Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы

29.05.2019, 18:29 Ставропольский край
Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.

– Почему удачный опыт создания и проката регионального кино есть только у Якутии?

– Давайте вспомним историю. В Советском Союзе были очень сильные киностудии в Грузии, на Украине, в странах Прибалтики. Почему они были сильными? Потому что республики были большие, богатые и могли себе позволить финансировать сразу несколько фильмов. А в 90-е годы, когда СССР распалось, денег стало меньше. О возможности поддерживать региональный кинематограф даже речи не шло. Россия осталась одна.

Сейчас государство начало поддерживать кино, но не выделяя региональное. Деньги, которые выдаёт фонд поддержки кино и министерство культуры, могут получать и региональные проекты. Но если человек будет писать хорошие сценарии, делать хорошие проекты, то он переедет жить в Москву и начнёт снимать фильмы там. Поэтому у нас и осталась студия в Санкт-Петербурге, Москве и, как некий феномен, — в Якутии.

– Как изменить эту ситуацию и надо ли её менять?

– Во-первых, её не надо менять. Во-вторых, Голливуд, притягивает лучших специалистов со всего мира, а Москва, — со всей страны. Якутский кинематограф — это действительно феноменальная история, когда ребята на коленке, почти за бесплатно начали делать фильмы на якутском языке для якутского зрителя, и те начали окупаться. При этом никакой государственной поддержки у них не было, а кинотеатр всю неделю был забит. Со временем они стали снимать больше, вышли на мировой уровень, начали ездить по кинофестивалям. Даже в Железноводске представлен их фильм «Костёр на ветру».

– Почему якутские фильмы так популярны в Якутии? Есть объяснение?

– Очень простое: якутам интересно смотреть фильмы про якутов. Русским тоже интересно смотреть фильмы про русских, поэтому русские продюсеры всё ещё могут конкурировать с голливудскими продюсерами. Возможно, найдутся и такие энтузиасты, которые будут делать фильмы в КБР и КЧР для их жителей. Но проблема в том, что якутов, по-моему, больше, чем отдельно кабардинцев и карачаевцев. Или взять Дагестан: только здесь почти сотня национальностей живёт. Поэтому сделать фильм, который бы объединил весь этот регион, очень трудно. Думаю, по якутской модели кино может развиваться в Татарстане, хотя и у русских, и у татар довольно похожие менталитет, быт, чувство юмора. Так что, если хотите сделать у себя региональный кинематограф, созвонитесь с якутскими коллегами и поучитесь у них.

– Вы уже отсмотрели конкурсную программу фестиваля? Какие фильмы представлены?

– У нас 24 фильма из разных стран, среди которых Нигерия, Индия, Иран, Израиль, Бразилия и другие. Обычно на фестивали отбирают фильмы, в которых продвигаются нестандартные ценности. Или ещё любят показывать, что всё плохо и нет света в конце тоннеля. Мы же старались отбирать фильмы про силу человеческого духа. Понятно, в жизни есть куча проблем, трагедий, и у нас в программе есть такие фильмы, но при этом они не вгоняют в депрессию. Все фильмы, которые вы посмотрите у нас, оставят позитивный осадок в душе.

– Киноязык какой страны, помимо России, вам близок?

– Я даже раньше никогда не задумывался об этом. Вообще мне нравятся фильмы Японии, Кореи, Франции.

– Есть большая проблема с прокатом российских фильмов. Что делать с этой ситуацией?

– С прокатом проблема существует не у российских картин, а вообще у всех фильмов, потому что в прокат сейчас выходят аттракционы. Это я сейчас о лентах Marvel, DC, все «Форсажи» и так далее. Если вы хотите делать аттракцион, то у вас проблем с прокатом не будет. Кино же давно существует на фестивалях, интернет-платформах, в сериалах хороших.

Ещё одна проблема — у зрителей стало меньше денег. И если раньше они ходили в кино два – три раза в месяц, то сейчас один раз в месяц, а в это время параллельно идёт 25 фильмов.

– Как вы думаете, кинофестиваль приживётся в Железноводске? И какое будущее, по вашему мнению, ждёт КМВ?

– Всё приживётся. У нас страна 70 лет была закрыта: никто никуда выехать не мог. Потом в течение 30 лет поездили, посмотрели мир, поняли, что у нас у самих всё хорошо, и вернулись. Сейчас люди с огромным удовольствием едут отдыхать на КМВ, а не куда-нибудь в Карловы Вары, потому что здесь лучше.

Для справки:
В конкурсную программу Международного кинофестиваля «Герой и Время» вошли 12 полнометражных картин и ещё 12 «документалок». Грандиозное мероприятие проводится на территории Железноводска при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.

 

Текст и фото: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Сергей Лычак

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.