Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь

19.02.2019, 16:37 Ставропольский край
Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.

История первая. Мария: «Зарплата в 120 тысяч в Москве = 30 тысячам в Ставрополе»

Мария родилась в небольшом городе в Подмосковье. В столицу отправили учиться родители. Когда после девятого класса встал вопрос о будущей профессии девочки, выбора ей особого не дали. На семейном совете постановили: быть дочери бухгалтером. Ездить приходилось по три часа в одну сторону: сперва автобус, потом на метро с тремя пересадками, дальше на электричку и ещё 20 минут пешком. Только на дорогу в одну сторону приходилось тратить ежедневно по три часа. Можно было найти училище и поближе, но «там связи и возьмут, невзирая на результаты экзаменов». Эти три года Мария и сегодня, спустя 15 лет, вспоминает с содроганием.

«Приходилось ехать до метро, под землёй возвращаться на одну станцию назад, чтобы хоть как-то втиснуться в вагон. Только одному научилась по-настоящему, — смеётся девушка, — спать в любом положении и любое количество времени».

Закончив колледж и получив заветную корочку «экономист», устроилась на работу. Там познакомилась с Константином. Парень как раз из тех отчаянных, кто подался в Москву за длинным рублём. В Ставрополь молодой человек привёз Марию в конце апреля, чтобы познакомиться со своей семьёй.

«Я когда увидела эту кучу деревьев, Косте сказала, вот бы сюда проехать в мае, может даже насовсем». Желание сбылось очень быстро – в столицу ребята смотались лишь для того, чтобы собрать вещи и получить расчёт на работе.

В Ставрополе Мария живёт почти четыре года. Признаётся, что по малой Родине не скучает, лишь по оставшейся в Подмосковье маме: «Созваниваемся каждый день. Но обратно не тянет». Навещает родных не очень часто, только когда приезжает, чтобы продлить страховку на машину.

Сравнив жизнь в Москве со Ставрополем, с уверенностью говорит — большие деньги и возможности в столице, которых нет в глубинке, — миф.

«120 тысяч рублей в столице, по сути, равны 30 тысячам рублей в провинции. Треть уходит на жильё, очень дорогой проезд, львиную долю съедают кредиты. В Москве все в кредитах. Ты пытаешься соответствовать, и приходится жить в долг».

Кинотеатры, боулинги, торговые центры в Ставрополе не сильно отличаются от столицы. Здесь, по словам Марии, есть всё. А вот люди девушке кажутся гораздо лучше.

«В Москве все злые и равнодушные. В метро станет плохо, на тебя даже не посмотрят, не то, чтобы помочь. Для меня было огромное удивление, когда новая подруга, которая появилась в Ставрополе, позвонила мне, чтобы узнать как мои дела. Не занять денег, не попросить отвезти на машине, а просто узнать как мои дела. Для меня это было на столько дико, что я долго не могла к этому привыкнуть».

Даже любимые места в столице вспомнить не может. Когда-то обожала парк Горького, но из него исчезли аттракционы. Нравился Старый Арбат, но гулять там девушке было сложно, всё время кто-то сбивал: или торопящееся по делам москвичи или раззявы-туристы. Проспект, который, кстати, лишь немного длиннее Карла Маркса, прошла многократно в обе стороны. А вот на Красной площади была от силы трижды.

То ли дело центр Ставрополя. Живя в юго-западном, время от времени выбирается пройтись от драмтеатра к Нижнему рынку. Тем более, погода располагает. Мария признаётся, что восьмимесячная лето-весна нравится ей больше полугодовалой московской осене-зимы.

Обратно в столицу Мария не вернётся. Признаётся, ей иногда снится, что она по-прежнему живёт в мегаполисе. Тогда просыпается в холодном поту.

 

История вторая. Владимир: «Скучаю только по «Спартаку»

Владимир родом из Астрахани, но может смело назвать себя москвичом — в столицу переехал в 17 лет, сразу после школы. Учился в закрытой военизированной академии, после остался работать в столице. В Ставрополь впервые попал в 31 год. Приехал на свидание с девушкой, с которой познакомился в Ростове и общался в интернете.

«Это был конец сентября. Добирался на бла-бла-каре (сервис поиска автопопутчиков, прим. редакции). Первое ощущение, когда вышел из машины — тепло. А я в свитере. Такое впечатление, что из осени обратно в лето приехал».

На переезд в Ставрополь решался несколько месяцев, нужно было завершить текущие дела и уволиться с работы. Перебрался чуть ли не перед Новым годом. И за год ни разу об этом не пожалел.

«Перестала болеть голова. Много лет каждую осень и весну сваливался с мигренями. Неделю не мог спать, есть, казалось, даже дышать больно. В Ставрополе ничего подобного нет».

Людей в провинции характеризует «медленные, но отзывчивые». Замечает это даже в работе. Занимаясь продажами, с постоянными отказами сталкиваться перестал: «В Москве тебя по пятьсот раз пошлют подальше. Чтобы назначить три встречи с клиентами, мне приходилось сделать сотню звонков. Здесь хватает десяти».

Да и сама жизнь, кажется, течёт в совсем другом ритме. Договариваясь «посидеть» с друзьями в столице, приходилось неделю согласовывать графики, выбирать время и надеяться, что ни у кого не возникнет форс-мажор. В Ставрополе достаточно позвонить и предложить «пересечься вечером». Уточняет, что это не потому, что в провинции людям нечем занять вечера, просто здесь ценят человека, а не ту выгоду, которую можно с него получить. Ко времени относятся по-другому, сказывается расслабленность и расстояния.

«Москвичи метро считают не станциями, а минутами. До кольцевой — 35 минут, пересадка — плюс 12. До «Спартака» еще 28». Значит, выходить нужно за два часа минимум.

Игры любимой футбольной команды — единственное, чего не хватает Владимиру в Ставрополе. Живя в столице, не пропускал ни одного «домашнего» матча и частенько ездил с другими болельщиками по «гостевым» встречам. Потому с нетерпением ждёт весны — «Спартак» будет сражаться в Грозном и Ростове-на-Дону.

«В Москве на стадион от дома ехал порядка двух часов. В Ростов из Ставрополя на машине — три с половиной. А если нет разницы, зачем жить в столице?», — смеётся Владимир.

Зарабатывать, по мнению молодого человека, можно где угодно. Более того, со столичным резюме проблем с трудоустройством не возникло. «В успешный месяц в Москве выходило порядка ста тысяч. Здесь — около 40. У меня впервые начали оставаться деньги, когда приходит новое поступление».

С девушкой, кстати, всё хорошо. Больше года живут вместе. Срываться и переезжать в столицу даже не думают.

 

История третья. Татьяна: «Я влюбилась в туман»

Татьяна родилась в Сибири, практически на берегу Байкала. В столицу переехала вместе с родителями, неугомонные путешественники исколесили весь Советский союз, пока не осели в Москве. Здесь прошло детство и юность. В Ставрополь приехала знакомиться с родителями возлюбленного.

«Моя первая встреча с городом была в декабре 2009 года. Холод, туман и серость. Но внутри что-то щёлкнуло. Это были мои новогодние каникулы, мы успели смотаться на КМВ, в Краснодар, Горячий ключ. Я была под огромным впечатлением. От природы, близости гор и моря, от искренности людей!», — кажется, прошедшие годы не стёрли восторг Татьяны, испытанный больше девяти лет назад.

Отправляясь обратно в столицу, девушка понимала, что обязательно вернётся.

В Ставрополе она живёт уже восемь лет. Неоднократно анализировала, сравнивала два города. И поняла, что столица провинции проигрывает.

«В Ставрополе люди более лёгкие, счастливые, искренние. Москвичи же по большей части обиженные, а переехавшие — разочаровавшиеся, обманутые собственными представлениями».

Признаётся, что в первое время была шокирована зарплатами, которые оказались во много раз ниже столичных. Но поняла, что «то на то и выходит». С удивлением обнаружила, что мясо, молочка, хлеб, овощи и фрукты на юге России гораздо качественнее и вкуснее тех, к которым привыкла. А ещё можно тратить на дорогу от работы домой всего полчаса, а не два, как в столице.

«Я почти восемь лет работаю на работе своей мечты, периодически нахожу себе ещё три-четыре подработки и нахожу их легко. Работа в Ставрополе есть! Её много! Нужно просто захотеть. В Москве с этим особенно сейчас тяжело: много обмана, много стажировок без устройства».

Одним из главных плюсов провинции Татьяна считает размеренность жизни. Ей нравится, что больше не надо крутиться, торопиться, спешить, чтобы всё успеть. При этом, в столице успевала, кажется, намного меньше.

«По факту ты пропускаешь свою жизнь. Будни ты просто белка в колесе, выходные ты занимаешься уборкой и стоишь в очередях магазинов».

О возвращении в Москву девушка даже не задумывается. Хотя и ездит в гости к родным и друзьям, но дольше двух недель уже не выдерживает, скучает по дому. В Ставрополе Татьяне не хватает только набережной. Но возможность в любой момент отправиться в горы или за несколько часов доехать до черноморского побережья этот недостаток легко компенсирует. Как и в первый день знакомства со Ставрополем, по-прежнему любит туманы. Говорит, в них особое очарование, которое подчас упускают привыкшие к молочной пелене ставропольцы.

К сожалению, подсчитать количество москвичей, переехавших в Ставрополь, доподлинно не удастся. Такую статистику не ведут. Всего три истории совершенно разных людей, разных по профессии, хобби и образу жизни позволяют сделать простой вывод: в Москву переезжают за деньгами. В Ставрополь — по любви.

 

Александра Бахрушина

Фото Эдуард Корниенко, Сергей Пархисенко

Иллюстрация: Полина Тарасенко

CO
Год 2020
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.