Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В сердце шторма: как менялся медиарейтинг ставропольских глав в разгар коронакризиса

11.06.2020, 13:11 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ интернет-СМИ на предмет упоминания руководителей муниципальных образований Ставропольского края за май 2020 года.

Как и предполагали эксперты центра в прошлых рейтингах, социально-экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и сопутствующими проблемами, не мог не отразиться на внутриполитической ситуации в стране, в том числе и на уровне муниципалитетов. Стройная система, в которой несколько градоначальников неизменно лидировали по популярности, один-двое становились героями скандальных историй, а большинство оставались практически незамеченными средствами массовой информации, пришла в турбулентное состояние. Его лишь усилили такие события, как смерть главы Ставрополя Андрея Джатдоева и смена двух руководителей Пятигорска в апреле.

Майские исследования по всем тематическим направлениям предполагали множество неожиданных взлётов и падений, и медиарейтинг не стал исключением. Информационные волны подняли до этого не слишком заметных в медийном плане мэров (впрочем, далеко не всегда в выгодном для них свете) и скрыли других. Впрочем, это касается далеко не всех градоначальников.

Неожиданная пятёрка лидеров

Возглавил медиарейтинг глава Железноводска Евгений Моисеев. При небольшом снижении по сравнению с апрелем он продолжает уверенно удерживать первую позицию за счёт мощных и разноплановых инфоповодов, активно поддерживаемых краевыми и федеральными СМИ. Самые весомые из них едва ли не эталонно отражают главную тему последних месяцев («На Ставрополье два врача заразились коронавирусом»), плавно переходят к вопросам выхода из кризиса и реанимации экономики («Власти Железноводска ждут полной загрузки санаториев в течение трёх месяцев») и, наконец, возвращаются к нормальной жизни («В Железноводске впервые начнут ремонт терренкура, ведущего к горе Развалка»).

Второе место по праву досталось новому главе Пятигорска Дмитрию Ворошилову, который уже без приставки «и.о.» решает проблемы выходящей из карантина столицы СКФО с 22 апреля. Собственно, его назначение и стало главной темой основного массива публикаций: «Главой Пятигорска назначен Дмитрий Ворошилов, исполняющий обязанности градоначальника», «Жители Пятигорска указали на приоритетные задачи нового мэра», «Аналитики поспорили о шансах на победу кандидатов в мэры Пятигорска».

На третью позицию с 17-го места взлетел глава Новоселицкого района Владимир Антоненко. Столь внезапный рост малозаметного в медийном плане руководителя обеспечила вышедшая на федеральный уровень история с массовым заражением коронавирусом пациентов местного интерната. Все инфоповоды так или иначе сформированы вокруг неё: «На Ставрополье пациентов из закрытого психинтерната переведут в больницу», «Постояльцев интерната на Ставрополье госпитализируют после вспышки COVID-19», «На Ставрополье проверят психоневрологический интернат» и (с отрицательным значением МедиаИндекса) «Забыли в карантине».

Глава Ессентуков Александр Некристов при динамике почти в 90% поднялся с девятой на четвёртую строчку. И если в апрельском рейтинге аналитики отмечали, что возможность затеряться в его середняках не всегда идёт во вред местным политикам, то в мае Некристов вышел в лидеры по упоминаемости под давлением не всегда комплиментарных, пусть и разнообразных инфоповодов. Самыми важными из них стали: «Первый пациент с коронавирусом умер в Ессентуках», «Мэр Ессентуков Александр Некристов зарабатывает в 8 раз меньше жены» и «Мэр Ессентуков опроверг свои слова об отказе от штрафов». Также стоит отметить два значимых инфоповода с отрицательным значением МедиаИндекса, один из которых повлиял на результат сразу нескольких градоначальников («Реализацию нацпроектов сорвали в Труновском районе Ставрополья»), а другой стал следствием отмеченного центром «Рейтинг.Победа26» снижения активности глав муниципалитетов в социальных сетях («Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности»).

На пятую позицию ушёл ещё один медийный тяжеловес Михаил Миненков. Глава Невинномысска по сравнению с апрелем снизил свой МедиаИндекс на 21,8%. Инфоповоды также неоднозначны: «Инициативу мэра Невинномысска о наказании СМИ поддержали боты», «Трудотерапия: как проходили весенние субботники при «самоизоляции», «Эксперт объяснил использование ботов для поддержки мэра Невинномысска». При этом на МедиаИндекс Михаила Миненкова повлияли сразу несколько отрицательных инфоповодов: «Выходки мэра Невинномысска создают ему негативный имидж — эксперт», «Юристы скептически оценили перспективы иска к губернатору Ставрополья», «Главный коммунист Невинномысска просит Генпрокуратуру проверить действия главы города» и «Реализацию нацпроектов сорвали в Труновском районе Ставрополья».

Стабильный пул аутсайдеров

Как и прежде, медиарейтинг вслед за пятёркой лидеров стремительно сходит на нет. Практически нулевыми значениями располагают Алексей Палагута, Сергей Лобанов Сергей, Станислав Полулях, Сергей Сагалаев и Александр Захарченко. МедиаИндекс Сергея Калашникова по-прежнему не может быть вычислен, так как за май 2020 года, как и за все месяцы с начала года, нет проиндексированных упоминаний о нём в СМИ.

Остающийся в связи с неопределенностью официального статуса за пределами общего рейтинга Максим Клетин (Георгиевский округ) снова имеет отрицательный медиаиндекс, но со стабильной тенденцией снижения внимания СМИ. Он упал на 256 пунктов и составляет на май -132. Показатель обратной связи также существенно уменьшился на 65,6 процента. Два из трёх весомых инфоповодов с положительным МедиаИндексом сформированы обзорными материалами аналитического центра, в третьем Клетин также выступает в общем ряду: «Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности», «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за апрель 2020» и «Блокнот» расскажет о событиях прошедших дней в прямом эфире Instagram». При этом инфоповоды с отрицательным индексом посвящены непосредственно данной персоне: «Краевой суд отклонил апелляцию главы Георгиевского округа Максима Клетина», «На Ставрополье суд не счёл нужным отменять отставку мэра Георгиевска Клетина», «Апелляция «засилила» отстранение Максима Клетина от должности мэра Георгиевска».

По мере завершения коронакризиса и ослабления ограничительных мер в июне повестка региональных и федеральных СМИ неизбежно будет меняться. Существенное влияние на неё окажет предстоящее голосование по поправкам в Конституцию. Но, как предполагают эксперты центра, вклиниться в неё главам муниципалитетов будет проще с собственными, локальными историями. Это могут быть новые проекты, успешные кейсы решения тех или иных проблем и всё, что будет иметь маркеры возврата к нормальной жизни.

При грамотной работе с населением посредством социальных сетей это позволит создавать разнообразные и по возможности позитивные инфоповоды. Опыт данного рейтинга показывает, что это лучшая стратегия в сложившихся условиях.

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.