Тема дня: Выборы-2021

Хищный бизнес: чем «карачаевский Эйс Вентура» не угодил ставропольцам?

19.08.2020, 13:16 Ставропольский край
Жители краевого центра накануне жаловались в соцсетях на людей, которые предлагали прохожим сфотографироваться с львёнком. Животное, говорят они, было замучено, но повлиять на владельцев они никак не могли. Источник «Победы26» рассказал, откуда привезли питомцев и кто их владелец.

Животных в качестве реквизита для фото предлагали в пятигорском парке и в парке Победы в Ставрополе. В последнем случае неизвестные со львёнком, увидев камеру смартфона, повели себя агрессивно.

Анонимный источник рассказал «Победе26», что питомцы принадлежат жителю соседней республики Умару Алакаеву. У него якобы это целый бизнес, причём, по информации источника, нелегальный. В родном городе его хорошо знают, особенно после случая с побегом обезьяны. Однажды у него из дома убежал питомец, его пришлось ловить полиции. Правда, в Карачаевске этот инцидент не вызвал возмущения — напротив, земляки с уважением отнеслись к бизнесмену.


«У него не один львёнок, а целый дом животных. Он ездит по городам, ставит своих работников, раздаёт им животных. Либо сдаёт животных в аренду. У него есть ИП на зоопарк, но фото с животными у него делаются незаконно. Он уверен в безнаказанности. После резонанса в Ставрополе он убеждён, что львёнка нужно продавать. Предлагал зоозащитникам выкупить его за 150 тысяч рублей», — рассказал источник.


Собеседница агентства Алёна из Пятигорска уже не первый год сталкивается с людьми Алакаева. В начале августа она наткнулась на них в парке имени Кирова. Её возмутил измученный вид львёнка. Документы на них ей предоставили в электронном виде, но остались сомнения в их подлинности.



Корреспондент ИА «Победа26» вышел на связь с Умаром Алакаевым. Он объяснил, что у него есть все документы на животных, а сам он оформлен как разводчик животных.


«Единственное, что вызывало вопросы, это то, что мы якобы деньги за фото берём. Я знаю, что мои ребята просто гуляли в парке, желающие просто давали им деньги. Они идут с животными, к ним подходят просят сфоткаться, если есть возможность, дают деньги», — говорит Умар.


Алакаев добавил, что полиция уже интересовалась им, но он показывал им все документы.


«Я занимаюсь разведением животных и налоги плачу. У меня ИП, всё как полагается. Полиция интересовалась, но я предоставлял им всё, успокоились. Меня не зря называют «карачаевский Эйс Вентура». Меня и на «Доброе утро, Россия» показывали, интервью я давал. Никто никогда мне не скажет, что я кого-то мучаю или не кормлю. А то, что лев у меня усталый всё время: так и они и в природе по 20 часов спят. Я каждому говорю: хочешь, приходи, бери анализы, если так переживаешь за него», — комментирует хозяин.



Говоря о реакции прохожих, он отмечает, что люди ничего не знают о животных, поэтому неверно воспринимают обычное поведение питомцев.


«На что они жалуются? Лев спит. А что я поделаю, если это нормально для них? Возьмите на сутки его, и увидите, что он всё время спит. Они насмотрелись мультик «Король лев», теперь думают, что он должен всё время бегать. У меня тигр был, он активный. Так тогда люди думали, что мы его энергетиком поим. Им не угодишь: ленивца поставлю, будут спрашивать, чего он такой вялый», — сетует Умар Алакаев.


Биолого-зоолог Олег Артёмов в беседе с «Победой26» обратил внимание на проблему прав животных. Он отметил, что сейчас в России трудно найти специалистов, которые глубоко разбираются в вопросе. Всё упирается в отсутствие законодательной нормы.


«Права животных у нас не очень сильно защищаются, мягко говоря, и только сейчас начинаются первые подвижки в этом направлении. Если кто-то на него нажалуется, к нему придёт инспектор, от которого будет легко откупиться штрафом», — объясняет зоолог.


Адвокат Игорь Усков прокомментировал корреспонденту «Победы26», что даже при наличии документов владельцу необходимо соблюдать ряд требований по содержанию питомцев.


«Недавно был принят закон, запрещающий диких животных держать в непосредственном контакте с человеком. Административную ответственность за такое использование животных ещё не ввели, пока разрабатывается проект нового кодекса, в действующем законодательстве её нет. Предусмотрена уголовная ответственность, но она начинается, если обращение привело к увечьям или гибели животного», — пояснил Игорь Усков.



В ГУ МВД России по Ставропольскому краю рассказали, что сейчас информация по этим животным уточняется. Пресс-секретарь ставропольских парков Сергей Видинёв прокомментировал «Победе26», что всем сотрудникам и предпринимателям из парка Победы дана установка реагировать на подозрительных людей с экзотическими животными.


«Они должны сообщать охране, она сообщает полиции. Мы предупредили правоохранителей. От нас никакого согласования на фото с животными они не получали, они самовольно заходили на территорию парка», — прокомментировал он.

 

Фотографии предоставлены героями публикации

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».