Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Умное Ставрополье

18.01.2020, 14:17 Ставропольский край
Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.

В Ставрополе прошла первая в 2020 году пресс-конференция главы края Владимира Владимирова. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о перспективах развития региона и внедрении новых технологий в наших городах и сёлах.

«Умный город» Железноводск

Первыми городами, в которых была начата реализация проекта «Умный город» стали Ставрополь и Невинномысск, Железноводск в этом списке — третий, и внедрение там системы «Умный город» уже можно считать успешным.

Выбор Железноводска неслучаен. Здесь можно проработать сочетание интеллектуальных систем корпорации Росатом, реализующей проект, с курортной инфраструктурой. В результате всеми преимуществами новых технологий могут пользоваться не только сами жители, но и отдыхающие:

«Очень хочется, чтобы городская цифровизация была ещё одним стимулом приехать к нам отдыхать», — отметил Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что «Умный город» — не просто дань моде или цифровизация ради таковой. Это удобный инструмент, позволяющий решать любые проблемы и получать в оперативном режиме всю необходимую информацию — от расписания общественного транспорта до нагрузки инженерных сетей. Обязательным элементом таких систем станет обратная связь, благодаря которой каждый сможет подать жалобу или сообщить о какой-либо проблеме профильным чиновникам, без прохождения бюрократических барьеров:

«Мы формируем эту систему не просто так. Помимо того, что мы фиксируем проблему, мы следим за её устранением от самого высшего лица до исполнителя».

Умная жизнь

По сути, это далеко не первый шаг краевых властей к более рациональной организации жизни в регионе. Недаром Ставрополье стало пилотной площадкой для обкатки «мусорной реформы». Застарелая проблема, грозившая перерасти в экологическую катастрофу, решалась не безупречно, но направление было взято верное.

При этом работа регоператоров, легализация сферы ТКО и ликвидация стихийных свалок — лишь первый этап. Нам необходимо последовательно идти к раздельному сбору и глубокой переработке отходов.

«Сегодня мы не имеем системы разделения мусора только в Будённовске. В 2020 году мы закончим эту работу. В этом же году мы поставим две системы переработки мусора в Предгорном районе. Этот опыт мы применим в других территориях края», — сказал Владимир Владимиров.

Первые линии переработки мусора будут рассчитаны на стекло и пластик. Следующим шагом станет переработка биологических отходов.

«Это потребует больших вложений, но я уверен, что наш опыт позволит к этому перейти. Мусорная реформа закончится тогда, когда мы будем полностью этот мусор перерабатывать», — уверен губернатор Ставрополья.

Его позицию поддерживает председатель общественного совета при министерстве ЖКХ Ставропольского края, член коллегии НО СК «Фонд Капитального ремонта» Борис Манякин. Комментируя итоги пресс-конференции, он отметил, что сфера переработки ТКО — сложная проблема, которая решается в России практически с нуля и политических очков заработать на ней невозможно, скорее наоборот. Но Владимиров занял принципиальную позицию и вывел свой регион в число лидеров:

«По сути, мы движемся в русле экологической политики, обозначенной президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию в нынешнем году — снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла», — считает Борис Манякин.

Главное — люди

Но все новые технологии бесполезны, если вместе с ними не будут умнеть и люди. Особую важность развития образования подчеркнул и президент страны в ходе недавнего Послания. На Ставрополье не просто будут реализованы все нацпроекты и выполнены указания главы государства, но и сверх того реализуется программа «Дети Ставрополья». Главная её цель — увлечь ребёнка за школьной партой, дать ему возможность получить хорошее образование с научным уклоном. Полным ходом идёт переоборудование школьных кабинетов химии, физики и биологии, также планируют обновить кабинеты информатики.

«Нам нужно поддерживать инженерные науки для дальнейшего развития страны», — сказал Владимир Владимиров.

При этом качество образования и вовлечённость участников не должны падать ни на каком этапе. Поэтому своя роль здесь отводится ставропольским вузам.

«Для Ставропольского края одной из задач, связанных с проблемами регионального развития в части управления человеческим капиталом и требующих решения, выступает отток абитуриентов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга с последующим трудоустройством в этих городах. Мы должны принять меры, чтобы сохранить в регионе потенциально перспективные трудовые ресурсы», — сказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК СтГАУ Юлия Рыбасова, комментируя пресс-конференцию Владимирова.

По её словам, глава Ставрополья глубоко понимает необходимость внедрения цифровизации в число вузовских компетенций. И это соответствует трендам, заданным главой государства:

«В послании президента четко прозвучал запрос на цифровизацию экономики и различных сфер жизни. Эту мысль продолжил на пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров. В частности, он рассказал о пилотном проекте «Умный город» в Железноводске, о внедрении цифровизации в сферах медицины, образования, муниципальной службы. Необходимо развивать компетенции в этой сфере, отметил Владимиров. Уже сегодня школьники края получили возможность приобщаться к новым технологиям с помощью кванториумов, ЦМИТов и так далее. Важно, чтобы цифровизация вошла в число компетенций в вузовском образовании».

CO
СКФУ
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.
Как пережить коронавирус Краткая инструкция, которая пригодится каждому