Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных

25.11.2020, 11:31 Ставропольский край
Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».

Роскошная жизнь

Сеть отелей для питомцев «BookingCat» появилась в городе недавно, однако уже пользуется спросом, появились постоянные клиенты.

Самый недорогой номер стоит 350 рублей за сутки. Отель готов принять самых разных зверей: котов, собак мелких пород, кроликов, грызунов, птиц и рыбок.

«У нас есть услуга зоотакси, мы сами забираем животных и доставляем в отель, если владельцам неудобно. Сейчас планируем заключить договор с Яндексом, чтобы был доверенный перевозчик», — говорит управляющая гостиницей Светлана Козлова.

Животных в зоогостиницу приносят по разным причинам. Так, например Ольга Диденко уже два раза оставляла британскую кошку Наташу на попечение отеля.

«Первый раз оставляли по причине отъезда. Было страшновато, но когда увидели какие прекрасные условия и чистые номера, страх исчез. Понравился  индивидуальный подход, можно не переживать, что забыли миску наполнить, ведь в отеле всё сделают. Второй раз мы уже без сомнений и страхов отвезли нашу кису в отель на время ремонта в квартире. Ежедневные фото и видео мы смотрели всей семьей», — делится впечатлениями от услуг Ольга Диденко.

Для питомцев есть специальные номера — стандарт, комфорт и люкс. Они отличаются размерами и услугами, которые предлагают для животных. Во всех номерах проводят дезинфекцию два раза в день. А в люксовых  комнатах установлены системы видеонаблюдения, позволяющие следить, за любимцем круглые сутки.

С животными гуляют, играют и даже водят на спа-процедуры . В такие услуги входит мытьё, стрижка, увлажнительные ванны и маски для шерсти.

А для того, чтобы питомцы чувствовали себя хорошо в течение дня, для них включают релаксирующую музыку. Владельцы получают ежедневный отчёт о состоянии животных.



Среди специалистов отеля зооняни — квалифицированные ветеринарные врачи. Они осматривают каждого питомца перед заселением, а также ежедневно наблюдают за состоянием здоровья постояльцев, в услуги также включены уход и кормление. По просьбе владельца зооняни могут постричь коготки, почистить ушки и обработать глазки питомцу.

А вот гостиница « Империя Лис» работает в этой сфере уже около 30 лет. Трехэтажное здание под отель для животных строилось специально. Для кошек используют номера с индивидуальными батареями, а для собак — с теплыми полами. У питомцев свои отдельные комнаты, звери не пересекаются друг с другом. Для них подготовлены специальные места для выгула, куда питомцев выводят по расписанию.

«У нас был случай, когда владелица пёсика просила, чтобы он гулял не один, потому что ему будет скучно, дошло до скандала. Но у нас это невозможно, мы давно работаем с собаками и знаем, к чему это может привести. В один день питомцу может понравится собака, в другой — нет, тут не угадаешь, что может повлиять. И потом будут проблемы, которые никому не нужны», —  рассказала в гсстинице.

Питомцев привозят часто, а однажды животное провело в отеле два с половиной года. Это был стаффордширский терьер. Владельцы оставили его в связи с рождением ребёнка и переездом в другой город.

«Хозяева не стали рисковать, несмотря на то, что собака добрая. Они решили подождать, пока ребенок подрастет. Владельцы навещали питомца раз в месяц, потом мы попросили их перестать, потому что собака переживала, становилась вялой и переставала есть. Однако мы показывали животное на видео. Когда стаффорда забирали, он не понимал первые минуты, что происходит,зато потом «залез на голову» хозяйке», — делятся владельцы отеля.

Были случаи, когда приходилось искать хозяев или отдавать животных в добрые руки.

«Бывает, что за животными никто не возвращается, это чаще питомцы из группы риска. Например, если старше 10 лет, то это уже рискованно. Но так как мы записываем номера и паспорта всех владельцев, то находим хозяев и возвращаем животных», — комментируют в гостинице.

В отель привозили самых разных зверей, но самыми экзотическими были львята и рысь. Для их приёма потребовалось предусмотреть больше нюансов, чем для обычных питомцев, но в итоге их устроили и предоставили всё необходимое. А хозяева львят предоставили  справку, что животные действительно из питомника, а не выловлены.

Кормили их мясом по расписанию, а поили козьим молоком, у необычных гостей был свой выгул. Помимо таких необычных гостей отель принимал у себя сов, кроликов, морских свинок и хомяков.

«Сов кормили по ночам. Им приносили и оставляли мясо индейки, а на утро уже ничего не оставалось. Птицы также сидели на жёрдочке, как-будто ничего не произошло. Конечно, по положению некоторых предметов мы понимали, что совы двигались», — рассказывает Алёна Лисенкова.


Блестящий вид

Услуги по уходу за шерстью, когтями и ушами называются груминг. Их делают, чтобы питомец выглядел красиво или готовят для выступления на выставке. Однако некоторым животным такие процедуры необходимы для здоровья.

В уходе нуждаются собаки, кошки, а также кролики и морские свинки длинношёрстных пород.

Владелица салона «Зоостиль» Елена Бычкова рассказала, что чаще всего обращаются за стрижкой собак, так как это им просто необходимо и избавляет от дискомфорта.

«У собак есть такие породы, которых нельзя не стричь, например, пудель или йоркширские терьер», — пояснила грумер.

Специалист рассказала, что сложность стрижки зависит от каждого животного индивидуально. Но чем крупнее и «волосатее» питомец, тем больше работы.



А вот с кошками всё проще, считает Елена Бычкова. Чаще всего в салон их приводят, чтобы избавиться от линьки. Однако бывают «дикие» кошки, для их стрижки надо приложить усилия.

Помимо стандартных процедур — стрижки когтей, чистки ушей — в зоосалоне делают стрижки и окрашивания. Всё зависит от желания хозяина, кто-то выбирает стандартные стрижки, а кто-то ищет необычные варианты.

Что касается окрашивания, то питомцу могут покрасить несколько кусочков шерсти, изобразить рисунок или полностью поменять окрас.

«Для окрашивания используются специальные краски, они безвредны для животных», — уточнила специалист.



А вот в зоосалолне «Зверский стиль» наоборот говорят, о том, что сейчас популярнее и сложнее стричь кошек. Если с собакой может справиться один мастер, то для кошки точно требуются два.

«Кошка может мурлыкать, мурлыкать, а потом ей не понравится, что её стригут и в ней проснётся тигр», — рассказала главный грумер Марина Викторовна Павлова.

Приходя в зоосалон владельцы могут остаться со своими питомцами, а  могут уйти по своим делам. Для мастеров проще работать с животным один на один, так оно не отвлекается.

Стрижка кошки и не крупной собаки длится примерно полтора часа, всё зависит от сложности и породы, бывали случаи, когда животное купали и вычёсывали около 5 часов.

Доктор, у меня проблемы

Поведением собак занимаются специалисты. Кинолог-психолог разбирает причины нечистоплотности, нарушение баланса нервной системы, сложности темперамента.

Прежде чем приступить к коррекции, собирается много информации: в каких условиях живет собака, в каком режиме с ней гуляют, как кормят, что со здоровьем. Зачастую, это педагогическая запущенность и некомпетентность владельца.

«В первую очередь, я общаюсь с владельцем. Собака становится непослушной по вине человека. Если бы она жила в своих природных условиях, ей никто не позволил метить и гадить там, где хочется. Человек выставляет собаке такие условия, в которых ей это удобно и необходимо. То есть, когда мы меняем поведение человека, меняется и собака», — рассказала кинолог-психолог Валентина Абрамова.

Специалист рассказала, что для воспитания животного с ним нужно интенсивно работать 10-15 дней, но многое также зависит и от хозяев.

Кинолог выделяет три типа клиентов. Первый — это те, кто тщательно выполняет все рекомендации и видит результат.

«Таких большинство. поскольку к психологу идут, ясно осознав необходимость помощи», — пояснила Валентина Абрамова.

Ко второму типу специалист относит тех, кто ничего не меняет в собственном поведении, но ждёт результата от собаки.

«Такие семьи обычно приходят не по собственному выбору, а по настоянию кого-то из окружения. Они ждут волшебства по щелчку пальцев», — рассказывает психолог.

Последний тип — это те, кто решают, что работа над собой очень сложная.

«Таких очень мало, но они встречаются. К сожалению, в моей практике было два таких случая. Они связаны с агрессивным поведением  животного. Обе собаки расстались с семьями, в которых выросли, их дальнейшая судьба мне неизвестна», — резюмируют специалист.

Но бывали и противоположные случаи, когда хозяева хотели отказаться от животного, но благодаря дрессировке собака осталось в семье.



***
Выбор услуг для питомцев сегодня весьма велик — отели, зооняни, покраски и стрижки и даже «психологи» для животных. Главное, не переборщить и помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.