Тема дня: Выборы-2021

В сердце шторма: как менялся медиарейтинг ставропольских глав в разгар коронакризиса

11.06.2020, 13:11 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл контент-анализ интернет-СМИ на предмет упоминания руководителей муниципальных образований Ставропольского края за май 2020 года.

Как и предполагали эксперты центра в прошлых рейтингах, социально-экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и сопутствующими проблемами, не мог не отразиться на внутриполитической ситуации в стране, в том числе и на уровне муниципалитетов. Стройная система, в которой несколько градоначальников неизменно лидировали по популярности, один-двое становились героями скандальных историй, а большинство оставались практически незамеченными средствами массовой информации, пришла в турбулентное состояние. Его лишь усилили такие события, как смерть главы Ставрополя Андрея Джатдоева и смена двух руководителей Пятигорска в апреле.

Майские исследования по всем тематическим направлениям предполагали множество неожиданных взлётов и падений, и медиарейтинг не стал исключением. Информационные волны подняли до этого не слишком заметных в медийном плане мэров (впрочем, далеко не всегда в выгодном для них свете) и скрыли других. Впрочем, это касается далеко не всех градоначальников.

Неожиданная пятёрка лидеров

Возглавил медиарейтинг глава Железноводска Евгений Моисеев. При небольшом снижении по сравнению с апрелем он продолжает уверенно удерживать первую позицию за счёт мощных и разноплановых инфоповодов, активно поддерживаемых краевыми и федеральными СМИ. Самые весомые из них едва ли не эталонно отражают главную тему последних месяцев («На Ставрополье два врача заразились коронавирусом»), плавно переходят к вопросам выхода из кризиса и реанимации экономики («Власти Железноводска ждут полной загрузки санаториев в течение трёх месяцев») и, наконец, возвращаются к нормальной жизни («В Железноводске впервые начнут ремонт терренкура, ведущего к горе Развалка»).

Второе место по праву досталось новому главе Пятигорска Дмитрию Ворошилову, который уже без приставки «и.о.» решает проблемы выходящей из карантина столицы СКФО с 22 апреля. Собственно, его назначение и стало главной темой основного массива публикаций: «Главой Пятигорска назначен Дмитрий Ворошилов, исполняющий обязанности градоначальника», «Жители Пятигорска указали на приоритетные задачи нового мэра», «Аналитики поспорили о шансах на победу кандидатов в мэры Пятигорска».

На третью позицию с 17-го места взлетел глава Новоселицкого района Владимир Антоненко. Столь внезапный рост малозаметного в медийном плане руководителя обеспечила вышедшая на федеральный уровень история с массовым заражением коронавирусом пациентов местного интерната. Все инфоповоды так или иначе сформированы вокруг неё: «На Ставрополье пациентов из закрытого психинтерната переведут в больницу», «Постояльцев интерната на Ставрополье госпитализируют после вспышки COVID-19», «На Ставрополье проверят психоневрологический интернат» и (с отрицательным значением МедиаИндекса) «Забыли в карантине».

Глава Ессентуков Александр Некристов при динамике почти в 90% поднялся с девятой на четвёртую строчку. И если в апрельском рейтинге аналитики отмечали, что возможность затеряться в его середняках не всегда идёт во вред местным политикам, то в мае Некристов вышел в лидеры по упоминаемости под давлением не всегда комплиментарных, пусть и разнообразных инфоповодов. Самыми важными из них стали: «Первый пациент с коронавирусом умер в Ессентуках», «Мэр Ессентуков Александр Некристов зарабатывает в 8 раз меньше жены» и «Мэр Ессентуков опроверг свои слова об отказе от штрафов». Также стоит отметить два значимых инфоповода с отрицательным значением МедиаИндекса, один из которых повлиял на результат сразу нескольких градоначальников («Реализацию нацпроектов сорвали в Труновском районе Ставрополья»), а другой стал следствием отмеченного центром «Рейтинг.Победа26» снижения активности глав муниципалитетов в социальных сетях («Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности»).

На пятую позицию ушёл ещё один медийный тяжеловес Михаил Миненков. Глава Невинномысска по сравнению с апрелем снизил свой МедиаИндекс на 21,8%. Инфоповоды также неоднозначны: «Инициативу мэра Невинномысска о наказании СМИ поддержали боты», «Трудотерапия: как проходили весенние субботники при «самоизоляции», «Эксперт объяснил использование ботов для поддержки мэра Невинномысска». При этом на МедиаИндекс Михаила Миненкова повлияли сразу несколько отрицательных инфоповодов: «Выходки мэра Невинномысска создают ему негативный имидж — эксперт», «Юристы скептически оценили перспективы иска к губернатору Ставрополья», «Главный коммунист Невинномысска просит Генпрокуратуру проверить действия главы города» и «Реализацию нацпроектов сорвали в Труновском районе Ставрополья».

Стабильный пул аутсайдеров

Как и прежде, медиарейтинг вслед за пятёркой лидеров стремительно сходит на нет. Практически нулевыми значениями располагают Алексей Палагута, Сергей Лобанов Сергей, Станислав Полулях, Сергей Сагалаев и Александр Захарченко. МедиаИндекс Сергея Калашникова по-прежнему не может быть вычислен, так как за май 2020 года, как и за все месяцы с начала года, нет проиндексированных упоминаний о нём в СМИ.

Остающийся в связи с неопределенностью официального статуса за пределами общего рейтинга Максим Клетин (Георгиевский округ) снова имеет отрицательный медиаиндекс, но со стабильной тенденцией снижения внимания СМИ. Он упал на 256 пунктов и составляет на май -132. Показатель обратной связи также существенно уменьшился на 65,6 процента. Два из трёх весомых инфоповодов с положительным МедиаИндексом сформированы обзорными материалами аналитического центра, в третьем Клетин также выступает в общем ряду: «Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности», «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за апрель 2020» и «Блокнот» расскажет о событиях прошедших дней в прямом эфире Instagram». При этом инфоповоды с отрицательным индексом посвящены непосредственно данной персоне: «Краевой суд отклонил апелляцию главы Георгиевского округа Максима Клетина», «На Ставрополье суд не счёл нужным отменять отставку мэра Георгиевска Клетина», «Апелляция «засилила» отстранение Максима Клетина от должности мэра Георгиевска».

По мере завершения коронакризиса и ослабления ограничительных мер в июне повестка региональных и федеральных СМИ неизбежно будет меняться. Существенное влияние на неё окажет предстоящее голосование по поправкам в Конституцию. Но, как предполагают эксперты центра, вклиниться в неё главам муниципалитетов будет проще с собственными, локальными историями. Это могут быть новые проекты, успешные кейсы решения тех или иных проблем и всё, что будет иметь маркеры возврата к нормальной жизни.

При грамотной работе с населением посредством социальных сетей это позволит создавать разнообразные и по возможности позитивные инфоповоды. Опыт данного рейтинга показывает, что это лучшая стратегия в сложившихся условиях.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».