Тема дня: Выборы-2021

Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям

04.06.2021, 15:00 Ставропольский край
Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».

 

Кто за немцев гонять будет?

 

Во время дворовых игр в войнушку «бегать» за фашистов было не самым почётным делом. Все в основном хотели «за наших». Для некоторых реконструкторов этот вопрос остаётся щепетильным.

«Естественно, где-то не хватает немцев, приходится надевать форму. Спрашивал у ветеранов, как они к этому относятся. Они отвечают, что если это не будет показано, дети этого не увидят. С экрана это неощутимо. Ощутимо, если подойти и пощупать эту железку, посмотреть, как были упакованы враги нашей страны», — говорит член усть-лабинского патриотического клуба «Смена» Юрий Примин.

Андрей Архипов из клуба «Донской фронт» свою «упаковку» знает досконально. Вот, говорит, газбак, а внутри даже есть «газмаскен». Вот Y-ремень для дополнительного обвеса, орёл со свастикой и ефрейторская «галочка» на плече, свисток на привязи, сигнальная ракетница и жезл регулировщика в руках: обычные атрибуты жандарма дивизии «Гросдойчланд». К ношению этой формы Архипов относится с философской простотой.

«Это постановка, сценарий. Немцы проигрывают, наши деды и прадеды выиграли эту столь беспощадную, кровавую и жестокую войну. Наши победили, спасибо деду за Победу», — говорит реконструктор.

В мирной жизни он механик-докмейстер на судоремонтном заводе. Реконструкцией занимается с 2013 года. Как и со страйкболом, всё началось с компьютерных игр, после которых захотелось большего.

«Вид от первого лица, оружие, перезарядка: драйвера не тормозят. Вот она фишка, вот она сила реальности», — говорит Архипов.

 

Исторически достоверно

 

«… и я прям нахожу немецкие хроники: немецкий танк Т-4 вот именно на фоне этих гор. Ну, между ними. И есть хроника, как идёт немецкая колонна прямо через Винсады», — рассказывает один из реконструкторов товарищам.

По сценарию реконструкции, бой развернётся с прекрасным пейзажем: на фоне Бештау, а рядышком — гора Острая. Местные знают, что возле неё в лесу находится мемориал защитникам Кавминвод. О том, как защита происходила, многие помнят благодаря семейным историям.

У члена поисковой организации Карачаево-Черкесии Валерия Кулака в Винсадах жила мама 33-го года рождения. Она рассказывала сыну о том, как в село входили фашисты, как перекрыли кавказскую трассу, как нанесли поражение отдельным бойцам НКВД, которые приняли бой.

Кулак помнит мамины рассказы и об отдельных эпизодах. Например, как тут подбили советский самолёт, а лётчик катапультировался.

«Немцы сели на мотоциклы — и по полям. А он ушёл к партизанам. Потом приходили в Винсады подкармливать. Староста был хороший, никого не выдал», — рассказывает Кулак.

Говорит, в войну тут обошлось без репрессий: тот же староста по требованию фашистов предоставил список коммунистов, да только тех, кто ушёл на фронт. Но война калечила и убивала мирных по-другому: много детей подорвались на минах.

 

По сценарию не значит театральщина

 

На поле боя собираются почти две сотни участников фестиваля. Получают патроны и заряды, проверяют орудия, выводят на позиции бронированную технику — признак по-настоящему масштабной реконструкции. Старшие и опытные реконструкторы проводят инструктаж: как нужно воевать, чтобы не поранить себя и остальных.

Юрий Примин — тот самый, что спрашивал у ветеранов про ношение немецкой формы — рассказывает о том, как будет проходить сражение.

«Каждому поставлена задача. Я с пулемётным расчётом буду прикрывать левый фланг наших войск. А дальше посмотрим», — говорит реконструктор.

Примин объясняет: сценарий сценарием, но реконструкторская доля во многом напоминает солдатскую. С девяти утра, в самое пекло он с товарищами готовил позиции. В гимнастерке и сапогах пришлось знатно попотеть, чтобы окопаться в сухой земле.

«Про театральщину можно сказать так: если бы это была театральная постановка, то это было бы где-то в тенёчке. А представьте, люди стоят на солнце, занимаются этим. А представьте: сапёры, которые готовили поле, — они вообще с пяти утра», — отметил реконструктор.

 

Звенящая реалистичность

 

На деле оказывается, что именно работа сапёров и пиротехников придаёт реалистичность постановочному сражению. Понятно это становится ещё до того, как битва начинается.

Фестиваль начался не с перестрелки. До этого по программе всё самое интересное происходило на сцене: там выступали артисты. А возле неё показательные номера демонстрировали бойцы ВДВ, а также юнармейцы.

Надо отметить, что те и другие, несмотря на разницу в возрасте, демонстрировали примерно одинаковые навыки владения стрелковым оружием. Как и военнослужащие, дети щедро поливали из Калашниковых холостыми и для пущего эффекта разбрасывали взрывпакеты. Уже тогда уровень шумовой нагрузки был не слабый. Но когда действие переместилось на поле боя, стало окончательно ясно, что война — это очень громко.

Приглушенные в микшере звуки боя в кино или телерепортажах щадят зрителя от погружения в эту действительность. И даже реконструкция — всё же постановочное действо. Но когда взрыв откликается уханьем в грудной клетке, когда следом за ним даже через десятки метров долетает пыль, куски земли, в воздухе висит запах пороха, тогда можно хотя бы на полшага приблизиться к пониманию того, что же могли испытывать солдаты во время войны. Тогда, когда они понимали: каждый такой взрыв означает, что гибель может быть где-то рядом.

«По-моему, всё прошло на высшем уровне. Больше 6 тысяч человек точно пришло. Подозреваю, порядка 10 тысяч. Главное, что юнармейцы были практически с каждого муниципального городского округа. Потому что всё это делается для детей», — рассказывает руководитель Юнармии в Ставропольском крае Олег Сухачёв.

Региональное отделение как раз и стало организатором фестиваля исторической реконструкции. На эти цели им удалось получить президентский грант и субсидию губернатора Ставропольского края. «Битва за Кавказ» должна была пройти ещё в 2020 году, однако тогда не позволил ковид. В итоге мероприятие готовилось полтора года и стало одним из самых масштабных в своём роде в стране.

«Я хотел, чтобы это увидели как можно больше людей. И сегодня это получилось», — говорит Сухачёв.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».