Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Выбрали быть героями

08.05.2019, 18:40 Ставропольский край
«Победа26» рассказывает девять военных историй про подвиги наших земляков.

Накануне 9 Мая в архивах проекта «Герои нашей земли» мы нашли истории про ставропольцев, которые получили звание Героя Советского Союза за подвиги на фронте. Девять кратких рассказов читайте в нашей публикации, подробные биографии — по ссылкам.

Василий Малиновский: трое суток в неравном бою

Главное сражение Василия произошло в Киевской области в 1943 году. Малиновский занял место убитого командира самоходки и одним из первых прорвался в осаждённый город Фастов. В живых осталось 127 солдат, у которых были четыре артиллерийские установки. Против них — две тысячи немцев и 40 танков. Трое суток красноармейцы держали город до прихода подкрепления. 

Иван Лихобабин: сбил 30 самолётов противника

С молодых лет Иван Лихобабин занимался в аэроклубе, стал пилотом и отправился на фронт в 1941-м. За годы войны отважный лётчик 321 раз заступал на боевое дежурство в небе, сбил 30 самолётов вражеской авиации. Он вернулся с войны и до 1962 года прослужил в армии. 

Владимир Ткачёв: пошёл на врага врукопашную

Подвиг Владимир совершил в декабре 1944-го, когда его штурмовая группа форсировала Дунай в окрестностях города Эрчи (Венгрия). Он встал на место раненого командира и повёл бойцов атаковать траншею, где прятались немцы. В рукопашном бою его взвод уничтожил 50 гитлеровцев, а сам Ткачёв сразил 16 человек. 

Еремей Данильянц: переломил ход сражения, но погиб

Полк командира пулемётного расчёта Еремея Данильянца в 1943 году вёл наступление в Белоруссии. Солдатам нужно было взять высоту, откуда отстреливались немцы. Еремей с пулемётом и припасами решился на отчаянную вылазку. Вместе с другими бойцами он пробрался к противнику скрытно и начал стрелять. Данильянц уничтожил два пулемётных расчёта и 20 автоматчиков, остальные бежали. В том бою герой погиб. 

Николай Матвиенко: ушёл в разведку на немецком танке

В 1942-м танковая разведрота Николая Матвиенко подбила вражеский танк. Его оставили в качестве трофея и отремонтировали. На этой машине Николай позже примкнул к строю гитлеровских танков и доехал до расположения противника. Там разведчик захватил документы и ценные карты.

Алексей Галь: бил врага из трёх пулемётов

Алексей тоже был разведчиком. Его группа пробралась в тыл врага, захватила радиостанцию и документы. После вылазки началось наступление советских войск. Алексей и его бойцы должны были сдерживать немцев пулемётным огнём. Два расчёта погибли. Галь перебегал от орудия к орудию, стреляя из каждого. Во время последней контратаки гитлеровцев герой погиб. 

Леонид Севрюков: подвиг в небе

Леонид мечтал о небе с детства, ещё до войны ушёл в лётное училище, оттуда — на фронт. В апреле 1942 года Севрюков оборонял от вражеских налётов Новороссийск. К городу приближались бомбардировщики. Леонид сбил один и вновь ринулся в бой, но снаряды кончились. Он принял страшное решение: идти на таран. После атаки Севрюкова строй гитлеровских самолётов рассыпался, они сбросили бомбы в море. Город в тот день удалось защитить. 

Фёдор Попов: командир непобедимой роты

Фёдор отправился на войну взрослым человеком, в 1944 году ему было больше 30. Бойцы под его командованием теснили гитлеровцев у румынско-венгерской границы. Неделю они отбивались от яростных нападений врага. Отразили 45 контратак. 

Андрей Титенко: снаряд за снарядом — ради Победы

Награду Андрею Титенко вручили за бой в марте 1945-го. Командир противотанкового орудия со своими бойцами поддерживал наступление под Кёнигсбергом. Он был ранен, с ним осталось всего четверо солдат. Они продолжали стрелять несколько часов, отбили атаки двух взводов пехоты и уничтожили 80 гитлеровцев. Потом пришло подкрепление. 

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали 320 тысяч ставропольцев. Из них 220 тысяч получили боевые награды. Звездой Героя СССР во время войны наградили 207 человек. Многих — посмертно.

 

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».