Тема дня: Выборы-2021

Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края

25.07.2021, 12:00 Ставропольский край
Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».

Подводная лодка К-447 «Кисловодск»

Единственной подводной лодкой, названной в честь топонимов Ставрополья, стала К-447 проекта 667Б «Мурена». Её ввели в строй в 1973 году и оснастили 12 баллистическими ракетами Р-29.

Летом 1981-ого в Арктике субмарина выполнила уникальные стрельбы. Впервые в истории отечественного ВМФ пуск баллистических ракет произвели после проламывания льда корпусом подлодки. В 2000-ом командование Северного флота присвоило подводному крейсеру имя «Кисловодск». Сама К-447 оказалась единственной из проекта 667Б, удостоившейся собственного названия, остальные «Мурены» так и остались безымянными.

Подводная лодка «Кисловодск» прослужила три десятилетия, а в 2003 году была выведена из состава флота. После её утилизировали в Североморске.

Сухогруз «Кисловодск» (проект 936)

Имя курортного города носил не только атомный подводный крейсер, но и суда попроще. Например, сухогруз, уже полвека бороздящий просторы Енисея.

Судно проекта 936 спустили на воду в 1970 году на Красноярском судостроительном заводе имени Побежилова. С тех пор оно эксплуатируется Енисейским речным пароходством.

Сухогруз «Кисловодск» (тип «Архангельск»)

Ещё одно судно, названное в честь Кисловодска, на этот раз морское. 140-метровый теплоход построили на финской верфи Wärtsilä Crichton-Vulcan в городе Турку в 1959 году.

«Кисловодск» был приписан к Ленинграду и эксплуатировался Балтийским морским пароходством. Там он прослужил 25 лет и окончил свой трудовой путь утилизацией в югославском городе Сплит в 1985-ом.

Ракетный катер «Будённовск»

Большой ракетный катер Р-30 проекта 206МР построили на Средне-Невском судостроительном заводе в Ленинграде и включили в состав флота в 1983 году. Имя «Будённовск» судно получило в 2005-ом. Постоянным местом базирования на протяжении всех 30 лет его службы была Каспийская флотилия.

Катер списали в 2014-ом. Сначала планировалось установить его в качестве памятника в городе Михайловске, однако туда он так и не добрался. В 2017 году с «Будённовска» сняли вооружение, а в 2019-ом — утилизировали на заводе «Дагдизель» в Каспийске.

Базовый тральщик «Минеральные Воды»

Тральщик проекта 1265 изначально не имел имени и был спущен на воду в 1989 году под обозначением БТ-241. С завода «Авангард» в Петрозаводске он поступил в состав Черноморского флота с базированием в Новороссийске.

В 2000-ом тральщику присвоили имя «Минеральные Воды» в честь города, взявшего над ним шефство. Металлические буквы для бортовой надписи изготовили ставропольцы. За последующие 18 лет там отслужили более сотни призывников-минераловодцев.

Судно списали в 2018 году. Некоторые приборы, а также его эмблема и буквы названия, передали в военно-морской музей Минеральных Вод.

Малый ракетный корабль «Ставрополь»

В 2018 году имя краевой столицы получил строящийся ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М». Это 12-й и последний объект проекта 21631, заложенный на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького в Татарстане. Корвет вооружат 8 крылатыми ракетами, а также артиллерией: одной 100-миллиметровой и одной 30-миллиметровой пушками. Предназначение «Ставрополя» — несение службы во внутренних морях.

Введение в строй ракетного корабля запланировано на 2023 год. Он будет передан либо в Каспийскую флотилию, либо на Черноморский флот.

Танкер «Ессентуки»

В 1959 году со стапелей Адмиралтейского судостроительного завода № 194 в Ленинграде сошёл танкер «Ессентуки» проекта 563Е. Оттуда он поступил в Латвийское морское пароходство с портом приписки в Риге.

Карьера судна в Прибалтике продлилась больше 30 лет, и в 1991 году «Ессентуки» списали. Ещё через 2 года танкер утилизировали.

Траулер «Зеленокумск»

В честь топонимов Ставрополья называли не только военные и транспортные суда. В 1981 году в состав промыслового флота СССР вошёл траулер «Зеленокумск» проекта 1332, построенный в литовской Клайпеде. 59-метровый корабль предназначался для ловли рыбы в Норвежском и Баренцевом морях с помощью тралов.

В сутки «Зеленокумск» мог производить до 25 тонн солёной рыбы или до 6 тонн пресервов.

Траулер 33 года проработал в Мурманске. В 2004 году судно списали и порезали на металлолом.

Траулер «Георгиевск»

Как и «Зеленокумск», траулер «Георгиевск» принадлежал к проекту 1332 и был выпущен в том же 1981 году. Траулер занимался обычной для промыслового судна работой: выловом и заготовкой рыбы в Заполярье.

Спустя 40 лет работы в управлении мурманского тралового флота судно списали и утилизировали.

Сухогруз «Пятигорск»

В советское время суда со ставропольскими именами трудились и на Дальнем Востоке. Один из них — сухогруз-лесовоз «Пятигорск». Выпущенный в 1953 году в Финляндии, этот корабль мог перевозить 3960 кубометров леса и был оснащён ледокольным носом для плавания в северной части. Экипаж составлял 31 человек, а дальность плавания достигала 5340 морских миль.

Прописан «Пятигорск» был в порте Владивостока. Владельцем судна выступало Дальневосточное морское пароходство. После списания корабль порезали на металлолом в начале 1980-х годов.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Председатель Ставропольского движения поддержки флота, капитан первого ранга Юрий Виноградов рассказал, что имена для кораблей военно-морского флота выбирают в соответствии с определёнными традициями. Так, важную роль играют класс судна и задачи, которые на него возлагаются. Разработкой соответствующих директив занимаются специальные отделы в Минобороны и главном штабе ВМФ.

«Например, есть классы и типы кораблей, которые называются в честь географических топонимов. В своё время у нас было спасательно-буксирное судно «Машук», другие спасательные корабли тоже называли в честь знаменитых гор: «Эльбрус», «Памир», «Саяны» и так далее», — пояснил Юрий Виноградов.

В региональном отделении Российского военно-исторического общества рассказали, как корабль может получить имя какого-то города или жителя страны. В этом случае порядок мало отличается от наименования какой-либо улицы, здания или иного объекта.

«Законодательно это та же самая процедура. Инициативная группа — личность или общественная организация, пишет ходатайство, это утверждается законодательно на местном уровне и идёт по инстанциям. Чаще всего корабли называют в честь людей. Если ставрополец служил на корабле или возглавлял экипаж, то команда может ходатайствовать о таком наименовании», — пояснили в РО РВИО СК.

С таким обращением может выступить и малая родина моряка. Регион может попросить руководство ВМФ увековечить имя земляка, назвав в его честь корабль, на котором он служил.

«Решение назвать в честь города — это чаще всего уже связи с администрацией какого-то субъекта и военно-морской базой. Как правило, это бывает на условиях спонсорства. Если судно назвали в честь города, то предполагается, этот населённый пункт будет впоследствии помогать кораблю. В принципе, названия в честь топонимов субъекта страны — это своеобразная реклама региона», — рассказали в региональном отделении Российского военно-исторического общества.

Подводная лодка в степях Ставрополья

Как упоминалось выше, у края есть «своя» дивизия атомных подлодок. Речь идёт о 31-й Краснознамённой дивизии, которая входит в состав Северного флота. В 1999 году подписали договор «Об установлении шефских связей и сотрудничестве между Ставропольским краем и 31 Краснознаменной дивизией пл (СН)». Он действует уже более двух десятилетий.

«Договор подразумевает культурный обмен, работу по сохранению традиций военно-морского флота и сотрудничество по другим направлениям — в документе прописано много положений. Не один раз делегация Ставрополья посещала место базирования дивизии и привозила подарки её личному составу», — рассказал Юрий Виноградов.

Дивизия помогала открывать музей морской славы в школе № 18 Ставрополя и оказывала содействие в создании и содержании музея имени Бурмистрова. Подшефное флотское соединение даже хотели назвать в честь Ставрополья, но эта инициатива не нашла поддержки в Минобороны.

«В своё время мы обращались в Министерство обороны РФ, чтобы 31-й дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота присвоили почётное наименование ставропольской. Однако нам ответили, что данная дивизия не имеет заслуг, которые дают основание выделить её таким образом», — пояснил Юрий Виноградов.

Вторая жизнь «Ставрополя»

Строящийся сейчас малый ракетный корабль «Ставрополь» станет единственным в составе ВМФ, который носит данное имя, но при этом не будет первым.

Судно примет эстафету у другого «Ставрополя» — пограничного сторожевого корабля, построенного в 1989 году. Последний до недавнего времени нёс службу в Каспийской флотилии, однако сейчас выведен из её состава.

«Город Ставрополь шефствовал над этим кораблём. Когда списывали старое судно, было принято решение его имя передать вновь построенному. Такая преемственность имён — одна из традиций морфлота», — объяснил Юрий Виноградов.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».