Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Важно ли сохранять исторический облик Ставрополя?

25.01.2021, 11:36 Ставропольский край
Современная история краевой столицы берет свое начало в 1777 году. С тех пор здесь многое изменилось. «Победа26» представила, как бы выглядели сделанные десятки лет назад фотоснимки города в цвете, и поинтересовалась, везде ли были необходимы крупные изменения.

Железнодорожный вокзал

Строительство железнодорожного вокзала, паровозного депо, складских и прочих привокзальных объектов закончилось в 1897 году. Здание напоминало средневековый замок, охранявший въезд в Град Креста.

Во время Великой Отечественной войны строение разрушили. Новое возвели по проекту местного архитектора Николая Дмитриевича Чекмотаева.


Фото сделано примерно в 1956–1957 годах

 

«Ставропольская привокзальная площадь почти не изменилась. С одной стороны, это хорошо — зданию вокзала удалось сохранить свою красоту несмотря на время и часто вредительские реставрации. С другой же стороны, деревья как были маленькими и бесполезными, такими остаются и сейчас. В какой-то момент взрослые деревья срубили, снова оставив ожидающих без возможности укрыться в тени от солнца», — делится своим мнением ставропольский дизайнер Сергей Лычак.

 

Кинотеатр «Октябрь» на проспекте Карла Маркса

Здание в 1912 году построил купец Карл Новотны. Там открыли кинотеатр, который получил название «Биоскоп».

В советское время особняк конфисковали у наследников Новотны. Учреждение переименовали в «Арс», а в 30-е годы — в привычный нам «Октябрь».

Фото сделано примерно в 1947 году

 

«Очень хорошо, что оригинальное здание кинотеатра «Октябрь» удалось сохранить, и очень плохо, что сейчас оно никак не эксплуатируется. Без постоянного надзора человека любой дом неизбежно придёт в упадок, поэтому бывшему кинотеатру нужно как можно скорее найти нового арендатора», — отметил эксперт.


Перекрёсток Дзержинского — Октябрьской Революции

Раньше проспект Октябрьской Революции назывался улицей Острожной. Позже, с 1785 года, — проспектом Воронцовским в честь наместника на Кавказе Воронцова-Дашкова. Привычное нам наименование участок получил в 70-х годах двадцатого века.

На фотографии изображена первая городская аптека. Сейчас в этом здании расположен Дом офицеров, магазины.

Фото сделано примерно в 1950–1956 годах

 

«Перекрёсток Дзержинского — Октябрьской Революции с 50-х почти не поменялся, и это не может не радовать. Малоэтажная историческая застройка и высокие деревья делают это место очень уютным. Жаль только, что не удалось сохранить старые советские вывески и зелёную изгородь. Ну и с асфальтовым полем в самом историческом центре тоже давно пора что-то предпринимать. Тут есть немало вариантов, как косметических, так и практически полезных», — пояснил Сергей Лычак.

 

Центральный автовокзал

Первый автовокзал в Ставрополе построили в конце 1950-х годов на улице Орджоникидзе, неподалёку от гостиницы «Ставрополь». Только в конце шестидесятых заработал нынешний Центральный автовокзал на улице Мира.

Фото сделано примерно в 1985–1990 годах

«Здание автовокзала пострадало от современной вентфасадной реставрации. Конечно, оригинальную постройку тоже не назовёшь шедевром архитектуры, но было всяко лучше, чем сейчас. А ещё были старые красивые вывески. Ну а городская среда здесь как была хаотичной, опасной и враждебной, такой и осталась», — комментирует специалист.

 

Комсомольский пруд

Водоём создали в 18–19 веках в долине реки Ташлы на территории Архиерейского леса. Отсюда и название — Архиерейский. Как зону массового отдыха пруд, переименованный в духе того времени в Комсомольский, начали рассматривать в 1930-х годах.

На сегодняшний день водоём и прилегающая территория претерпели масштабную модернизацию. Теперь они считаются одним из самых популярных мест для отдыха.

Фото сделано примерно в 1950 годах

 

«Ставропольцам очень повезло с большим лесным массивом прямо посреди города и вдвойне повезло с тем, что когда-то здесь вырыли целый пруд. Подходящая к концу реконструкция Комсомольского пруда — одно из важнейших позитивных событий в жизни города за много лет. Ставропольцы заслуживают красивого и качественного места отдыха, а не того убогого безобразия, которое досталось им в наследство от 90-х», — говорит урбанист.

 

Научная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова

Учреждение основали в 1852 году, а современное название оно получило только в 1964-ом. В то время перед зданием была только дорога, а не площадь, как сейчас.

Фото сделано примерно во второй половине 1950-х годов

 

«Помпезное здание библиотеки очень странно выглядит на фоне сельского пейзажа. Строили, очевидно, «на вырост» и не прогадали. Сейчас библиотека куда органичнее вписывается в окружающее пространство. И очень хорошо, что с недавних пор парковка на площади Ленина не является частью этого архитектурного ансамбля», — высказал свою точку зрения Сергей Лычак.

Центральный парк культуры и отдыха

Парк образовали больше 150 лет назад. Название ему присвоили из-за расположения — в центральной части старого города. Сначала там располагалась дремучая чаща, потом — городские аллеи и скверы. Многое изменилось, когда участок стал называться Воронцовским садом. Там сажали различные деревья и цветы.

Расцвет Центрального парка начался в пятидесятые годы двадцатого века. С этого времени ему неоднократно доставалось звание лучшей зоны отдыха в СССР.

 

 

«Маленькие ворота с каким-то импровизированным турникетом и калиточкой — странное решение для входа в парк, что гордо именуется Центральным. Сейчас вход расширили, но всё ещё непонятно, зачем вообще по всему периметру обносить забором городской парк», — считает эксперт.

 

Пионерский пруд

В 1785 году на этом месте находилась мельница купца Игната Волобуева, рядом с которой сделали запруду. Она располагалась рядом с улицей Флорианской, ныне — Кавалерийской. Территория пользовалась популярностью у местных жителей много лет, а в девяностые годы прошлого века пришла в упадок.

Сейчас на Пионерском пруду уже заканчивают ремонтные работы. Там построили каток и прогулочные зоны, оборудовали площадки.

«Некогда единственный пруд в центральной части города, затем небольшой детский бонус к Комсомольскому пруду, а после — жуткий пустырь. Хорошо, что про уютный Пионерский пруд не забыли в ходе реконструкции Комсомольского и сейчас делают там ледовый каток с сопутствующими зонами отдыха. Хороших и функциональных общественных пространств много не бывает», — подчеркнул специалист.

 

Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.
Занимательная арифметика: как поменялся рынок люксовых авто на Ставрополье Речь идёт о машинах, стоимость которых исчисляется десятками или даже сотнями миллионов рублей. Сколько их всего зарегистрировано в Ставропольском крае, какие марки пользуются особой популярностью у местных жителей — в материале ИА «Победа26».
Vox populi: почему ставропольцы так по-разному относятся к работе властей? На протяжении всего 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил онлайн-опросы среди жителей Ставропольского края. Им предлагалось оценить эффективность работы своей местной администрации. О том, какие результаты удалось получить и как менялись оценки со временем, читайте в материале.
На Ставрополье распечатают первый в России жилой дом. Как местная фирма надеется потягаться с Эмиратами и США Здание создадут с помощью 3D-принтера. «Победа26» разобралась, как оно будет выглядеть, сколько стоить. Станут ли распечатанные дома пользоваться большим спросом, чем построенные? Если да — то когда и почему?
Как менялись настроения населения Ставрополья в 2020 году. Обзор главных тем для жалоб Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает подводить итоги прошедшего года. Исследование посвящено тому, как менялись настроения ставропольцев и какие вопросы волновали их сильнее всего.
Большие автобусы и троллейбусы в Ставрополе переходят в собственность края: появились новые подробности Ставропольские урбанисты рассказали, насколько востребованы большие автобусы и как эффективно организовать транспортное сообщение в городе. Также стали известны итоги инвентаризации имущества предприятия и составлен реестр муниципальных маршрутов.