Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Власти большинства муниципалитетов Ставрополья просели в оценках от местных жителей в сентябре

30.10.2020, 12:56 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Им предложили оценить деятельность местных органов власти.

В исследовании приняли участие 3119 респондентов при необходимом минимуме в 2700 человек. Всем им задавался один вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных властей вашего района (города)?». Жителям предлагалось поставить от 1 до 5 баллов, где 1 — плохой показатель эффективности, а 5 — очень хороший. Полученный результат сравнили с итогами прошлого исследования.

Если в августе ставропольцы источали оптимизм и показатели 21 муниципалитета выросли, то в сентябре наблюдается обратная картина. У 13 территорий результат улучшился, у 20, напротив, упал. Но такой большой динамики, как месяцем ранее, они тоже не показали. Оценка властей Минераловодского и Новоалександровского округов выросла на 25 процентов, но существенно не повлияла на их позиции в рейтинге. Самое большое падение у Арзгирского и Будённовского районов — 22 процента.


Новые лидеры


В отличие от других исследований, проводимых аналитическим центром, результаты опроса общественного мнения от месяца к месяцу могут оказаться совершенно разными. Устойчивого пула лидеров среди территорий нет. В августе самую высокую оценку своей администрации поставили жители Железноводска. Далее шли Кировский округ, Невинномысск, Петровский округ и Ставрополь.

В сентябре картина изменилась. На первое место вышел Левокумский район. С мая по июль он был четвёртым, а в августе — шестым. Это говорит о том, что местная администрация располагает поддержкой населения. Но в сентябре, благодаря росту на 20 процентов, ей удалось подняться сразу на шесть позиций.

На первый взгляд, очевидных поводов для такого роста в первый месяц осени не было. Главной темой сентября в жизни района стал рекордный урожай винограда. Помимо этого, были заметные истории, связанные с благоустройством территорий, визитом губернатора, пропавшей и найденной 14-летней девочкой и предстоящим строительством второй в крае солнечной электростанции.

Замглавы администрации Левокумского района Елена Лазарева связала такие показатели с рядом федеральных и региональных программ, которые реализуют на территории муниципалитета.


«За последние три года уделяется много внимания дорогам. Раньше были все на латках. Большой отклик у жителей вызвало открытие парковой зоны на улице Карла Маркса в селе Левокумском. Там построили фонтан, сделали прогулочные зоны. Раньше можно было гулять только в центральной части села. Видимо, население реагирует на такие перемены», — пояснила Елена Лазарева.


Директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов считает, что высокие показатели района вполне объективно отражают стабильно эффективную работу его администрации.


«Оценку эффективности деятельности районной администрации можно связать со сдачей целого ряда социальных объектов в районе и высоким урожаем у аграриев, а также планы по наращиванию производства сельхозпродукции. Все это определило позитивные настроения жителей района», — уверен эксперт.



Свой успех повторил Кировский округ. Первые полгода он был далёк от лидерских позиций, но в июле поднялся до 10 места, а с августа — до второй строчки.

Заметных на краевом и федеральном уровне событий в Новопавловске и окрестных сёлах не было. В сентябре новостная повестка, помимо нескольких локальных происшествий, была в целом традиционной для территории. Это рекордный урожай овощей закрытого грунта, строительство яслей, благоустройство территорий и ремонт дороги между Новопавловском и Моздоком.

С седьмого на третье место поднялся Благодарненский округ. Несмотря на проваленную местной администрацией работу в социальных сетях (что, впрочем, там честно признали и пообещали оперативно исправить), оценки эффективности её работы в глазах населения выросли почти на девять процентов.

Помимо традиционной для всех территорий повестки, округ отметился в сентябре новостями о завершении строительства амбулатории в селе Александрия и программе социализации цыганских подростков.

Традиционный лидер большинства рейтингов Железноводск получил от своих жителей такую же оценку, как и в августе. Но за счёт роста других территорий он оказался на четвёртом месте. То же самое касается Невинномысска, который при незначительном падении оценки опустился с третьей на пятую позицию. Оба города переживают период бурного развития, заметны на краевом и федеральном уровнях и располагают поддержкой местного населения в том числе за счёт активной работы в соцсетях.

У всех лидирующих территорий экспертами отмечаются общие черты как в информационной повестке, так и в стиле управления:


«В целом необходимо отметить, что в муниципалитетах-лидерах значительный акцент сделан на реализацию проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды», — отмечает Азамат Тлисов.


Не всё однозначно


Ставрополь в течение 2020 года уже выпадал из пятёрки лидеров. Если в начале года он занимал 2-3 места, то в мае оказался на восьмом. Тогда эксперты связали это со смертью главы города. Новая администрация Ивана Ульянченко заработала в июне, и оценки горожан вновь выросли. В июле Ставрополь стал третьим. Но затем началось новое плавное падение: в августе краевой центр закрепился на пятой позиции, в сентябре был отодвинут на шестую.

Благодаря своему статусу и численности населения Ставрополь доминирует в краевой повестке. В городе реализуется множество проектов, самым крупным из которых стала реконструкция Комсомольского пруда. Тем не менее продолжающееся второй месяц подряд снижение оценок эффективности работы администрации обращает на себя внимание.

Впрочем, экспертное сообщество на данном этапе не видит признаков системного кризиса в управлении городом.


«Ставрополь занимает лидирующие позиции в рейтинге благоустроенных городов и продолжает реализовывать проекты по созданию и реконструкции общественных пространств. Некоторое снижение позиции в сентябрьском рейтинге можно связать с отменой больших праздничных мероприятий по случаю Дня города, вызванных общими ограничительными мерами в рамках профилактических мероприятий. Это ожидаемо повлекло изменения в оценке деятельности муниципалитета. Также определенную коррекцию можно связать с изменениями в руководстве мэрии в связи с печальным уходом легендарного градоначальника Андрея Хасановича. Вместе с тем необходимо отметить преемственность в работе администрации муниципалитета. Как и то, что новому руководителю удается оперативно включиться в городскую повестку и продолжить начатые проекты. И, главное, без сбоев завершить подготовку к отопительному сезону», — считает Азамат Тлисов.



Шпаковский район упал с 25 на 32 место. Там так же, как и в Ставрополе, новый глава. В отличие от Ивана Ульянченко, Игорь Серов активно работает в социальных сетях и демонстрирует готовность к максимальной коммуникации с жителями. Будучи пригородом краевого центра, данная территория активно развивается. В сентябре здесь не происходило громких скандалов и инфоповодов, способных вызвать столь существенное снижение показателей.

Замглавы администрации Шпаковского района Елена Семёнова не видит объективных причин для падения оценки. Никаких значимых событий со знаком минуса в муниципалитете в сентябре не происходило, уточнила она.


«В середине июля исполнять обязанности главы района начал Игорь Серов, активно реализуется муниципальная реформа. Прошли выборы, инцидентов не было, а явка была хорошая. Стараемся участвовать во всех программах по реконструкции, улучшению жизни населения. Мы огорчены такой статистикой, но не видим причин для подобного», — пояснила Елена Семёнова.


При этом заметный рост Минераловодского и Новоалександровского округов, которым в августе поставили неудовлетворительную оценку, пока не сильно отразился на их позициях в рейтинге.


Причины


Отстающие муниципалитеты, как и лидирующие, обладают некоторыми общими характеристиками.


«Общая проблема данных районов — некоторое падение занятости и сохраняющиеся проблемы в системе коммунального хозяйства, в частности с подачей воды. Вместе с тем необходимо отметить, что эти вопросы стоят на контроле у губернатора края», — подводит итог Азамат Тлисов.


Как и в предыдущих рейтингах, наблюдается устойчивая картина: и среди лидеров, и среди аутсайдеров оказываются самые разные по степени социально-экономического развития территории. На оценки жителей могут влиять факторы, не связанные напрямую с эффективностью работы местной администрации. Но стабильное снижение показателей может свидетельствовать о недостаточной коммуникации руководства муниципалитета с жителями.


«Важным для муниципалитетов стала открытость администраций, а также оперативность в реагировании на обращения граждан», — отмечает Азамат Тлисов.


Если этого не происходит, говорить о высоких оценках работы властей в глазах населения затруднительно.

Также не стоит оправдывать снижение показателей муниципалитетов традиционным осенним обострением, считает клинический психолог Елена Ковальчук.


«Осенью люди более критично настроены? Да, возможно. Летом был период «расслабления» — частично снимались ограничительные меры, открылись многие заведения, люди смогли вернуться на работу, снизилась заболеваемость, часть населения смогла позволить себе отдых», — пояснила специалист.


По словам психолога, летом повестка воспринимается менее критично и сдвигается в позитивную сторону. Сейчас может наблюдаться обратный процесс.


«Осень вообще — период серьезной перестройки в работе организма каждого человека, согласно его биологическим ритмам. Осенью сокращается световой день, соответственно, люди испытывают дефицит солнца, становится холоднее. То есть сейчас идет повышенная нагрузка на организм и, в том числе, на психику каждого человека. В этот период люди могут ощущать упадок сил, хроническую усталость, могут развиваться различные астенические, невротические состояния и депрессивные эпизоды», — пояснила Елена Ковальчук.


Но главный фактор, по мнению психолога, заключается в конкретных событиях, связанных с новым этапом развития пандемии коронавируса.


«Сейчас идет объективное ухудшение эпидемической ситуации, связанной с короновирусом. Возвращаются ограничительные меры, дистанционная работа и учеба, все лучше видны проблемы в медицинской сфере. Люди понимают, что этот сложный период не ограничится неделей или месяцем. С учетом повышенной нагрузки на нервную систему, связанной с осенним периодом, различные проблемы касательно социальной жизни населения могут восприниматься гораздо острее, чем в летний период», — уверена Елена Ковальчук.

 

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.