Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Умное Ставрополье

18.01.2020, 14:17 Ставропольский край
Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.

В Ставрополе прошла первая в 2020 году пресс-конференция главы края Владимира Владимирова. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о перспективах развития региона и внедрении новых технологий в наших городах и сёлах.

«Умный город» Железноводск

Первыми городами, в которых была начата реализация проекта «Умный город» стали Ставрополь и Невинномысск, Железноводск в этом списке — третий, и внедрение там системы «Умный город» уже можно считать успешным.

Выбор Железноводска неслучаен. Здесь можно проработать сочетание интеллектуальных систем корпорации Росатом, реализующей проект, с курортной инфраструктурой. В результате всеми преимуществами новых технологий могут пользоваться не только сами жители, но и отдыхающие:

«Очень хочется, чтобы городская цифровизация была ещё одним стимулом приехать к нам отдыхать», — отметил Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что «Умный город» — не просто дань моде или цифровизация ради таковой. Это удобный инструмент, позволяющий решать любые проблемы и получать в оперативном режиме всю необходимую информацию — от расписания общественного транспорта до нагрузки инженерных сетей. Обязательным элементом таких систем станет обратная связь, благодаря которой каждый сможет подать жалобу или сообщить о какой-либо проблеме профильным чиновникам, без прохождения бюрократических барьеров:

«Мы формируем эту систему не просто так. Помимо того, что мы фиксируем проблему, мы следим за её устранением от самого высшего лица до исполнителя».

Умная жизнь

По сути, это далеко не первый шаг краевых властей к более рациональной организации жизни в регионе. Недаром Ставрополье стало пилотной площадкой для обкатки «мусорной реформы». Застарелая проблема, грозившая перерасти в экологическую катастрофу, решалась не безупречно, но направление было взято верное.

При этом работа регоператоров, легализация сферы ТКО и ликвидация стихийных свалок — лишь первый этап. Нам необходимо последовательно идти к раздельному сбору и глубокой переработке отходов.

«Сегодня мы не имеем системы разделения мусора только в Будённовске. В 2020 году мы закончим эту работу. В этом же году мы поставим две системы переработки мусора в Предгорном районе. Этот опыт мы применим в других территориях края», — сказал Владимир Владимиров.

Первые линии переработки мусора будут рассчитаны на стекло и пластик. Следующим шагом станет переработка биологических отходов.

«Это потребует больших вложений, но я уверен, что наш опыт позволит к этому перейти. Мусорная реформа закончится тогда, когда мы будем полностью этот мусор перерабатывать», — уверен губернатор Ставрополья.

Его позицию поддерживает председатель общественного совета при министерстве ЖКХ Ставропольского края, член коллегии НО СК «Фонд Капитального ремонта» Борис Манякин. Комментируя итоги пресс-конференции, он отметил, что сфера переработки ТКО — сложная проблема, которая решается в России практически с нуля и политических очков заработать на ней невозможно, скорее наоборот. Но Владимиров занял принципиальную позицию и вывел свой регион в число лидеров:

«По сути, мы движемся в русле экологической политики, обозначенной президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию в нынешнем году — снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла», — считает Борис Манякин.

Главное — люди

Но все новые технологии бесполезны, если вместе с ними не будут умнеть и люди. Особую важность развития образования подчеркнул и президент страны в ходе недавнего Послания. На Ставрополье не просто будут реализованы все нацпроекты и выполнены указания главы государства, но и сверх того реализуется программа «Дети Ставрополья». Главная её цель — увлечь ребёнка за школьной партой, дать ему возможность получить хорошее образование с научным уклоном. Полным ходом идёт переоборудование школьных кабинетов химии, физики и биологии, также планируют обновить кабинеты информатики.

«Нам нужно поддерживать инженерные науки для дальнейшего развития страны», — сказал Владимир Владимиров.

При этом качество образования и вовлечённость участников не должны падать ни на каком этапе. Поэтому своя роль здесь отводится ставропольским вузам.

«Для Ставропольского края одной из задач, связанных с проблемами регионального развития в части управления человеческим капиталом и требующих решения, выступает отток абитуриентов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга с последующим трудоустройством в этих городах. Мы должны принять меры, чтобы сохранить в регионе потенциально перспективные трудовые ресурсы», — сказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК СтГАУ Юлия Рыбасова, комментируя пресс-конференцию Владимирова.

По её словам, глава Ставрополья глубоко понимает необходимость внедрения цифровизации в число вузовских компетенций. И это соответствует трендам, заданным главой государства:

«В послании президента четко прозвучал запрос на цифровизацию экономики и различных сфер жизни. Эту мысль продолжил на пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров. В частности, он рассказал о пилотном проекте «Умный город» в Железноводске, о внедрении цифровизации в сферах медицины, образования, муниципальной службы. Необходимо развивать компетенции в этой сфере, отметил Владимиров. Уже сегодня школьники края получили возможность приобщаться к новым технологиям с помощью кванториумов, ЦМИТов и так далее. Важно, чтобы цифровизация вошла в число компетенций в вузовском образовании».

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.