00:33
+5 °С, ясно

«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы

15 мая 2019, 13:02Статьи

Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.

— Как вы поняли, что хотите быть ведущим праздников?
— Тяга к выступлениям у меня была с детства. Я занимался в театральной студии, а в студенчестве играл в КВН. Что скрывать, когда мы юны, нам хочется быть знаменитыми и узнаваемыми, поэтому я двигался в этом направлении.
— Помните первую свадьбу? Как это было?
— Это было ужасно! В смысле на свадьбе всё прошло хорошо, но через некоторое время, когда начинаешь вспоминать и анализировать… Скажем так, сейчас я бы многое сделал по-другому. Спасло то, что заказчиками были мои друзья. Когда гонорары от свадеб стали составлять большую часть заработка, я бросил основную работу. Поначалу было страшно. Волнение и сейчас есть, когда провожу мероприятия в форматах, которые ещё не знаю (свадьбы могут быть разного формата, например: фуршет, пикник или классическое торжество. — Ред.). Благодаря опыту я стал быстрее находить выходы из различных трудностей.
— В event-индустрии вы уже десять лет. Есть то, что вы никогда не сделаете на свадьбе?
— Я всегда стараюсь обходить острые углы. Особенно когда речь идёт о денежных конкурсах или выдуманных традициях. Считаю, что не нужно озвучивать при гостях, сколько денег подарили молодым. Ещё не люблю гадание на мальчика и девочку, которое в народе прозвали «Ползунки». Вдруг у пары не получится зачать ребёнка, и тогда, просматривая свадебное видео, у них останется только горькое напоминание. Или жених и невеста — чайлдфри (это идеология, приверженцы которой сознательно выбирают не иметь детей. — Ред.).
И естественно, я стараюсь исключить всякую пошлость. Если переубедить заказчика не получается, или понимаю, что это не мой формат, предлагаю кандидатуры коллег.
— С какими трудностями сталкиваетесь при подготовке и проведении свадьбы?
— Часто заказчики сами не знают, чего хотят, и приходят к тебе как к эксперту. Ещё один момент — гости, которые любят пригубить. Некоторые под воздействием алкоголя превращаются в совершенно других людей. С ними нужно взаимодействовать особым образом, чтобы ситуация не переросла в конфликт и не испортила торжество. А вообще, с опытом приходят и способы справляться с разными трудностями.
— Наверное, на свадьбах часто происходят курьёзные ситуации?
— Свадьба — это вообще весело. Про бесконечно падающие торты я рассказывать не буду.
Но был один интересный случай, правда, спланированный. Я вёл выездную регистрацию в пещере. Невеста под торжественную музыку въехала на красивом белом коне, а жених под мелодии из «Кавказской пленницы» — на ослике. Все очень смеялись.
Кстати, у этих же ребят произошло вот что. Они называют друг друга Пуня и Зайчонок. Мы с ними договорились, что я к ним обращаюсь так же. И вот говорю: «Согласен ли ты, Зайчик…», как вдруг меня перебивает раскатистый бас его друзей из темноты пещеры: «Зайчо-о-онок!». Это было забавно.
— Что бы вы порекомендовали начинающему ведущему?
— Работать над своим внешним видом, заниматься речью и саморазвитием. Ведь главные инструменты хорошего ведущего — его голос и острый ум. Также необходимо учиться чувствовать публику и быть режиссёром момента: держать всё под контролем и при этом молниеносно реагировать на повороты сюжета свадьбы. А ещё ведущий — это человек с хорошим вкусом, и он должен воспитывать в публике прекрасное.
— А что бы вы посоветовали жениху и невесте?
— Лев Толстой говорил, что «жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе». К сожалению, в последнее время пары очень быстро женятся и так же скоропостижно разводятся. Институт брака теряет свою силу. Я бы посоветовал не торопиться, ведь можно сначала пожить и притереться друг к другу в быту.
А перед тем, как идти в ЗАГС, лучше сесть и обговорить абсолютно все вопросы: как будет строиться семейная жизнь, кто какую роль на себя возьмёт, денежные вопросы. Помните, что у каждого человека своя правда и взгляды на то, как должно быть. Решите эти вопросы на берегу.

Текст: Алексей Прус