Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Удар держим, обещания выполняем

01.06.2020, 12:51 Ставропольский край
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.

В краевой Думе глава Ставрополья Владимир Владимиров выступил с ежегодным посланием. И без того важнейший момент подведения итогов прошлого года и формулировки приоритетных целей на ближайшее будущее был подчёркнут особенностями этого года. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб всему миру, в том числе России и нашему краю в частности.

Это отразилось даже на самом формате события. Обычно оно проходит в торжественной обстановке в большом зале, где помимо депутатов регионального парламента собираются руководители территориальных управлений федеральных ведомств, правительство края, главы муниципальных образований, представители общественных объединений, журналисты и так далее. Теперь же большинство гостей участвовало виртуально — посредством видеоконференцсвязи. В прошедшем тщательную дезинфекцию помещении присутствовал необходимый минимум депутатов. Все — строго в масках.

Содержание Послания также было во многом связано с темой пандемии. При этом глава края подчеркнул, что своевременно принятые жёсткие ограничительные меры, при всех своих издержках, оправдали себя: был сформирован коечный фонд для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией, удалось предотвратить её широкое распространение.

Говоря о негативных последствиях для экономики региона, Владимиров подчеркнул:

«Важнейшей задачей сейчас является не фиксация потерь, а формулирование четкой и понятной программы действий для того, чтобы приблизить возвращение привычного ритма жизни».

Бюджет придётся урезать

К сожалению, этот год не оправдал возложенных на него надежд. После рекордного во многих отношениях прошлого года мы готовились к новому рывку, но вместо этого столкнулись с беспрецедентной в новейшей истории угрозой. Тем не менее принятые меры позволили удержать экономику и социальную сферу края, а заложенный запас прочности позволит оперативно перейти от борьбы с последствиями пандемии к росту:

«Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что созданная нами за последние пять лет экономическая и социальная база устояла при столь серьёзном кризисе. Да, потери значительны, но эпидемия не нанесла критического ущерба экономике и социальной сфере края», — подчеркнул губернатор.

При этом, очевидно, многое в планах на ближайшие месяцы придётся пересмотреть. Из-за остановки целых отраслей экономики в региональный бюджет поступит значительно меньше средств. Часть потерь компенсирует федеральный центр, но, всё же, расходы так же придётся урезать. Под сокращение попали расходы на капитальные вложения в тех проектах, перенос которых не несёт критической угрозы жизни и развитию края. В первую очередь это касается строительства нескольких объектов, изготовления проектно-сметной документации, покупки недвижимости в госсобственность, а также, разумеется, расходов на содержание органов власти. В целом планируется сэкономить около четырёх миллиардов рублей. С учётом помощи федерального правительства и новых источников дохода этого должно хватить, чтобы пережить этот год без потерь на других направлениях.

«Мы ничего не замораживаем, ни от чего не отказываемся. Изменения приведут лишь к тому, что 11 объектов будут введены в строй не в этом году, а в следующем», — отметил Владимир Владимиров.
Он также добавил, что все социальные обязательства перед населением, в том числе меры социальной поддержки, оплата труда врачей, социальных работников, учителей и других работников организаций бюджетной сферы сохранены в полном объёме.

От целей не отказываемся

Край не собирается переходить к стратегии выживания и уже сейчас необходимо формировать новые точки развития экономики и привлечения инвестиций на Ставрополье. Поставленная в прошлогоднем Послании задача довести к 2024 году размер валового внутреннего продукта (ВРП) региона до триллиона рублей по-прежнему в силе.

За 2019 год ВРП Ставропольского края достиг размера 775 миллиардов рублей. Динамика роста у нас выше, чем в среднем по стране. Поэтому, несмотря на все трудности, поддержка приоритетных направлений экономики не сократится. К примеру, промышленному сектору как драйверу развития региона в 2020 году в рамках госпрограммы будет выделено 445 миллионов рублей.

«У Ставрополья есть возможности, чтобы показать позитивную динамику значения ВРП по итогам этого года. И я ставлю перед Правительством края задачу обеспечить рост ВРП на два процента», — заявил Владимиров.

Реализации этой задачи поможет задел в виде привлечения в регион крупных инвестиций. В 2019 году их объём составил 180 миллиардов рублей с ростом 7% к уровню предыдущего года. Было заключено 10 инвестсоглашений, в основном в промышленном секторе. И это, опять же, выше среднероссийского показателя. Эти деньги уже работают на экономику края, поэтому стратегия привлечения крупных проектов себя полностью оправдала. В качестве примера можно привести компанию «ВетроОГК», которая в рамках проекта по созданию ветропарка в Кочубеевском районе планирует вложить в экономику края 23 миллиарда рублей. И даже сейчас, в разгар пандемии, мы видим возможность превысить эти показатели в текущем году.

«На 2020 год мы планируем достичь объёма инвестиций в основной капитал на уровне 200 миллиардов рублей. Готовимся заключить не менее 12 инвестиционных соглашений между Правительством края и крупным бизнесом. Ставлю перед краевым правительством задачу: достичь заявленного показателя по привлечению инвестиций», — сказал Владимир Владимиров.

Темпы строительства не сбавят

Жилищное строительство — один из флагманов нашей экономики. За прошлый год оборот в этой отрасли составил 116 миллиардов рублей, что сопоставимо с объёмом всего регионального бюджета. Ввели в эксплуатацию 1 миллион 146 тысяч квадратных метров жилья — этот показатель увеличился на 23% в сравнении с 2018 годом, по динамике мы заняли 11 место в стране.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» Ставропольский край должен ввести немного меньше — 1,09 миллиона квадратных метров. Но Владимир Владимиров уверен, что нам по силам превысить этот показатель.
Достичь этого поможет, в том числе дальнейшая реализация программы поддержки молодых семей, на которую в 2020 году выделено почти 970 миллионов рублей.

«Мы хотим, чтобы как можно больше молодых семей обзавелись собственным жильём, крепко осели в крае, воспитывали детей. Рассчитываем, что в этом году 1375 молодых семей с помощью этой программы улучшат свои жилищные условия, а с ними — и жизненные перспективы», — сказал глава региона.

Несмотря на все трудности, будут продолжены и работы по благоустройству. В рамках президентской программы по формированию современной городской среды на Ставрополье были благоустроены 42 общественных и 76 дворовых территорий. В этом году новую жизнь получат 142 общественных пространства. 283 проекта будет реализовано в рамках программы по поддержке местных инициатив.

Новая индустрия

Промышленность занимает свыше 20 процентов в структуре ВРП Ставрополья. При этом она привлекает больше всего инвестиций и оперативно приспосабливается к новым реалиям.

«Коронавирус не только создал нам гору проблем. Как и любое препятствие, он помог нам стать сильнее. За этот короткий срок в крае организован ряд производств средств индивидуальной защиты», — рассказал Владимиров.

За последние месяцы у нас заработали два новых производства дезинфицирующих средств и кожных антисептиков. На 14 предприятиях начали шить медицинские маски, которых произведено уже свыше двух миллионов штук. На Ставрополье выпускают уже довольно широкий спектр товаров для медиков: от простых бахил до защитных костюмов, позволяющих работать в «красной зоне» при угрозе заражения коронавирусом. В Ставрополе организован выпуск комплектующих для аппаратов ИВЛ. В Пятигорске налажено производство оборудования для стерилизации воздуха и производства антисептиков.

Всё это стало возможным благодаря поддержке регионального правительства. Сейчас перед краем стоит задача не только наращивать объёмы выпуска новой продукции, но и предусмотреть возможности развития после окончания пандемии. К тому же, в таких товарах нуждаются не только на Ставрополье, но и в других регионах и странах, поэтому перед нами открываются перспективы дальнейшего наращивания экспорта.
Он, к слову, в прошлом году вырос на 10,7% и составил 1,2 миллиарда долларов при существенном положительном внешнеторговом балансе. Несмотря на закрытие границ и мировой экономический кризис, мы рассчитываем и дальше наращивать темпы, поэтому экспортоориентированные предприятия получат дополнительную поддержку со стороны региональных властей.

Малый средний бизнес

Не меньшую помощь получит и имеющий принципиальное значение для перезапуска краевой экономики малый и средний бизнес. В регионе у нас около 100 тысяч субъектов этой категории, из них почти 77 тысяч — индивидуальные предприниматели. Этот сектор экономики создаёт свыше 290 тысяч рабочих мест, при этом он сильнее всего пострадал от ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции.
По словам Владимирова, меры для восстановления его нормального самочувствия после ослабления эпидемии должны стать одной из ключевых задач краевого минэкономразвития.

Федеральные меры поддержки предпринимателей дополняются усилиями краевого правительства. Они касаются налоговых льгот для пострадавших отраслей, предоставления льготных займов из краевого Фонда микрофинансирования, введения льготных ставок краевого Гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Более 300 организаций края получили доступ к льготным кредитам на выплату зарплат. Почти по четырём тысячам заявок от предпринимателей поддержано решение о реструктуризации или отсрочке платежей. Стоимость аренды краевой недвижимости для предпринимателей была снижена до символического уровня 1 рубль за квадратный метр.

«Мы дали бизнесу возможность не осуществлять в казну выплаты на 1,5 миллиарда рублей. Эти средства остаются в распоряжении предпринимателей для того, чтобы поддержать их компании в сложный период», — подчеркнул Владимир Владимиров.

На данный момент получено уже более 23 тысяч заявок на предоставление прямой безвозмездной поддержки, по которым выплатили свыше 500 миллионов рублей. Всего в рамках этой меры поддержки планируется направить бизнесу 1,2 миллиарда рублей.

Региональные власти планируют ещё неоднократно прорабатывать новые механизмы помощи малым и средним предпринимателям, исходя из собственных возможностей и поступлений из федерального бюджета.

О мерах поддержки сельского хозяйства, курортно-санаторного комплекса, здравоохранения, образования и социально уязвимых слоёв населения на Ставрополье читайте в следующих материалах.

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.