала вещество. Вопрос, где она их приобрела — это уже второй момент. Это длинная цепочка, а первостепенная задача — установить, кто ей рассказал об этом канале», — поделился следователь.


Три или одна

Роликов с девочкой в неадекватном состоянии опубликовали несколько. На каждом героиня была в разной одежде. Из-за этого у ставропольцев возник вопрос, сколько на самом деле несовершеннолетних попались на употреблении «запрещёнки».

По словам следователя СКР, на всех роликах, которые всплыли в интернете, одна и та же девушка. Дело в том, что видео сняты в разное время. Первый эпизод произошёл 9 мая 2021 года. Именно в этот день девушка приобрела наркотик.

«После употребления она отправилась гулять в город, и там ей стало плохо. По её словам, она не помнит, что произошло, но очнулась уже в больнице. В лечебном учреждении она пробыла до 29 мая. Оказавшись дома после больницы, она выпила остатки масел. Разговор на камеру с полицией — это уже второй эпизод. После этого её снова доставили в больницу», — добавил Можевитин.


Семья надеется, что дочь избавится от зависимости

В комментариях к постам с кадрами опроса студентки предполагали, что семья, где воспитывается девушка, — неблагополучная. Следователи СКР проверили эту версию, но она не подтвердилась. Несовершеннолетняя проживает с отцом, матерью и десятилетней сестрой, но в стеснённых условиях: жилплощадь мала для четырёх человек и нуждается в ремонте.

«Проверка показала, что родители непьющие. У матери третья группа инвалидности, она не работает, но отец трудится в коммунхозе разнорабочим. Мама девушки сожалеет о случившемся. Сейчас вся семья надеется, что девушка пройдёт лечение и избавится от зависимости», — рассказал следователь.

В отношении родителей также есть отдельный рапорт по 156 статье УК РФ — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Документ лежит в отделе благодарненского МВД.

Сейчас студентка колледжа находится в наркологическом диспансере в Ставрополе. До и после возбуждения уголовного дела несовершеннолетнюю опрашивали с участием психологов. Специалисты оказывают ей помощь и сотрудничают со следствием. Также постоянно на связи органы опеки.

Стыд или болезнь

Почему возникает подростковая наркомания и как её предотвратить, рассказала психолог Наталья Сторчак. Она пояснила, что речь о мультифакторном явлении. Винить в нём только лишь родителей или общество — некорректно. Заболевание имеет две причины — недовольство собой и окружающей обстановкой.

«С точки зрения разных психодинамических концепций, стремление человека наполнять себя алкоголем и наркотиками имеет один корень — это некая душевная пустота. Её зависимый пытается заполнить, чтобы как-то примириться со своей реальностью. По факту наркотик меняет сознание и представление о себе. В результате молодой человек становится более уверенным, ему может казаться, что он приобретает суперспособности. Окружение ему также кажется более дружелюбным», — пояснила специалист.

Психолог добавила, что в подростковом возрасте дети могут попробовать наркотики и из простого любопытства. Проблема в том, что уровень так называемой престижности употребления в этой среде достаточно высокий. Как следствие — невозможность обсудить и урегулировать свои проблемы в реальности уводит несовершеннолетних в мир изменённого состояния сознания.

Социальные слои, которые подвержены влиянию и внедрению наркотиков в жизни детей, совершенно разные. Поэтому не имеет значения, насколько благополучна семья — заболевание может туда проникнуть. То, что начинается как невинная шалость, заканчивается бедой — человек физически не имеет возможности прекратить употреблять. При этом есть аспекты, которые объединяют семьи, в которых появляются наркозависимые.

«Наркоманы часто появляются в семьях с довольно сложными отношениями. Где противоречивые или очень жёсткие требования, где родители могут быть холодны к детям. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал, что взрослые с ним заодно. В подростковом возрасте дети обычно пытаются отстоять свою самостоятельность. В этот момент приобретается чувство взрослости как качественное новообразование в психике. Его нельзя подавлять, потому что может последовать протестная реакция. В случае наркозависимости, превентивные меры гораздо более эффективны, чем пугающие или стыдящие, как это порой бывает. Это должны быть меры, которые позволяют найти достойную альтернативу наркотикам», — пояснила психолог.

Наталья Сторчак рекомендует родителям в первую очередь понять, что никто от этого не застрахован. Взрослые, которые узнали, что их ребёнок употребляет наркотики, должны отдавать себе отчёт в своих чувствах. Как правило, появляются страх и агрессия. Важно справиться с ними и ни в коем случае не выплеснуть на ребёнка.

«Что касается роликов с несовершеннолетней девушкой, которые появились в интернете, необходимо сначала выяснить, как это произошло. Вопрос о том, как получилось, что видео выложили в сеть, нужно переводить в юридическую плоскость. И было бы хорошо, если бы родители постояли за ребёнка, а не пытались смыть это как некий стыд», — резюмировала Сторчак.

Родители девушки действительно могут перевести дело в юридическую плоскость, пояснил адвокат Игорь Усков. Эксперт пояснил, что они имеют возможность потребовать от сайтов и поисковиков удалить видеоролики, где фигурирует несовершеннолетняя. Речь о кадрах, на которых просматриваются глаза студентки и слышно, как она называет своё имя.

«Если сайты и поисковики не реагируют на обращения, тогда необходимо написать заявление в Роскомнадзор. Также можно обратиться с иском в суд, в том числе и о компенсации морального вреда», — добавил юрист.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».