Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Умное Ставрополье

18.01.2020, 14:17 Ставропольский край
Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.

В Ставрополе прошла первая в 2020 году пресс-конференция главы края Владимира Владимирова. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о перспективах развития региона и внедрении новых технологий в наших городах и сёлах.

«Умный город» Железноводск

Первыми городами, в которых была начата реализация проекта «Умный город» стали Ставрополь и Невинномысск, Железноводск в этом списке — третий, и внедрение там системы «Умный город» уже можно считать успешным.

Выбор Железноводска неслучаен. Здесь можно проработать сочетание интеллектуальных систем корпорации Росатом, реализующей проект, с курортной инфраструктурой. В результате всеми преимуществами новых технологий могут пользоваться не только сами жители, но и отдыхающие:

«Очень хочется, чтобы городская цифровизация была ещё одним стимулом приехать к нам отдыхать», — отметил Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что «Умный город» — не просто дань моде или цифровизация ради таковой. Это удобный инструмент, позволяющий решать любые проблемы и получать в оперативном режиме всю необходимую информацию — от расписания общественного транспорта до нагрузки инженерных сетей. Обязательным элементом таких систем станет обратная связь, благодаря которой каждый сможет подать жалобу или сообщить о какой-либо проблеме профильным чиновникам, без прохождения бюрократических барьеров:

«Мы формируем эту систему не просто так. Помимо того, что мы фиксируем проблему, мы следим за её устранением от самого высшего лица до исполнителя».

Умная жизнь

По сути, это далеко не первый шаг краевых властей к более рациональной организации жизни в регионе. Недаром Ставрополье стало пилотной площадкой для обкатки «мусорной реформы». Застарелая проблема, грозившая перерасти в экологическую катастрофу, решалась не безупречно, но направление было взято верное.

При этом работа регоператоров, легализация сферы ТКО и ликвидация стихийных свалок — лишь первый этап. Нам необходимо последовательно идти к раздельному сбору и глубокой переработке отходов.

«Сегодня мы не имеем системы разделения мусора только в Будённовске. В 2020 году мы закончим эту работу. В этом же году мы поставим две системы переработки мусора в Предгорном районе. Этот опыт мы применим в других территориях края», — сказал Владимир Владимиров.

Первые линии переработки мусора будут рассчитаны на стекло и пластик. Следующим шагом станет переработка биологических отходов.

«Это потребует больших вложений, но я уверен, что наш опыт позволит к этому перейти. Мусорная реформа закончится тогда, когда мы будем полностью этот мусор перерабатывать», — уверен губернатор Ставрополья.

Его позицию поддерживает председатель общественного совета при министерстве ЖКХ Ставропольского края, член коллегии НО СК «Фонд Капитального ремонта» Борис Манякин. Комментируя итоги пресс-конференции, он отметил, что сфера переработки ТКО — сложная проблема, которая решается в России практически с нуля и политических очков заработать на ней невозможно, скорее наоборот. Но Владимиров занял принципиальную позицию и вывел свой регион в число лидеров:

«По сути, мы движемся в русле экологической политики, обозначенной президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию в нынешнем году — снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла», — считает Борис Манякин.

Главное — люди

Но все новые технологии бесполезны, если вместе с ними не будут умнеть и люди. Особую важность развития образования подчеркнул и президент страны в ходе недавнего Послания. На Ставрополье не просто будут реализованы все нацпроекты и выполнены указания главы государства, но и сверх того реализуется программа «Дети Ставрополья». Главная её цель — увлечь ребёнка за школьной партой, дать ему возможность получить хорошее образование с научным уклоном. Полным ходом идёт переоборудование школьных кабинетов химии, физики и биологии, также планируют обновить кабинеты информатики.

«Нам нужно поддерживать инженерные науки для дальнейшего развития страны», — сказал Владимир Владимиров.

При этом качество образования и вовлечённость участников не должны падать ни на каком этапе. Поэтому своя роль здесь отводится ставропольским вузам.

«Для Ставропольского края одной из задач, связанных с проблемами регионального развития в части управления человеческим капиталом и требующих решения, выступает отток абитуриентов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга с последующим трудоустройством в этих городах. Мы должны принять меры, чтобы сохранить в регионе потенциально перспективные трудовые ресурсы», — сказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК СтГАУ Юлия Рыбасова, комментируя пресс-конференцию Владимирова.

По её словам, глава Ставрополья глубоко понимает необходимость внедрения цифровизации в число вузовских компетенций. И это соответствует трендам, заданным главой государства:

«В послании президента четко прозвучал запрос на цифровизацию экономики и различных сфер жизни. Эту мысль продолжил на пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров. В частности, он рассказал о пилотном проекте «Умный город» в Железноводске, о внедрении цифровизации в сферах медицины, образования, муниципальной службы. Необходимо развивать компетенции в этой сфере, отметил Владимиров. Уже сегодня школьники края получили возможность приобщаться к новым технологиям с помощью кванториумов, ЦМИТов и так далее. Важно, чтобы цифровизация вошла в число компетенций в вузовском образовании».

Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.