Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям

04.06.2021, 15:00 Ставропольский край
Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».

 

Кто за немцев гонять будет?

 

Во время дворовых игр в войнушку «бегать» за фашистов было не самым почётным делом. Все в основном хотели «за наших». Для некоторых реконструкторов этот вопрос остаётся щепетильным.

«Естественно, где-то не хватает немцев, приходится надевать форму. Спрашивал у ветеранов, как они к этому относятся. Они отвечают, что если это не будет показано, дети этого не увидят. С экрана это неощутимо. Ощутимо, если подойти и пощупать эту железку, посмотреть, как были упакованы враги нашей страны», — говорит член усть-лабинского патриотического клуба «Смена» Юрий Примин.

Андрей Архипов из клуба «Донской фронт» свою «упаковку» знает досконально. Вот, говорит, газбак, а внутри даже есть «газмаскен». Вот Y-ремень для дополнительного обвеса, орёл со свастикой и ефрейторская «галочка» на плече, свисток на привязи, сигнальная ракетница и жезл регулировщика в руках: обычные атрибуты жандарма дивизии «Гросдойчланд». К ношению этой формы Архипов относится с философской простотой.

«Это постановка, сценарий. Немцы проигрывают, наши деды и прадеды выиграли эту столь беспощадную, кровавую и жестокую войну. Наши победили, спасибо деду за Победу», — говорит реконструктор.

В мирной жизни он механик-докмейстер на судоремонтном заводе. Реконструкцией занимается с 2013 года. Как и со страйкболом, всё началось с компьютерных игр, после которых захотелось большего.

«Вид от первого лица, оружие, перезарядка: драйвера не тормозят. Вот она фишка, вот она сила реальности», — говорит Архипов.

 

Исторически достоверно

 

«… и я прям нахожу немецкие хроники: немецкий танк Т-4 вот именно на фоне этих гор. Ну, между ними. И есть хроника, как идёт немецкая колонна прямо через Винсады», — рассказывает один из реконструкторов товарищам.

По сценарию реконструкции, бой развернётся с прекрасным пейзажем: на фоне Бештау, а рядышком — гора Острая. Местные знают, что возле неё в лесу находится мемориал защитникам Кавминвод. О том, как защита происходила, многие помнят благодаря семейным историям.

У члена поисковой организации Карачаево-Черкесии Валерия Кулака в Винсадах жила мама 33-го года рождения. Она рассказывала сыну о том, как в село входили фашисты, как перекрыли кавказскую трассу, как нанесли поражение отдельным бойцам НКВД, которые приняли бой.

Кулак помнит мамины рассказы и об отдельных эпизодах. Например, как тут подбили советский самолёт, а лётчик катапультировался.

«Немцы сели на мотоциклы — и по полям. А он ушёл к партизанам. Потом приходили в Винсады подкармливать. Староста был хороший, никого не выдал», — рассказывает Кулак.

Говорит, в войну тут обошлось без репрессий: тот же староста по требованию фашистов предоставил список коммунистов, да только тех, кто ушёл на фронт. Но война калечила и убивала мирных по-другому: много детей подорвались на минах.

 

По сценарию не значит театральщина

 

На поле боя собираются почти две сотни участников фестиваля. Получают патроны и заряды, проверяют орудия, выводят на позиции бронированную технику — признак по-настоящему масштабной реконструкции. Старшие и опытные реконструкторы проводят инструктаж: как нужно воевать, чтобы не поранить себя и остальных.

Юрий Примин — тот самый, что спрашивал у ветеранов про ношение немецкой формы — рассказывает о том, как будет проходить сражение.

«Каждому поставлена задача. Я с пулемётным расчётом буду прикрывать левый фланг наших войск. А дальше посмотрим», — говорит реконструктор.

Примин объясняет: сценарий сценарием, но реконструкторская доля во многом напоминает солдатскую. С девяти утра, в самое пекло он с товарищами готовил позиции. В гимнастерке и сапогах пришлось знатно попотеть, чтобы окопаться в сухой земле.

«Про театральщину можно сказать так: если бы это была театральная постановка, то это было бы где-то в тенёчке. А представьте, люди стоят на солнце, занимаются этим. А представьте: сапёры, которые готовили поле, — они вообще с пяти утра», — отметил реконструктор.

 

Звенящая реалистичность

 

На деле оказывается, что именно работа сапёров и пиротехников придаёт реалистичность постановочному сражению. Понятно это становится ещё до того, как битва начинается.

Фестиваль начался не с перестрелки. До этого по программе всё самое интересное происходило на сцене: там выступали артисты. А возле неё показательные номера демонстрировали бойцы ВДВ, а также юнармейцы.

Надо отметить, что те и другие, несмотря на разницу в возрасте, демонстрировали примерно одинаковые навыки владения стрелковым оружием. Как и военнослужащие, дети щедро поливали из Калашниковых холостыми и для пущего эффекта разбрасывали взрывпакеты. Уже тогда уровень шумовой нагрузки был не слабый. Но когда действие переместилось на поле боя, стало окончательно ясно, что война — это очень громко.

Приглушенные в микшере звуки боя в кино или телерепортажах щадят зрителя от погружения в эту действительность. И даже реконструкция — всё же постановочное действо. Но когда взрыв откликается уханьем в грудной клетке, когда следом за ним даже через десятки метров долетает пыль, куски земли, в воздухе висит запах пороха, тогда можно хотя бы на полшага приблизиться к пониманию того, что же могли испытывать солдаты во время войны. Тогда, когда они понимали: каждый такой взрыв означает, что гибель может быть где-то рядом.

«По-моему, всё прошло на высшем уровне. Больше 6 тысяч человек точно пришло. Подозреваю, порядка 10 тысяч. Главное, что юнармейцы были практически с каждого муниципального городского округа. Потому что всё это делается для детей», — рассказывает руководитель Юнармии в Ставропольском крае Олег Сухачёв.

Региональное отделение как раз и стало организатором фестиваля исторической реконструкции. На эти цели им удалось получить президентский грант и субсидию губернатора Ставропольского края. «Битва за Кавказ» должна была пройти ещё в 2020 году, однако тогда не позволил ковид. В итоге мероприятие готовилось полтора года и стало одним из самых масштабных в своём роде в стране.

«Я хотел, чтобы это увидели как можно больше людей. И сегодня это получилось», — говорит Сухачёв.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».
Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.