Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Укротители ставропольского ветра

18.10.2019, 18:38 Ставропольский край
«Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.

Ставропольский край продолжает доказывать, что ему тесно в статусе одной только житницы и здравницы. Буквально за год наш регион стал российским лидером по внедрению возобновляемой энергетики. Ещё достраиваются новые очереди крупнейшей в России солнечной электростанции в Старомарьевке, а по другую сторону от Ставропольской возвышенности, в Кочубеевском районе, заложен фундамент первой ветроэнергетической установки. Всего их будет 84, и этот парк также станет самым большим и мощным в стране — 210 МВт. И, по всей видимости, он будет не один.

Символично, что дорога к объекту идёт через плотину строящейся малой гидроэлектростанции — вода пусть и не столь экзотичный, но тоже вполне себе возобновляемый источник энергии.

Выход из тени

Церемония старта строительства некоторым показалась даже чересчур пафосной: огромные шатры, громкие речи, толпы прессы. На сторонний взгляд такое событие, как заливка фундамента одного из десятков ветряков, пусть и первого в регионе, выглядит довольно проходным. Но это лишь потому, что простому наблюдателю не видно, какая титаническая работа была проделана, чтобы достичь этого этапа.

То, что знаменитый ставропольский ветер собираются приручить и поставить на службу людям, стало известно ещё в начале прошлого года. Тогда на экономическом форуме в Сочи глава Ставрополья Владимир Владимиров и дивизион Росатома АО «НоваВинд» подписали соответствующее соглашение и тема развития ветроэнергетики, которая обсуждалась давно, наконец перешла в практическую плоскость.

Была выявлена структура воздушных потоков в регионе, выбраны наиболее перспективные площадки с постоянным, устойчивым ветром. Приходилось решать земельные споры, выделять участки, налаживать инфраструктуру. В этом контексте почётные гости не раз помянули добрым словом бывшего главу регионального минпрома Виталия Хоценко, недавно ушедшего на повышение в Москву.

Чтобы просто начать возведение ветряков, строители проложили в чистом поле дороги, возвели три бетонных завода, способных производить 320 кубометров высокопрочной смеси в час. Уже заканчивают обустройство строительного городка с установкой арматурных цехов. Полным ходом идут статические испытания буронабивных свай на фундаментах ВЭУ для определения несущей способности грунтов.

Так что, неудивительно, что церемония начала строительства выглядела ярче, чем пуск многих крупных заводов. Сотни людей — от простых рабочих до крупных чиновников — завершили огромную подготовительную работу, чтобы, наконец, приступить к основной.

Как губернатор утопил часы в бетоне

Проходила церемония возле круглого котлована с опалубкой и заботливо обёрнутыми плёнкой каркасами из арматуры. Рядом толпились рабочие и некоторое количество тяжёлой техники во главе с бетононасосом. Начальник стройки раздавал последние поручения:

 

«Ты вначале налей посередине немного, а потом, когда они заложат, начинай по кругу!»

 

«Они» — это губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко, глава Кочубеевского района Алексей Клевцов и заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук.

Глава края повторил свой главный тезис о том, что нет ничего важнее, чем будущее, и подчеркнул, что новые мегаватты энергии и налоговые поступления в данном случае даже не самое главное:

 

«Ставропольский край начинает приобретать компетенции в сфере альтернативной энергетики. Буквально полгода назад мы открыли солнечную электростанцию в Грачёвском районе, которая уже выдаёт электроэнергию, а сегодня мы начинаем строить ветрогенерацию. У нас большие планы по развитию возобновляемых источников энергии. Уверен, что все они будут реализованы благодаря нашим надёжным партнёрам», — сказал Владимир Владимиров.

 

Андрей Нестерук порадовал собравшихся, что одним Кочубеевским районом дело не ограничится и к 2024 году компания планирует построить в регионе несколько ветропарков общей мощностью в 400 Мвт:

 

«Это только первый старт. Уже сейчас АО «НоваВинд» проводит интенсивную работу для развития зелёной энергетики в Ипатовском городском округе. Также в планах компании — строительство ветропарка в Новоалександровском городском округе».

 

Затем он напомнил о традиции, когда энергетики при строительстве новых крупных объектов закладывают в их основании не традиционный «первый камень», а свои наручные часы.

Почётные гости спустились по деревянному трапу, сняли свои хронометры и торжественно утопили в бетоне. Как только они вернулись на поверхность, трап тут же унесли, а рабочий в резиновых сапогах обнял «выхлопную трубу» бензонасоса и, в соответствии с указаниями руководства, начал заливать площадку по кругу. За ним вереницей шли другие: кто с замысловатыми устройствами, производящими вибрацию и обеспечивающими лучшую усадку, кто — с весьма примитивными на вид «гладилками», сколоченными из дерева. Технология давно отработана.

Зелёное будущее Ставрополья

Кочубеевский ветропарк заработает уже в конце следующего года. На каждую 400-тонную установку даётся около четырёх месяцев от котлована до подключения. Всё будет организовано по принципу конвейера, а на площадке будет одновременно работать до 400 человек и 50 единиц спецтехники. Местами, к слову, довольно редкой: огромные подъёмные краны грузоподъёмностью свыше 500 тонн будут устанавливать стометровые мачты и крепить к ним не менее исполинские лопасти.

Основная часть оборудования будет производиться в Волгодонске на базе «Атоммаша». Там планируют собирать чуть меньше сотни комплектов в год, так что перебоев в поставках быть не должно. Со временем часть аналогичных производств может открыться и на Ставрополье.

Всего до 2023 года «НоваВинд» рассчитывает запустить несколько парков в трёх регионах. Общая мощность составит 1 ГВт. Станция будет вырабатывать около 500 млн кВт/ч электроэнергии в год, а площадь её превысит 725 тысяч квадратных метров. Она станет второй по счёту после аналогичного проекта в Адыгее, но первой — по масштабу. А вот новых рабочих мест там появится всего два десятка: технологии используются самые современные, а потому предполагают практически полную автоматизацию.

Вот что радикально изменится — так это имидж Ставропольского края. Аграрные регионы обычно воспринимают как важные, но немного отсталые территории с пасторальными пейзажами и патриархальным укладом. Теперь же гости будут видеть на подступах к краевой столице сияющие поля солнечных батарей и исполинские «ветряки», и ведь это только небольшая, хоть и яркая иллюстрация того радикального переустройства, которое мы сами, живя здесь, только начинаем чувствовать. Ставрополье берёт решительный курс на будущее.

 

Фото: Эдуард Корниенко

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.