Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег

20.03.2019, 13:26 Ставропольский край
На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.

Неравенство — одна из главных проблем современности. Вернее сказать, вопиющее и беспрецедентное неравенство. Если, скажем, тысячу лет назад богачи и бедняки жили по-разному, но в одном мире (верили в одних богов, служили одним монархам и умирали от одной и той же оспы), то сегодня два соседних дома на улице могут быть филиалами светлого будущего и дремучего прошлого. У одних — высокоскоростной интернет, напичканные электроникой автомобили и продвинутые взгляды, у других не может быть даже элементарных удобств, не говоря уже о доступе к технологиям.

В финансовой сфере это неравенство особенно заметно, и оно вовсе не сводится к уровню доходов. Студент, получающий на карту свою скромную стипендию и вспоминающий о наличных деньгах разве что в маршрутках, в этом плане куда более продвинут и свободен, чем тёмный персонаж с пачкой банкнот в барсетке. Это касается не только отдельных людей, но и целых территорий: пока в отсталых странах до сих пор бандиты совершают налёты на инкассаторов, а магазины торгуют только за наличность, в том же Китае многие уже забыли, как выглядит бумажный юань: везде расплачиваются смартфонами при помощи QR-кодов.

Преимущества перехода на безнал очевидны: они безопаснее, удобнее и прозрачнее. Всё, конечно, относительно, но нарваться на хакеров, способных взломать ваш счёт, куда сложнее, чем на гопников в подворотне, да и механизмы защиты клиентов у финансовых институтов подчас эффективнее, чем у правоохранительных органов. Электронные деньги не портятся, не теряются, не оттягивают карман и, если немного пофилософствовать, возвращают самому понятию денег исконный смысл: не как нечто ценное само по себе, а как форма энергии, позволяющая приобрести какое-либо благо.

Но как бы красиво это ни звучало, доступ к современной платёжной инфраструктуре есть не у всех. Недавно в Краснодаре прошло совещание, на котором член совета директоров Банка России обсуждал развитие финансовой доступности с представителями регионов ЮФО и СКФО.

Неплохо, но можно лучше

По данным Центробанка, в 2018 году 89,4% взрослых жителей России использовали банковский счёт. А МВФ и вовсе ставит нашу страну на пятое место в мире по количеству банкоматов на душу населения. Увы, эти блага распределены неравномерно. Если в 95% городов и посёлков городского типа есть подразделения банков и вся сопутствующая инфраструктура, то десять миллионов россиян живут в населённых пунктах численностью менее 500 человек, где нет не только офисов или банкоматов, но и элементарного доступа в интернет.

По округам ситуация разнится. Если на Дальнем Востоке финансовая грамотность населения, а также количество банков и терминалов на миллион человек куда выше среднероссийского уровня, то ЮФО до него не дотягивает, а Северный Кавказ по ряду показателей отстаёт в разы. И это при более высокой плотности населения и в целом неплохом уровне жизни.

Внутри СКФО положение дел тоже неоднородно. Как сообщает пресс-служба отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, на территории Ставропольского края, где проживает менее трети населения округа, работают 57,8% банковских учреждений и 65% терминалов.

«В Ставропольском крае доля операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт в общем объеме операций по банковским картам является самой крупной в СКФО и составляет 28,4%, демонстрируя уверенную положительную динамику роста: значение этого показателя в 2017 году составляло 24,2%, а еще годом ранее – 19,6%. Однако надо отметить, что уровень среднего значения по России (41%) ещё не достигнут», — говорится в сообщении ведомства.

Спасать будут поодиночке

Разумеется, находиться на дне рейтинга никому не хочется. Устранить финансовое неравенство — важнейшая цель как для банков, включая ЦБ, так и для региональных властей. Единого рецепта тут нет: у каждой территории свои особенности, сильные и слабые стороны. И, к слову, выдающиеся показатели Дальнего Востока — не природная аномалия, а результат реализации пилотного проекта Центробанка.

Совещание в Краснодаре проходило в закрытом режиме, но уже известно, что Банк России будет работать не только на федеральном уровне, но и с каждым субъектом федерации по отдельности, чтобы сформировать дорожные карты повышения финансовой доступности с учётом всей их специфики. При всей индивидуальности решений уже просматриваются некоторые общие черты.

Так, 22 ноября 2018 года Банк России заключил соглашение с Ростелекомом о взаимодействии в реализации проектов по повышению финансовой доступности для жителей отдалённых, труднодоступных и малонаселённых территорий. Параллельно развивается сотрудничество с «Почтой России», отделения которой распространены куда сильнее, чем у любого коммерческого банка.

Помимо развития инфраструктуры силы будут брошены на повышение финансовой грамотности населения, причём, очевидно, всех его слоёв: от школьников до пенсионеров и инвалидов.

Отдельная задача — повышение финансовой доступности для малого и среднего предпринимательства. Опять же, через просвещение и реализацию ряда инструментов поддержки. В частности, для предпринимателей хотят снизить стоимость банковского обслуживания за счёт развития концепции «Цифрового клиента», а также расширить использование альтернативных источников финансирования.

«Банк России будет активно способствовать развитию доступности финансовых услуг в Ставропольском крае, особенно в малонаселённых пунктах региона. В этом направлении предстоит решить массу важных задач, в числе которых повышение уровня финансовой грамотности, помощь в продвижении и развитии технологий дистанционного обслуживания населения и бизнеса, расширение «географии» безналичного расчёта и многое другое, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — К примеру, сегодня доля операций по оплате товаров и услуг платёжными картами составляет 29,4% в общем объёме товарооборота. И хоть это самая крупная доля в СКФО, однако, уровень среднего значения по России (65,3%) нами еще не достигнут. Поэтому необходима консолидация усилий Банка России, органов исполнительной власти, кредитных и финансовых организаций, операторов сотовой и фиксированной связи, чтобы обеспечить население и предпринимателей Ставрополья комфортным и повсеместным доступом к финансовым услугам».

Программа стартовала

20 марта 2019 года стало известно, что начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписали «дорожную карту» по повышению финансовой доступности на отдалённых, малонаселённых и труднодоступных территориях региона.

В них планируется создание точек доступа к финансовым услугам, финансовому консультированию и дистанционному обслуживанию через интернет, продвижение на территории Ставропольского края национального платежного инструмента (карта «Мир»), развитие проекта «Cash out» (выдача наличных денежных средств из касс торговых точек).

«Устойчивое развитие сельских территорий — одна из приоритетных задач, обозначенных Президентом России. Сегодня, чтобы сделать жизнь на селе более комфортной, мы реализуем социальные программы, вкладываем средства в развитие муниципальных дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры, — прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Вместе с тем, доступность банковских услуг также является важной составляющей достойного качества жизни в сельской местности. И мы поддерживаем стремление финансовых организаций к расширению работы в отдалённых территориях края, снятию барьеров на пути к современным сервисам, новым видам банковских услуг».

 

Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Год 2020
20MER
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.