Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Хайлайн: прогулки по воздуху

16.05.2019, 16:04 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.

Встань и иди

Умом понимаю, что нахожусь в безопасности. Все элементы снаряжения выдерживают несколько тонн нагрузки и продублированы дважды. На любом пешеходном переходе или футбольном поле и то больше шансов получить тяжёлую травму. Но инстинкты не согласны. Стропа в два с половиной сантиметра шириной натянута высоко над землёй и качается от любого неуверенного движения, пытаясь сбросить вниз.

Сложно вспомнить, оказывался ли я когда-либо в подобной ситуации. Сижу и пытаюсь дыханием успокоить тело и мысли. На уступе с другого конца стропы кто-то поставил поднятый из ущелья череп коровы. «Memento mori», — крутится в голове.

Страх пытается сковать даже привычные и отработанные движения, но я всё равно сгибаю правую ногу в колене и переношу на неё весь вес, немного пережидаю колебания и выдыхаю семь раз. Как только пульс перестаёт стучать барабанной дробью в ушах, подставляю вторую ногу как можно аккуратнее и стараюсь не делать лишних движений. Ещё миг — и я на ногах. На ногах!

Шаг, ещё один — равновесие теряется, и я кувырком лечу ко дну, кручусь, глотаю кислород. Всё напряжение рассеивается в пространстве. Становится хорошо. Неожиданно громкими оказываются шум реки, пение птиц и раскаты грома и неожиданно ярким — солнце среди туч. Надо лезть по страховке на стропу и пробовать снова.

Путь хайлайнера

Год назад я уже ездил в Кисловодск делать репортаж про фестиваль хайлайна, а через пару недель купил свою стропу и начал учиться: сначала — просто стоять, потом — делать первые шаги. И вот теперь в Кисловодске есть шанс гулять по высоте в спокойствии Берёзовского ущелья.

Но первым препятствием оказался страх. На фестивале было много людей с теми же трудностями. У «новичковых» коротких строп роились экстремалы, которые перед очередной попыткой делились своими опасениями. Одни боятся вылететь из системы, другие — зацепиться за страховочный лиш (верёвка с алюминиевыми кольцами — Ред.) или при падении удариться о стропу.

Страх никогда не уйдёт полностью, раз о нём говорят даже опытные хайлайнеры. Один из организаторов фестиваля, профессиональный высотник и каскадёр Гена Скрипко, поделился, что даже сейчас, когда проходил самый длинный в России слэк (от slacklining — «хождение по стропе» — Ред.), замешкался. Достаточно было на мгновение подумать, что стропа узкая и тонкая, чтобы ноги подкосились.

Как показывает практика, все эти опасения имеют под собой мало оснований. Но когда страх не может стать логичным, он пытается принять любые, порой абсурдные формы.

С этим согласился и участник фестиваля из Воронежа. Парень рассказал, что уже был здесь два года назад, но решил, что хайлайн не для него. Не давал покоя страх высоты — и молодой человек продолжил тренироваться на «низких» линиях. А в этом году захотел попробовать хайлайн ещё раз. Поделившись своей историей и страхами, гость из Воронежа ещё раз выбрался на стропу и впервые в жизни прошёл тридцатиметровый хайлайн.

Универсальный рецепт от таких внутренних переживаний и страхов один: пробовать раз за разом, пока не начнёт получаться. Кодекс Бусидо гласит, что из двух путей воину пристало выбирать ведущий к смерти. Согласно древним легендам, такой подход делал самураев неуязвимыми в бою. На хайлайне это означает, что надо делать попытку встать на стропу каждый раз, когда хочется вернуться на твёрдую и безопасную поверхность.

Тысяча метров концентрации

Кажется, что, если удастся взять эмоции под контроль, хайлайн бросит новый вызов. Как долго человек может хранить сосредоточение, чтобы идти вдаль по раскачивающейся узкой стропе? Александр Чернявский и Гена Скрипко установили рекорд России, а также вошли в мировую двадцатку, преодолев километр. Ещё в Кисловодск приехали иностранные профессионалы Фриди Куни и Лукас Имлер. Первому принадлежат два мировых рекорда: 1900 метров и 110 метров без страховки. Оба иностранца смогли пройти километр с завязанными глазами. Мне пока сложно даже представить, что это значит, но фестиваль оставил послевкусие, что всё возможно.

Место встречи

Одной из целей ивента в Кисловодске была популяризация хайлайна. И это работает. В ущелье часто приезжали зрители. Пока дети прыгали на батуте и катались на верёвочной качели, взрослые смотрели на гуляющих над пропастью хайлайнеров, охали, ахали и уезжали. Для большинства это — цирковое зрелище, но теперь они хотя бы знают, что такое существует. Не думаю, что при этом многие из них готовы представить своего ребёнка на стропе на высоте сотен метров. И это — не ханжество. Вряд ли хайлайн когда-нибудь догонит по массовости любой игровой вид спорта. Та же история со скалолазанием или альпинизмом. Такие практики — удел одиночек, но им обязательно нужна компания для обмена опытом и эмоциями и подходящее для этого пространство. Например, костёр на центральной поляне палаточного городка на фестивале в Кисловодске.

 

Текст и фото: Никита Пешков

Видео: Дарья Куличенко, Александр Шейкин

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».