Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу»

16.05.2020, 15:28 Ставропольский край
Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.

Система здравоохранения на Ставрополье начала мобилизоваться сразу, как только в регионе появились первые больные COVID-19. Запасы средств индивидуальной защиты активно пополнялись, открывались новые койки и приобретались дополнительные аппараты вентиляции лёгких. Но нужны ещё те, кто всем этим умеет пользоваться: врачи и медработники. Именно они, находясь на передовой, больше всего рискуют заразиться коронавирусом. В связи с этим было решено, что на подмогу придут студенты-медики старших курсов.

Григорий Попов учится на пятом курсе ставропольского медуниверситета. Уже год он работает во второй городской больнице. Начал с отделения травматологии, а затем перешёл в общую хирургию. Именно с этим направлением он планирует связать своё профессиональное будущее. Но это позже, а пока больницу переквалифицировали для лечения от новой коронавирусной инфекции.

Григорий признаётся, что отнёсся к изменениям спокойно, а к опасности заразиться — философски. 

«Страшно не было. У меня в семье все медики, и я сам понимаю, что болезнь эта есть, она серьёзная. Но я молод. Если что, как заболел — так и переболел бы», — говорит Попов.

Отец студента — хирург-онколог, работающий в фарм-бизнесе, а мама преподаёт в медицинском колледже. Родители понимают все риски и, конечно переживают, но самому Григорию ничего по этому поводу не говорят и его работу воспринимают как данность.

И их вылечили

В больнице, где работает Григорий Попов, коронавирусом заразился главный врач и ещё несколько сотрудников. Студент рассказывает, что общими усилиями поставили их на ноги: 

«Работа есть работа. Наши сотрудники стали нашими пациентами, и мы пролечили их так же, как и остальных. И уже выписали», — говорит молодой человек.

Но и без того пациентов сейчас хватает. Григорий признаётся, что в нынешней ситуации сложнее всего даются две вещи: в разы выросшее количество дежурств (а ведь дистанционное обучение при этом никто не отменял) и специальный костюм, который надо надевать при входе в зону с больными COVID-19. Носить его приходится по несколько часов, а надевать в специальном шлюзе предельно внимательно: ошибка может привести к заражению.

На лице одновременно респиратор, маска и забрало костюма. Дышится сложно, поесть, попить или сходить в туалет невозможно.

«Это тяжело. Первое время было в новинку, но ко всему привыкаешь. И я со временем привык. Благо, у меня организм «подстроен», — отмечает Попов.

Только в экипировке можно подниматься на свой этаж, а уже там — выполнять поручения лечащих врачей: капельницы, уколы, кого-то надо отвезти на рентген.

После своей смены надо так же аккуратно, соблюдая последовательность, снять костюм, помыться — и можно отдохнуть. На то, чтобы поесть и поспать, есть ещё шесть часов. Затем — снова в отделение.

Пациенты бывают разные

«Есть пациенты, которые настроены позитивно и не переживают. Есть те, кто паникует», — говорит Попов.

По словам молодого медика, те, кто настроен на лучшее, помогают не только себе, но также врачам, а ещё новым пациентам, которые прибывают в палаты растерянные и в расстроенных чувствах.

«Приходишь утром в палату, а хорошее настроение передалось уже и другим. 99 процентов из моего отделения выписываются с отрицательным результатом и на положительной ноте», — говорит студент.

Молодой человек считает, что пандемия коронавируса для него станет большой школой: 

«Это огромный опыт и, как мне кажется, ускоренный вариант моего развития и становления как медика. Мой дедушка работает во врачевании намного больше пятидесяти лет, а с таким не сталкивался. Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу», — заключает Григорий Попов.

 

Год 2020
20MER
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.