Тема дня: В Ставрополе появится ещё одна крупнейшая школа региона

В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры

26.09.2019, 16:24 Ставропольский край
На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».

Детям

Отдохнуть бесплатно в санаториях КМВ могут ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как рассказали в минтруда Ставрополья, ежегодно из краевого бюджета выделяют 116 миллионов рублей на оздоровление таких детей. Так, в 2019-м приобрели 6683 путёвки в санатории и детские лагеря. 

Чтобы получить направление, родителям или законным представителям нужно обратиться в центр соцобслуживания по месту жительства со всеми документами. Заявителя внесут в очередь, и в течение года ребёнка отправят поправлять здоровье. Кстати, подать заявление можно и в МФЦ, и через портал госуслуг.

Работающие родители, детям которых от 4 до 17 лет, тоже могут обратиться в региональное минтруда за путёвкой для ребёнка. В этом году уже выдали 1708 направлений.

Другое ведомство, которое может помочь с отдыхом и лечением в санатории, — минздрав Ставропольского края. В этом случае путёвку можно получить и в поликлинике по месту жительства.

В подчинении — пять здравниц для детей от 7 до 14 лет. А несколько лет назад появился шестой санаторий категории «Мать и дитя»: в «Горячем ключе» принимают маленьких постояльцев с проблемами опорно-двигательной системы. Причём сопровождать ребёнка может законный представитель, которому бесплатно предоставляют проживание и питание.

Если вырос, но в санаторий хочется

У работающего взрослого тоже есть возможность поправить здоровье. Правда, уже не бесплатно. На Ставрополье действует программа санаторно-курортного лечения граждан трудоспособного возраста. Но путёвку со скидкой в 20 процентов может получить только член профсоюза и его семья. Для этого нужно написать заявление в профкоме. 

По словам специалистов Федерации профсоюзов Ставропольского края,житель региона может выбрать любую здравницу на территории России, которая относится к категории «профсоюзная». На КМВ находятся 22 таких санатория.

Отдых для пенсионеров

Бесплатные путёвки могут получить ветераны тыла, Великой Отечественной войны, труда, а также блокадники, узники концлагерей, инвалиды ВОВ, военные пенсионеры. Оздоровиться в санаториях есть возможность и у пожилых людей, которые не относятся ни к одной из этих категорий.

Чтобы подлечиться в центре «Кавказ», расположенном в Ессентуках, нужно обратиться в местный центр соцзащиты с направлением из поликлиники. Дело в том, что в социально-оздоровительный центр можно попасть только, если у пенсионера есть заболевания из перечня для санаторно-курортного лечения.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».
Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных