чт, 28 март
17:40
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Вейкборд: встань и кати

7 июня 2018, 11:34Статьи
Фото:

Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком

Возможность попробовать вейкборд вызывала переживание, свойственное людям, должным сделать то, в чём раньше потерпели фиаско. И вроде это было давно, на маленьком водоёме в подмосковном городке, на попытки отводилось всего минут десять, но так и не получилось устоять на доске. 
– Вы попали не к тем инструкторам, – объясняет руководитель вейк-парка «Белкино» в Ставрополе Сергей Феофилактов.
По его словам, чтобы поставить человека на доску, достаточно десяти минут: пять на берегу, а потом ещё столько же – на воде.
Но это сейчас, когда оборудование и техника подготовки инструкторов шагнули далеко вперёд. Раньше же подобные спортивные направления могли практиковать только люди, обладающие достаточной внутренней свободой, чтобы постоянно испытывать себя на прочность. 
Вейкбординг и его прародитель – кайт-сёрфинг – это два способа кататься по воде на досках, которые имеют очень мало общего с обычным сёрфингом из фильма «На гребне волны». В кайт-сёрфинге используется специальный воздушный змей – кайт. Это позволяет при удачной погоде кататься даже по «спокойной воде» по несколько часов.
По мнению Сергея, который перепробовал много видов экстрима, это самый прекрасный источник адреналина:
– Кайт затягивает. Если человек попробует, уже, наверное, не остановится, – говорит он. – Кайт – это стиль жизни, который заставляет человека отдыхать в красивых местах и путешествовать, меняет отношение к жизни: надо наслаждаться ею.
Вейкборд появился позже и был, скорее, способом тренировки. Движение происходит при помощи механической тяги: катера или лебёдки, которая натягивается над водой – как в Ставрополе.
– На кайте можно кататься пару часов или больше. Через 15 минут вейкборда вы будете ползти на карачках, – говорит Сергей Феофилактов. 
Несмотря на это, благодаря доступности популярность вейкборда растёт, пробуют взрослые и дети. Настала и моя очередь. 
Между небом и дном
Вода в Комсомольском пруду прогреться ещё не успела, но, подозреваю, скоро думать об этом будет некогда. После короткой тренировки на берегу инструктор Александр Окунев выдал мне защитный жилет, каску с рацией, чтобы я мог его слышать, а когда я оделся – усадил на край помоста у воды. Первые попытки я сделаю с доской для начинающих – без ботинок, но с крепами для ног.
– Она позволяет быстро научиться, прощает много ошибок, – поясняет инструктор.
Я беру в руки фал, даю знак Александру, который управляет лебёдкой, и трос начинает резко убегать от меня. Сначала на корточках, потом развернуть доску по направлению, встать – я стараюсь выполнять всё, что попробовал запомнить на берегу. Через секунду испытываю восторг от того, что будто парю, но ещё спустя миг вместо воздуха вокруг оказывается вода. 
– Всё хорошо, только руки не сгибай и вставай ровно, – слышу голос Александра в рации.
Он объясняет, как надо развернуться, и я готовлюсь ко второму заходу. Сначала на корточках, потом развернуть доску по направлению, встать – в этот раз я стараюсь не терять концентрацию, и восторг возвращается. Это сложно сравнить с лыжами и сноубордом, где сразу за слоем снега – земная твердь. Стихия воды приближает к полёту. Раз от раза это ощущение прерывалось погружениями в воду, когда я доезжал до края лебёдки. На доску я встал, но разворачиваться пока не научился. 
Вылезал я на берег с определенным пониманием слов про такой образ жизни и его притягательность. Видимо, привыкание действительно может случиться довольно быстро, как это и было с Сергеем. Сначала он познакомился с кайт-сёрфингом в какой-то телепрограмме и загорелся. Попробовал сам, потом – учился в кайт-школах, а когда покатался побольше – открыл свою в Анапе. Сейчас подобные центры, где можно попробовать самому, открывают уже его ученики.
Кстати, Ставрополье – удачный регион для кайт-сёрфинга. Есть много озёр, где катаются спортсмены, благодаря климату сезон достаточно долгий, а тренироваться между поездками можно в вейк-парках. Там же проще всего попробовать себя в комфортной среде. Тем более, что никакое снаряжение поначалу не нужно. Уже потом, если спорт затянет, придётся раскошелиться.
Полный комплект для вейкборда из доски, ботинок, жилета и шлема может обойтись минимум в 40-45 тысяч. Для кайта порядок цен ещё выше – стоит подкопить от 100 тысяч рублей. Но, как и в любом спорте, эти цифры кажутся большими только до того момента, пока не стал заниматься регулярно и стремиться к большим результатам. К участию в соревнованиях, например. В вейк-парке в Ставрополе они проходят периодически. Александр, который учил меня основам, на следующий день принял в таких участие. 
На воде и выше
Для Александра Окунева кубок Ставрополя по вейк-борду – домашние соревнования, но он принимает участие и в других, показывая неплохие результаты на общероссийском уровне. В краевой столице звание лучшего необходимо отвоевать у спортсменов со всего юга России. Хотя слово «отвоевать» кажется не совсем подходящим для атмосферы, которая возникает на кубке: спортсмены в хорошей форме и красотки в купальниках, шезлонги под молодым летним солнцем и крем для загара, музыка и открытая вода. Да, атмосфера располагает соревноваться лишь в том, кто может получить больше кайфа от любимого дела.
Но стоит отплыть от всех этих береговых радостей и посмотреть поближе, как спортсмены выполняют трюки, используют фигуры и как падают в воду, становится ясно, что это серьёзный труд. Каждое действие конвертируется в часы тренировок по весьма жёсткому курсу. Возможно, поэтому вейкбордеров-спортсменов в городе и в стране не так много. 
– Вейкбординг в Ставрополе воспринимается больше как аттракцион, нас это немножко расстраивает. Хотелось бы, чтобы он вышел на профессиональный уровень, – делится Сергей Феофилактов.
На соревнованиях участники выступают по очереди. Им даётся пять минут, за которые они должны продемонстрировать максимум своих возможностей, а выступления оценивают судьи. В Ставрополе на первом месте среди мужчин оказался Александр Окунев, но на пятки ему наступает Матвей Орлов. Интересно, что этому спортсмену всего десять лет, но он уже выполняет трюки на уровне взрослых. 
– Это невозможно делать без батутной и акробатической подготовки. Ну и главное, чтобы совпали желания детей и родителей, – говорит отец Матвея Алексей Орлов.
В прошлом он много занимался фрирайдом, но сейчас основное время уделяет тренировкам Матвея и его сестры. Для них вейк-борд – это вспомогательный спорт, а основной – это горнолыжный фристайл в дисциплине слоп-стайл. 
– Мы уехали из Ставрополя в Сочи перед Олимпиадой, надеясь, что детский спорт поднимется на новый уровень после Игр. Но, к сожалению, как и во всей, наверное, стране, родителям приходится всё делать своими силами, – делится Алексей.
Однако Матвей и его ровесники очень скоро станут первым поколением, которое занимается вейк-бордом или кайт-сёрфом с детства. Они имеют большие шансы на соревнованиях любого уровня и смогут вывести эти пока экзотичные виды спорта на новый уровень. Но даже если большие кубки их мотивировать не будут, через много лет они смогут просто кататься по воде часами в большой компании тех, кто поймает ту же волну. 
Текст: Никита Пешков.Фото: Никита Пешков, Сергей Пархисенко.