Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Выборы объявляются открытыми

05.09.2019, 17:35 Ставропольский край
Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья

Конкурентные и интересные

В воскресенье, 8 сентября, жители Ставропольского края выберут главу региона. «Победа26» собрала комментарии федеральных и ставропольских экспертов: чем им запомнилась подготовка к губернаторским выборам 2019 года и чего они ждут от дня голосования.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что в Ставропольском крае проходит самая интересная губернаторская кампания в этом электоральном цикле. Он акцентировал внимание на теме явки:

— Краевой избирком ведёт активную работу по мобилизации избирателей, выпуская мобилизующие и информирующие ролики, направленные на увеличение явки. Какой это всё даст результат в день голосования будет видно совсем скоро.

По мнению кандидата на должность губернатора от партии «Справедливая Россия», зампредседателя Думы Ставропольского края Александра Кузьмина, предвыборная борьба на выборах губернатора Ставрополья в 2019 году была одной из самых корректных в истории Ставропольского края.

— Мне можно поверить на слово, потому что я участвую в выборах уже почти что 20 лет. Не было применено никаких грязных пиар-технологий, листовок, порочащих честь и достоинство кандидатов. Было всё честно и прозрачно. Выборы — конкурентные.

Были дебаты на телевидении и радио, в которых я участвовал. Провёл 32 раунда дебатов, 16 часов. Это вообще беспрецедентный случай. Было много эфиров в прайм-тайм. Лично встречался с людьми, посетил 17 районов края. Никаких препятствий и фактов использования административного ресурса я не видел.

Директор гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин обратил внимание, что выборы пройдут на фоне стабильной политической, экономической и социальной ситуации в регионе:

— Краевые органы власти, руководство городов и муниципалитетов фактически начало подготовку к выборам задолго до дня голосования. Сделано действительно немало. Думаю, практически каждый житель края наблюдает позитивные изменения: строительство объектов социальной сферы, благоустройство территорий и многое другое.

Выборы должны пройти достаточно прозрачно, потому что в этом заинтересованы все: краевая избирательная комиссия, сами кандидаты, партии. Интересный факт: в предвыборный период у нас проходит исследование в рамках научного проекта по гранту РФФИ «Этнополитические процессы на Кавказе в оценках и представлениях современной молодёжи». Студентам задают вопросы о политической активности. И практически 90% отвечают, что будут голосовать на выборах. Это очень высокая цифра, которая свидетельствует о доверии молодых избирателей к выборам.

Людей ждут на участках

Эксперты и участники выборов выявили несколько отличительных особенностей губернаторской кампании 2019 года в Ставропольском крае. Первая — корректная и даже относительно интеллигентная борьба кандидатов. Если кто-то из них и планировал сделать ставку на скандал, то в текущей избирательной кампании она оказалась неактуальной, — считает политолог и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

— В принципе, ставка на скандал в нынешних российских реалиях может сработать, потому что среди избирателей есть много людей, недовольных своим социальным положением, — добавил эксперт. — И, чтобы перетащить их на сторону любой оппозиции, нужно связать социальное недовольство с политическим. Но в Ставропольском крае другая традиция. Не то что там люди незлобивые, мягкие и отходчивые, но там не очень любят «бузить». Там скандалы как форма политического действия непопулярны, потому что люди там более спокойные и вдумчивые.

Вторая особенность — установка на открытость и прозрачность выборного процесса. Ради этого краевой избирком внедрил технические новшества и пригласил на участки независимых наблюдателей от общественности.

Доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян в комментарии для газеты «Ставропольская правда» говорил о беспрецедентных мерах контроля за чистотой и прозрачностью выборов:

— Я очень внимательно наблюдаю за ходом избирательной кампании, и могу сказать, что никогда ещё за мою практику у нас так ответственно не подходили к организации и развитию технологий избирательного процесса. Я проводил семинары в Пятигорске с избиркомами края, с председателями и членами комиссий, наблюдателями. Сегодня это очень обученный персонал, который в соответствии с правовыми институционными и избирательными технологиями «разгребет» любую внештатную ситуацию. Будет обеспечено полноценное присутствие независимых общественных наблюдателей. Кроме того, все участки снабжены яркими, современными избирательными буклетами, справочными изданиями.

Ещё один тезис, который поддерживают эксперты и участники избирательного процесса: явка на участках 8 сентября может оказаться высокой. Об этом говорит, в частности, кандидат на должность губернатора Ставропольского края от партии ЛДПР Геннадий Ефимов.

— Считаю, что избирательная кампания была конкурентной и прошла при активном интересе и участии жителей края. В таких условиях явка на избирательные участки должна быть высокой. Думаю, что избирком справится с поставленной задачей и в день голосования обеспечит порядок, законность и прозрачность процесса волеизъявления и подсчета голосов. Мои наблюдатели и представители в комиссиях тоже сделают все возможное, чтобы было именно так. Я благодарен людям, которые решили поддержать мою кандидатуру, но 8 сентября призываю прийти на избирательные участки всех ставропольцев. В этот знаковый день мы определим свое будущее и будущее края.

Аналогичное мнение высказывает Арушан Вартумян:

— Проведенный нами социологический опрос показал, что явка будет обеспечена достойно. Все это дает основание утверждать, что наш избирком поработал качественно, квалифицированно и очень профессионально.

Кандидат на должность губернатора Ставропольского края от «Коммунистической партии социальной справедливости» Николай Кряжев подтвердил, что удовлетворён тем, как проходила избирательная кампания:

— Борьба у нас честная, открытая, все кандидаты стараются показать себя с лучшей стороны. Нашим землякам-ставропольцам предстоит серьезный выбор, поэтому прошу всех отнестись к нему тоже серьезно — не вестись на обещания, а принять обдуманное и взвешенное решение, которое определит судьбу нашего края на годы вперед. Во время многочисленных поездок по территориям и встреч с избирателями мне везде бросалась в глаза высокая активность людей, их вовлеченность в процесс, стремление самим определять свое и наше общее будущее. Я уверен, что наши люди придут на выборы и проголосуют по совести. А те, на ком лежит ответственность за организацию выборов и честный подсчет голосов, выполнят свои обязанности как и положено по закону.

В губернаторской избирательной кампании 2019 года сошлись воедино несколько важных факторов, которые позволяют рассчитывать на активность избирателей. С одной стороны — наличие конкурентной борьбы между кандидатами. Они активно агитировали и встречались с людьми по всему краю. С другой — новые подходы крайизбиркома к организации выборного процесса. Впервые ставропольцы смогут голосовать за губернатора, даже находясь в Москве. Для этого оборудовали специальные электронные участки.

У избирателей края было два месяца, чтобы познакомиться с кандидатами, понять, каким они видят дальнейший путь развития региона, и определиться с выбором. В день голосования мы узнаем, какое будущее выберут для Ставропольского края его жители.

Фото: pf.ncfu.ru, Избирательная комиссия Ставропольского края, ИА «Победа26»

«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.
Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».
От Брежнева до Путина. Как отдыхали первые лица страны на курортах Кавминвод В каком санатории любил бывать Брежнев? Как судьба Горбачева решилась в Минводах? И почему Ельцин после отставки поехал отдыхать в Кисловодск? «Победа 26» выяснила, кто из первых лиц страны отдыхал на Ставрополье и какие судьбоносные решения здесь принимались.