Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Хризантемы не отцвели

26.07.2020, 13:24 Ставропольский край
В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.

Особенности регионального растениеводства

Хризантема — очень капризный и сложный цветок. «Короли» в данной нише рынка традиционно голландцы, что и не удивительно, учитывая, что занимаются они этим уже более 200 лет. В России же за выращивание этого растения почти никто не хочет браться. Чтобы процесс шел более-менее успешно, требуются серьезные вложения — как в виде инвестиций, так и в плане технологий.

Кому-то это может показаться удивительным, но в тепличном комплексе, расположенном в небольшом хуторе Новозеленчукский, с этой сложной задачей справляются успешно. Урожай растений получают круглогодично, выращивая около двух миллионов хризантем в год.

Обмани меня

В обычных условиях получать урожай этого растения в «промышленных» объемах не получится. Цветение наступает в октябре и ноябре. Хризантемы приходится обманывать. В теплицах можно увидеть большие чёрные шторы. С их помощью искусственно создают короткий световой день, имитируя для этих цветов осень.

Работает это так: занавески (их ещё называют экранами) опускаются в 16-17 часов дня и становится темно. Поднимают их только утром. В зимнее время, впрочем, сложности возникают уже противоположного характера — растениям нужно больше света. Его приходится давать дополнительно, сейчас ведутся работы по созданию системы газовой генерации, которая позволит предприятию вырабатывать собственную электроэнергию. Это позволит сделать урожай еще более качественным.

Но только на световом режиме капризы растения не заканчиваются. Большинство цветоводческих хозяйств используют искусственную почву, это очень удобно. Вот только хризантемы в ней приживаются с большим трудом, им подавай органику. Эту проблему тоже решили. Грунт на предприятии готовят самостоятельно — опилки смешиваются с навозом и торфом.

Рукотворные джунгли

Предприятие понемногу расширяется — 4 года назад была построена новая теплица. Она заметно выше, чем старые, так как это больше соответствует потребностям цветка. Воздух внутри жаркий и влажный — он нагрет солнечными лучами, а над растениями то и дело включается поливальная система. Вокруг сплошная зелень — грядки с цветками тянутся на многие десятки метров в длину и ширину. В помещении находятся около трёхсот тысяч цветов. Чуть дальше в зелёном океане видны дорожки розового, желтого, белого и красного цветов. Это распускаются разные сорта хризантем, всего их выращивается около 15.

По периметру помещения расставлены динамики, из которых играет музыка. Главный агроном компании Эдуард Сотников уточняет, что так цветы лучше растут. Причём, несмотря на всю свою капризность, хризантемы в своих музыкальных предпочтениях не особо требовательны и рады любым композициям. Обычно играет рок.

С вредителями борются тоже довольно интересным методом. Химические вещества не применяются, поэтому продукция получается экологически чистой. Вместо пестицидов используют биологическую защиту — хищных клопов, которые ведут в рукотворных джунглях свою незримую борьбу с вредоносными насекомыми.

Не хлебом единым

На предприятии выращивают не только хризантемы. Есть здесь и другие цветы, которые тоже дают урожай в больших количествах. В более старых теплицах можно найти лилии — их собирают около миллиона в год, тюльпаны — три миллиона, однолетние растения (так называемые «летники») — около миллиона, пионы — порядка трёхсот тысяч ежегодно.

Для выращивания тюльпанов на определенном этапе используют большой холодильник. Эти цветы сажают под осень, укореняются они зимой. Растения в ящиках помещаются в холодильную камеру, где искусственно имитируются необходимые условия. После этого их можно высаживать в теплицах.

Потолки в старых оранжереях заметно ниже, воздух в них ещё более жаркий. Впрочем, на самочувствии растений это никак не отражается. Стройные зелёные ряды занимают почти все поле зрения, перемежаясь небольшими дорожками для прохода, специально оставленными между ними.

Несмотря на кажущуюся хаотичность, с которой растут цветы, если подойти достаточно близко становится видно, что это не так. Каждое растение посажено в свою небольшую ячейку площадью 12х12, дистанцию отмеряет аккуратно натянутая сетка, которую не сразу можно заметить, когда растение уже выросло, но она хорошо видна, пока саженец ещё маленький. В процессе роста цветов сетка аккуратно поднимается вместе с рассадой, не мешая ей.

В старых теплицах, кстати, нередко можно найти не только флору, но и фауну. Периодически под потолком проносятся ласточки, а в тенях крадутся коты. Четвероногих работники не прогоняют, а наоборот подкармливают.Это, впрочем, заметно. У кошачьих с птичками отношения достаточно спокойные — хищники не пытаются ловить пернатых, лишь периодически недоуменно наблюдая за шустрыми ласточками.

Жатва

Хризантемы, как оказалось, имеют свои стандарты качества. Идеальный цветок должен иметь вес 90 граммов и длину не менее 60 сантиметров. Урожай собирают вручную.

Тут есть свои нюансы. Цветок имеет достаточно большую массу, его нужно выдернуть из земли аккуратно, не сломав, и подрезать секатором. На предприятии постоянно заняты 48 сотрудников. Порой рабочих рук не хватает, и тогда нанимают ещё порядка 50 человек, чтобы успеть убрать растения вовремя. Обычно, такое происходит в канун праздников. Наибольший ажиотаж перед 8 Марта. Отсюда и высокие требования к качеству продукции — подарок всегда должен быть красивым.

Выращенные на предприятии цветы очень охотно скупают крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Оренбург, Тольятти. На рынки Ставропольского края и соседних регионов приходится лишь 20 процентов продаж.

Растения против коронакризиса

Предприятие сумело справиться с испытанием пандемией несмотря на то, что вызванный эпидемией экономический спад нанёс по компании тяжкий удар. Цикл выращивания цветов на предприятии круглогодичный, поэтому работа не останавливалась. Однако, в апреле оптовые базы и розничные магазины закрылись, и продукция оказалась невостребованной. А цветы продолжали расти, так как были посажены за три месяца до начала пандемии. Растения по-прежнему срезали и упаковывали. Их клали в холодильник, надеясь, что поступит заказ и хотя бы часть из них удастся реализовать. А потом всё приходилось утилизировать. В апреле на свалку отправилось товара на сумму около 6 миллионов рублей. Кроме того, из-за скачка валютного курса серьезно выросли расходы на закупку посадочного материала в Голландии.

«Вопрос был такой — сажать дальше цветы или не сажать? Мы видели, что выкидываем продукцию. На совещании с главным агрономом мы приняли решение закупать посадочный материал и продолжать работу. И не прогадали. Если бы мы остановились тогда, то сейчас предприятие оказалось бы на грани банкротства. А так у нас пока все стабильно, налоги мы платим вовремя, долгов по зарплате нет», — рассказал директор компании Алексей Николаевич Добронравов.

Выстоять помог запас прочности, который предприятие успело накопить ранее. Никого из работников в период кризиса не уволили и не отправили в отпуск без содержания. Тут помимо собственных средств помогла и поддержка от властей — компания получила от государства деньги на выплаты зарплат. За апрель и май общая сумма помощи составила приблизительно миллион рублей.

Дела идут на лад

Сейчас торговля возобновилась и снова появился спрос на декоративные растения. Возможно, что даже появятся новые возможности. На цветочном рынке возник серьёзный дефицит. Голландские производители тоже сильно пострадали от пандемии, сейчас у них не хватает рабочих рук. Значительная часть цветочного рынка России — около 90 процентов — была занята импортной продукцией. Теперь её стало намного меньше.

«В середине мая где-то у нас начали хорошо продаваться летники для озеленения. Петунья, бегония и так далее. Людям надоело уже дома сидеть и, видно, они захотели свои участки облагородить, получить что-то красивое перед глазами. И вот за счет однолетних растений мы в мае уже начали получать денежные поступления. Это поддержало предприятие. В Голландии большой дефицит цветка и у нас сейчас появилась большая потребность в цветах, спрос возрос. И за счёт этого можно сказать, что мы выжили», — рассказал Александр Добронравов.

Фото: Эдуард Корниенко

 

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».