Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Власти большинства муниципалитетов Ставрополья просели в оценках от местных жителей в сентябре

30.10.2020, 12:56 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Им предложили оценить деятельность местных органов власти.

В исследовании приняли участие 3119 респондентов при необходимом минимуме в 2700 человек. Всем им задавался один вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных властей вашего района (города)?». Жителям предлагалось поставить от 1 до 5 баллов, где 1 — плохой показатель эффективности, а 5 — очень хороший. Полученный результат сравнили с итогами прошлого исследования.

Если в августе ставропольцы источали оптимизм и показатели 21 муниципалитета выросли, то в сентябре наблюдается обратная картина. У 13 территорий результат улучшился, у 20, напротив, упал. Но такой большой динамики, как месяцем ранее, они тоже не показали. Оценка властей Минераловодского и Новоалександровского округов выросла на 25 процентов, но существенно не повлияла на их позиции в рейтинге. Самое большое падение у Арзгирского и Будённовского районов — 22 процента.


Новые лидеры


В отличие от других исследований, проводимых аналитическим центром, результаты опроса общественного мнения от месяца к месяцу могут оказаться совершенно разными. Устойчивого пула лидеров среди территорий нет. В августе самую высокую оценку своей администрации поставили жители Железноводска. Далее шли Кировский округ, Невинномысск, Петровский округ и Ставрополь.

В сентябре картина изменилась. На первое место вышел Левокумский район. С мая по июль он был четвёртым, а в августе — шестым. Это говорит о том, что местная администрация располагает поддержкой населения. Но в сентябре, благодаря росту на 20 процентов, ей удалось подняться сразу на шесть позиций.

На первый взгляд, очевидных поводов для такого роста в первый месяц осени не было. Главной темой сентября в жизни района стал рекордный урожай винограда. Помимо этого, были заметные истории, связанные с благоустройством территорий, визитом губернатора, пропавшей и найденной 14-летней девочкой и предстоящим строительством второй в крае солнечной электростанции.

Замглавы администрации Левокумского района Елена Лазарева связала такие показатели с рядом федеральных и региональных программ, которые реализуют на территории муниципалитета.


«За последние три года уделяется много внимания дорогам. Раньше были все на латках. Большой отклик у жителей вызвало открытие парковой зоны на улице Карла Маркса в селе Левокумском. Там построили фонтан, сделали прогулочные зоны. Раньше можно было гулять только в центральной части села. Видимо, население реагирует на такие перемены», — пояснила Елена Лазарева.


Директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов считает, что высокие показатели района вполне объективно отражают стабильно эффективную работу его администрации.


«Оценку эффективности деятельности районной администрации можно связать со сдачей целого ряда социальных объектов в районе и высоким урожаем у аграриев, а также планы по наращиванию производства сельхозпродукции. Все это определило позитивные настроения жителей района», — уверен эксперт.



Свой успех повторил Кировский округ. Первые полгода он был далёк от лидерских позиций, но в июле поднялся до 10 места, а с августа — до второй строчки.

Заметных на краевом и федеральном уровне событий в Новопавловске и окрестных сёлах не было. В сентябре новостная повестка, помимо нескольких локальных происшествий, была в целом традиционной для территории. Это рекордный урожай овощей закрытого грунта, строительство яслей, благоустройство территорий и ремонт дороги между Новопавловском и Моздоком.

С седьмого на третье место поднялся Благодарненский округ. Несмотря на проваленную местной администрацией работу в социальных сетях (что, впрочем, там честно признали и пообещали оперативно исправить), оценки эффективности её работы в глазах населения выросли почти на девять процентов.

Помимо традиционной для всех территорий повестки, округ отметился в сентябре новостями о завершении строительства амбулатории в селе Александрия и программе социализации цыганских подростков.

Традиционный лидер большинства рейтингов Железноводск получил от своих жителей такую же оценку, как и в августе. Но за счёт роста других территорий он оказался на четвёртом месте. То же самое касается Невинномысска, который при незначительном падении оценки опустился с третьей на пятую позицию. Оба города переживают период бурного развития, заметны на краевом и федеральном уровнях и располагают поддержкой местного населения в том числе за счёт активной работы в соцсетях.

У всех лидирующих территорий экспертами отмечаются общие черты как в информационной повестке, так и в стиле управления:


«В целом необходимо отметить, что в муниципалитетах-лидерах значительный акцент сделан на реализацию проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды», — отмечает Азамат Тлисов.


Не всё однозначно


Ставрополь в течение 2020 года уже выпадал из пятёрки лидеров. Если в начале года он занимал 2-3 места, то в мае оказался на восьмом. Тогда эксперты связали это со смертью главы города. Новая администрация Ивана Ульянченко заработала в июне, и оценки горожан вновь выросли. В июле Ставрополь стал третьим. Но затем началось новое плавное падение: в августе краевой центр закрепился на пятой позиции, в сентябре был отодвинут на шестую.

Благодаря своему статусу и численности населения Ставрополь доминирует в краевой повестке. В городе реализуется множество проектов, самым крупным из которых стала реконструкция Комсомольского пруда. Тем не менее продолжающееся второй месяц подряд снижение оценок эффективности работы администрации обращает на себя внимание.

Впрочем, экспертное сообщество на данном этапе не видит признаков системного кризиса в управлении городом.


«Ставрополь занимает лидирующие позиции в рейтинге благоустроенных городов и продолжает реализовывать проекты по созданию и реконструкции общественных пространств. Некоторое снижение позиции в сентябрьском рейтинге можно связать с отменой больших праздничных мероприятий по случаю Дня города, вызванных общими ограничительными мерами в рамках профилактических мероприятий. Это ожидаемо повлекло изменения в оценке деятельности муниципалитета. Также определенную коррекцию можно связать с изменениями в руководстве мэрии в связи с печальным уходом легендарного градоначальника Андрея Хасановича. Вместе с тем необходимо отметить преемственность в работе администрации муниципалитета. Как и то, что новому руководителю удается оперативно включиться в городскую повестку и продолжить начатые проекты. И, главное, без сбоев завершить подготовку к отопительному сезону», — считает Азамат Тлисов.



Шпаковский район упал с 25 на 32 место. Там так же, как и в Ставрополе, новый глава. В отличие от Ивана Ульянченко, Игорь Серов активно работает в социальных сетях и демонстрирует готовность к максимальной коммуникации с жителями. Будучи пригородом краевого центра, данная территория активно развивается. В сентябре здесь не происходило громких скандалов и инфоповодов, способных вызвать столь существенное снижение показателей.

Замглавы администрации Шпаковского района Елена Семёнова не видит объективных причин для падения оценки. Никаких значимых событий со знаком минуса в муниципалитете в сентябре не происходило, уточнила она.


«В середине июля исполнять обязанности главы района начал Игорь Серов, активно реализуется муниципальная реформа. Прошли выборы, инцидентов не было, а явка была хорошая. Стараемся участвовать во всех программах по реконструкции, улучшению жизни населения. Мы огорчены такой статистикой, но не видим причин для подобного», — пояснила Елена Семёнова.


При этом заметный рост Минераловодского и Новоалександровского округов, которым в августе поставили неудовлетворительную оценку, пока не сильно отразился на их позициях в рейтинге.


Причины


Отстающие муниципалитеты, как и лидирующие, обладают некоторыми общими характеристиками.


«Общая проблема данных районов — некоторое падение занятости и сохраняющиеся проблемы в системе коммунального хозяйства, в частности с подачей воды. Вместе с тем необходимо отметить, что эти вопросы стоят на контроле у губернатора края», — подводит итог Азамат Тлисов.


Как и в предыдущих рейтингах, наблюдается устойчивая картина: и среди лидеров, и среди аутсайдеров оказываются самые разные по степени социально-экономического развития территории. На оценки жителей могут влиять факторы, не связанные напрямую с эффективностью работы местной администрации. Но стабильное снижение показателей может свидетельствовать о недостаточной коммуникации руководства муниципалитета с жителями.


«Важным для муниципалитетов стала открытость администраций, а также оперативность в реагировании на обращения граждан», — отмечает Азамат Тлисов.


Если этого не происходит, говорить о высоких оценках работы властей в глазах населения затруднительно.

Также не стоит оправдывать снижение показателей муниципалитетов традиционным осенним обострением, считает клинический психолог Елена Ковальчук.


«Осенью люди более критично настроены? Да, возможно. Летом был период «расслабления» — частично снимались ограничительные меры, открылись многие заведения, люди смогли вернуться на работу, снизилась заболеваемость, часть населения смогла позволить себе отдых», — пояснила специалист.


По словам психолога, летом повестка воспринимается менее критично и сдвигается в позитивную сторону. Сейчас может наблюдаться обратный процесс.


«Осень вообще — период серьезной перестройки в работе организма каждого человека, согласно его биологическим ритмам. Осенью сокращается световой день, соответственно, люди испытывают дефицит солнца, становится холоднее. То есть сейчас идет повышенная нагрузка на организм и, в том числе, на психику каждого человека. В этот период люди могут ощущать упадок сил, хроническую усталость, могут развиваться различные астенические, невротические состояния и депрессивные эпизоды», — пояснила Елена Ковальчук.


Но главный фактор, по мнению психолога, заключается в конкретных событиях, связанных с новым этапом развития пандемии коронавируса.


«Сейчас идет объективное ухудшение эпидемической ситуации, связанной с короновирусом. Возвращаются ограничительные меры, дистанционная работа и учеба, все лучше видны проблемы в медицинской сфере. Люди понимают, что этот сложный период не ограничится неделей или месяцем. С учетом повышенной нагрузки на нервную систему, связанной с осенним периодом, различные проблемы касательно социальной жизни населения могут восприниматься гораздо острее, чем в летний период», — уверена Елена Ковальчук.

 

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.