Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Укротители ставропольского ветра

18.10.2019, 18:38 Ставропольский край
«Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.

Ставропольский край продолжает доказывать, что ему тесно в статусе одной только житницы и здравницы. Буквально за год наш регион стал российским лидером по внедрению возобновляемой энергетики. Ещё достраиваются новые очереди крупнейшей в России солнечной электростанции в Старомарьевке, а по другую сторону от Ставропольской возвышенности, в Кочубеевском районе, заложен фундамент первой ветроэнергетической установки. Всего их будет 84, и этот парк также станет самым большим и мощным в стране — 210 МВт. И, по всей видимости, он будет не один.

Символично, что дорога к объекту идёт через плотину строящейся малой гидроэлектростанции — вода пусть и не столь экзотичный, но тоже вполне себе возобновляемый источник энергии.

Выход из тени

Церемония старта строительства некоторым показалась даже чересчур пафосной: огромные шатры, громкие речи, толпы прессы. На сторонний взгляд такое событие, как заливка фундамента одного из десятков ветряков, пусть и первого в регионе, выглядит довольно проходным. Но это лишь потому, что простому наблюдателю не видно, какая титаническая работа была проделана, чтобы достичь этого этапа.

То, что знаменитый ставропольский ветер собираются приручить и поставить на службу людям, стало известно ещё в начале прошлого года. Тогда на экономическом форуме в Сочи глава Ставрополья Владимир Владимиров и дивизион Росатома АО «НоваВинд» подписали соответствующее соглашение и тема развития ветроэнергетики, которая обсуждалась давно, наконец перешла в практическую плоскость.

Была выявлена структура воздушных потоков в регионе, выбраны наиболее перспективные площадки с постоянным, устойчивым ветром. Приходилось решать земельные споры, выделять участки, налаживать инфраструктуру. В этом контексте почётные гости не раз помянули добрым словом бывшего главу регионального минпрома Виталия Хоценко, недавно ушедшего на повышение в Москву.

Чтобы просто начать возведение ветряков, строители проложили в чистом поле дороги, возвели три бетонных завода, способных производить 320 кубометров высокопрочной смеси в час. Уже заканчивают обустройство строительного городка с установкой арматурных цехов. Полным ходом идут статические испытания буронабивных свай на фундаментах ВЭУ для определения несущей способности грунтов.

Так что, неудивительно, что церемония начала строительства выглядела ярче, чем пуск многих крупных заводов. Сотни людей — от простых рабочих до крупных чиновников — завершили огромную подготовительную работу, чтобы, наконец, приступить к основной.

Как губернатор утопил часы в бетоне

Проходила церемония возле круглого котлована с опалубкой и заботливо обёрнутыми плёнкой каркасами из арматуры. Рядом толпились рабочие и некоторое количество тяжёлой техники во главе с бетононасосом. Начальник стройки раздавал последние поручения:

 

«Ты вначале налей посередине немного, а потом, когда они заложат, начинай по кругу!»

 

«Они» — это губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко, глава Кочубеевского района Алексей Клевцов и заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук.

Глава края повторил свой главный тезис о том, что нет ничего важнее, чем будущее, и подчеркнул, что новые мегаватты энергии и налоговые поступления в данном случае даже не самое главное:

 

«Ставропольский край начинает приобретать компетенции в сфере альтернативной энергетики. Буквально полгода назад мы открыли солнечную электростанцию в Грачёвском районе, которая уже выдаёт электроэнергию, а сегодня мы начинаем строить ветрогенерацию. У нас большие планы по развитию возобновляемых источников энергии. Уверен, что все они будут реализованы благодаря нашим надёжным партнёрам», — сказал Владимир Владимиров.

 

Андрей Нестерук порадовал собравшихся, что одним Кочубеевским районом дело не ограничится и к 2024 году компания планирует построить в регионе несколько ветропарков общей мощностью в 400 Мвт:

 

«Это только первый старт. Уже сейчас АО «НоваВинд» проводит интенсивную работу для развития зелёной энергетики в Ипатовском городском округе. Также в планах компании — строительство ветропарка в Новоалександровском городском округе».

 

Затем он напомнил о традиции, когда энергетики при строительстве новых крупных объектов закладывают в их основании не традиционный «первый камень», а свои наручные часы.

Почётные гости спустились по деревянному трапу, сняли свои хронометры и торжественно утопили в бетоне. Как только они вернулись на поверхность, трап тут же унесли, а рабочий в резиновых сапогах обнял «выхлопную трубу» бензонасоса и, в соответствии с указаниями руководства, начал заливать площадку по кругу. За ним вереницей шли другие: кто с замысловатыми устройствами, производящими вибрацию и обеспечивающими лучшую усадку, кто — с весьма примитивными на вид «гладилками», сколоченными из дерева. Технология давно отработана.

Зелёное будущее Ставрополья

Кочубеевский ветропарк заработает уже в конце следующего года. На каждую 400-тонную установку даётся около четырёх месяцев от котлована до подключения. Всё будет организовано по принципу конвейера, а на площадке будет одновременно работать до 400 человек и 50 единиц спецтехники. Местами, к слову, довольно редкой: огромные подъёмные краны грузоподъёмностью свыше 500 тонн будут устанавливать стометровые мачты и крепить к ним не менее исполинские лопасти.

Основная часть оборудования будет производиться в Волгодонске на базе «Атоммаша». Там планируют собирать чуть меньше сотни комплектов в год, так что перебоев в поставках быть не должно. Со временем часть аналогичных производств может открыться и на Ставрополье.

Всего до 2023 года «НоваВинд» рассчитывает запустить несколько парков в трёх регионах. Общая мощность составит 1 ГВт. Станция будет вырабатывать около 500 млн кВт/ч электроэнергии в год, а площадь её превысит 725 тысяч квадратных метров. Она станет второй по счёту после аналогичного проекта в Адыгее, но первой — по масштабу. А вот новых рабочих мест там появится всего два десятка: технологии используются самые современные, а потому предполагают практически полную автоматизацию.

Вот что радикально изменится — так это имидж Ставропольского края. Аграрные регионы обычно воспринимают как важные, но немного отсталые территории с пасторальными пейзажами и патриархальным укладом. Теперь же гости будут видеть на подступах к краевой столице сияющие поля солнечных батарей и исполинские «ветряки», и ведь это только небольшая, хоть и яркая иллюстрация того радикального переустройства, которое мы сами, живя здесь, только начинаем чувствовать. Ставрополье берёт решительный курс на будущее.

 

Фото: Эдуард Корниенко

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.