Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу»

16.05.2020, 15:28 Ставропольский край
Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.

Система здравоохранения на Ставрополье начала мобилизоваться сразу, как только в регионе появились первые больные COVID-19. Запасы средств индивидуальной защиты активно пополнялись, открывались новые койки и приобретались дополнительные аппараты вентиляции лёгких. Но нужны ещё те, кто всем этим умеет пользоваться: врачи и медработники. Именно они, находясь на передовой, больше всего рискуют заразиться коронавирусом. В связи с этим было решено, что на подмогу придут студенты-медики старших курсов.

Григорий Попов учится на пятом курсе ставропольского медуниверситета. Уже год он работает во второй городской больнице. Начал с отделения травматологии, а затем перешёл в общую хирургию. Именно с этим направлением он планирует связать своё профессиональное будущее. Но это позже, а пока больницу переквалифицировали для лечения от новой коронавирусной инфекции.

Григорий признаётся, что отнёсся к изменениям спокойно, а к опасности заразиться — философски. 

«Страшно не было. У меня в семье все медики, и я сам понимаю, что болезнь эта есть, она серьёзная. Но я молод. Если что, как заболел — так и переболел бы», — говорит Попов.

Отец студента — хирург-онколог, работающий в фарм-бизнесе, а мама преподаёт в медицинском колледже. Родители понимают все риски и, конечно переживают, но самому Григорию ничего по этому поводу не говорят и его работу воспринимают как данность.

И их вылечили

В больнице, где работает Григорий Попов, коронавирусом заразился главный врач и ещё несколько сотрудников. Студент рассказывает, что общими усилиями поставили их на ноги: 

«Работа есть работа. Наши сотрудники стали нашими пациентами, и мы пролечили их так же, как и остальных. И уже выписали», — говорит молодой человек.

Но и без того пациентов сейчас хватает. Григорий признаётся, что в нынешней ситуации сложнее всего даются две вещи: в разы выросшее количество дежурств (а ведь дистанционное обучение при этом никто не отменял) и специальный костюм, который надо надевать при входе в зону с больными COVID-19. Носить его приходится по несколько часов, а надевать в специальном шлюзе предельно внимательно: ошибка может привести к заражению.

На лице одновременно респиратор, маска и забрало костюма. Дышится сложно, поесть, попить или сходить в туалет невозможно.

«Это тяжело. Первое время было в новинку, но ко всему привыкаешь. И я со временем привык. Благо, у меня организм «подстроен», — отмечает Попов.

Только в экипировке можно подниматься на свой этаж, а уже там — выполнять поручения лечащих врачей: капельницы, уколы, кого-то надо отвезти на рентген.

После своей смены надо так же аккуратно, соблюдая последовательность, снять костюм, помыться — и можно отдохнуть. На то, чтобы поесть и поспать, есть ещё шесть часов. Затем — снова в отделение.

Пациенты бывают разные

«Есть пациенты, которые настроены позитивно и не переживают. Есть те, кто паникует», — говорит Попов.

По словам молодого медика, те, кто настроен на лучшее, помогают не только себе, но также врачам, а ещё новым пациентам, которые прибывают в палаты растерянные и в расстроенных чувствах.

«Приходишь утром в палату, а хорошее настроение передалось уже и другим. 99 процентов из моего отделения выписываются с отрицательным результатом и на положительной ноте», — говорит студент.

Молодой человек считает, что пандемия коронавируса для него станет большой школой: 

«Это огромный опыт и, как мне кажется, ускоренный вариант моего развития и становления как медика. Мой дедушка работает во врачевании намного больше пятидесяти лет, а с таким не сталкивался. Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу», — заключает Григорий Попов.

 

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».