Тема дня: На юге Ставрополя временно ограничат подачу газа

Выборы объявляются открытыми

05.09.2019, 17:35 Ставропольский край
Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья

Конкурентные и интересные

В воскресенье, 8 сентября, жители Ставропольского края выберут главу региона. «Победа26» собрала комментарии федеральных и ставропольских экспертов: чем им запомнилась подготовка к губернаторским выборам 2019 года и чего они ждут от дня голосования.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что в Ставропольском крае проходит самая интересная губернаторская кампания в этом электоральном цикле. Он акцентировал внимание на теме явки:

— Краевой избирком ведёт активную работу по мобилизации избирателей, выпуская мобилизующие и информирующие ролики, направленные на увеличение явки. Какой это всё даст результат в день голосования будет видно совсем скоро.

По мнению кандидата на должность губернатора от партии «Справедливая Россия», зампредседателя Думы Ставропольского края Александра Кузьмина, предвыборная борьба на выборах губернатора Ставрополья в 2019 году была одной из самых корректных в истории Ставропольского края.

— Мне можно поверить на слово, потому что я участвую в выборах уже почти что 20 лет. Не было применено никаких грязных пиар-технологий, листовок, порочащих честь и достоинство кандидатов. Было всё честно и прозрачно. Выборы — конкурентные.

Были дебаты на телевидении и радио, в которых я участвовал. Провёл 32 раунда дебатов, 16 часов. Это вообще беспрецедентный случай. Было много эфиров в прайм-тайм. Лично встречался с людьми, посетил 17 районов края. Никаких препятствий и фактов использования административного ресурса я не видел.

Директор гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин обратил внимание, что выборы пройдут на фоне стабильной политической, экономической и социальной ситуации в регионе:

— Краевые органы власти, руководство городов и муниципалитетов фактически начало подготовку к выборам задолго до дня голосования. Сделано действительно немало. Думаю, практически каждый житель края наблюдает позитивные изменения: строительство объектов социальной сферы, благоустройство территорий и многое другое.

Выборы должны пройти достаточно прозрачно, потому что в этом заинтересованы все: краевая избирательная комиссия, сами кандидаты, партии. Интересный факт: в предвыборный период у нас проходит исследование в рамках научного проекта по гранту РФФИ «Этнополитические процессы на Кавказе в оценках и представлениях современной молодёжи». Студентам задают вопросы о политической активности. И практически 90% отвечают, что будут голосовать на выборах. Это очень высокая цифра, которая свидетельствует о доверии молодых избирателей к выборам.

Людей ждут на участках

Эксперты и участники выборов выявили несколько отличительных особенностей губернаторской кампании 2019 года в Ставропольском крае. Первая — корректная и даже относительно интеллигентная борьба кандидатов. Если кто-то из них и планировал сделать ставку на скандал, то в текущей избирательной кампании она оказалась неактуальной, — считает политолог и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

— В принципе, ставка на скандал в нынешних российских реалиях может сработать, потому что среди избирателей есть много людей, недовольных своим социальным положением, — добавил эксперт. — И, чтобы перетащить их на сторону любой оппозиции, нужно связать социальное недовольство с политическим. Но в Ставропольском крае другая традиция. Не то что там люди незлобивые, мягкие и отходчивые, но там не очень любят «бузить». Там скандалы как форма политического действия непопулярны, потому что люди там более спокойные и вдумчивые.

Вторая особенность — установка на открытость и прозрачность выборного процесса. Ради этого краевой избирком внедрил технические новшества и пригласил на участки независимых наблюдателей от общественности.

Доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян в комментарии для газеты «Ставропольская правда» говорил о беспрецедентных мерах контроля за чистотой и прозрачностью выборов:

— Я очень внимательно наблюдаю за ходом избирательной кампании, и могу сказать, что никогда ещё за мою практику у нас так ответственно не подходили к организации и развитию технологий избирательного процесса. Я проводил семинары в Пятигорске с избиркомами края, с председателями и членами комиссий, наблюдателями. Сегодня это очень обученный персонал, который в соответствии с правовыми институционными и избирательными технологиями «разгребет» любую внештатную ситуацию. Будет обеспечено полноценное присутствие независимых общественных наблюдателей. Кроме того, все участки снабжены яркими, современными избирательными буклетами, справочными изданиями.

Ещё один тезис, который поддерживают эксперты и участники избирательного процесса: явка на участках 8 сентября может оказаться высокой. Об этом говорит, в частности, кандидат на должность губернатора Ставропольского края от партии ЛДПР Геннадий Ефимов.

— Считаю, что избирательная кампания была конкурентной и прошла при активном интересе и участии жителей края. В таких условиях явка на избирательные участки должна быть высокой. Думаю, что избирком справится с поставленной задачей и в день голосования обеспечит порядок, законность и прозрачность процесса волеизъявления и подсчета голосов. Мои наблюдатели и представители в комиссиях тоже сделают все возможное, чтобы было именно так. Я благодарен людям, которые решили поддержать мою кандидатуру, но 8 сентября призываю прийти на избирательные участки всех ставропольцев. В этот знаковый день мы определим свое будущее и будущее края.

Аналогичное мнение высказывает Арушан Вартумян:

— Проведенный нами социологический опрос показал, что явка будет обеспечена достойно. Все это дает основание утверждать, что наш избирком поработал качественно, квалифицированно и очень профессионально.

Кандидат на должность губернатора Ставропольского края от «Коммунистической партии социальной справедливости» Николай Кряжев подтвердил, что удовлетворён тем, как проходила избирательная кампания:

— Борьба у нас честная, открытая, все кандидаты стараются показать себя с лучшей стороны. Нашим землякам-ставропольцам предстоит серьезный выбор, поэтому прошу всех отнестись к нему тоже серьезно — не вестись на обещания, а принять обдуманное и взвешенное решение, которое определит судьбу нашего края на годы вперед. Во время многочисленных поездок по территориям и встреч с избирателями мне везде бросалась в глаза высокая активность людей, их вовлеченность в процесс, стремление самим определять свое и наше общее будущее. Я уверен, что наши люди придут на выборы и проголосуют по совести. А те, на ком лежит ответственность за организацию выборов и честный подсчет голосов, выполнят свои обязанности как и положено по закону.

В губернаторской избирательной кампании 2019 года сошлись воедино несколько важных факторов, которые позволяют рассчитывать на активность избирателей. С одной стороны — наличие конкурентной борьбы между кандидатами. Они активно агитировали и встречались с людьми по всему краю. С другой — новые подходы крайизбиркома к организации выборного процесса. Впервые ставропольцы смогут голосовать за губернатора, даже находясь в Москве. Для этого оборудовали специальные электронные участки.

У избирателей края было два месяца, чтобы познакомиться с кандидатами, понять, каким они видят дальнейший путь развития региона, и определиться с выбором. В день голосования мы узнаем, какое будущее выберут для Ставропольского края его жители.

Фото: pf.ncfu.ru, Избирательная комиссия Ставропольского края, ИА «Победа26»

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.