Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу»

16.05.2020, 15:28 Ставропольский край
Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.

Система здравоохранения на Ставрополье начала мобилизоваться сразу, как только в регионе появились первые больные COVID-19. Запасы средств индивидуальной защиты активно пополнялись, открывались новые койки и приобретались дополнительные аппараты вентиляции лёгких. Но нужны ещё те, кто всем этим умеет пользоваться: врачи и медработники. Именно они, находясь на передовой, больше всего рискуют заразиться коронавирусом. В связи с этим было решено, что на подмогу придут студенты-медики старших курсов.

Григорий Попов учится на пятом курсе ставропольского медуниверситета. Уже год он работает во второй городской больнице. Начал с отделения травматологии, а затем перешёл в общую хирургию. Именно с этим направлением он планирует связать своё профессиональное будущее. Но это позже, а пока больницу переквалифицировали для лечения от новой коронавирусной инфекции.

Григорий признаётся, что отнёсся к изменениям спокойно, а к опасности заразиться — философски. 

«Страшно не было. У меня в семье все медики, и я сам понимаю, что болезнь эта есть, она серьёзная. Но я молод. Если что, как заболел — так и переболел бы», — говорит Попов.

Отец студента — хирург-онколог, работающий в фарм-бизнесе, а мама преподаёт в медицинском колледже. Родители понимают все риски и, конечно переживают, но самому Григорию ничего по этому поводу не говорят и его работу воспринимают как данность.

И их вылечили

В больнице, где работает Григорий Попов, коронавирусом заразился главный врач и ещё несколько сотрудников. Студент рассказывает, что общими усилиями поставили их на ноги: 

«Работа есть работа. Наши сотрудники стали нашими пациентами, и мы пролечили их так же, как и остальных. И уже выписали», — говорит молодой человек.

Но и без того пациентов сейчас хватает. Григорий признаётся, что в нынешней ситуации сложнее всего даются две вещи: в разы выросшее количество дежурств (а ведь дистанционное обучение при этом никто не отменял) и специальный костюм, который надо надевать при входе в зону с больными COVID-19. Носить его приходится по несколько часов, а надевать в специальном шлюзе предельно внимательно: ошибка может привести к заражению.

На лице одновременно респиратор, маска и забрало костюма. Дышится сложно, поесть, попить или сходить в туалет невозможно.

«Это тяжело. Первое время было в новинку, но ко всему привыкаешь. И я со временем привык. Благо, у меня организм «подстроен», — отмечает Попов.

Только в экипировке можно подниматься на свой этаж, а уже там — выполнять поручения лечащих врачей: капельницы, уколы, кого-то надо отвезти на рентген.

После своей смены надо так же аккуратно, соблюдая последовательность, снять костюм, помыться — и можно отдохнуть. На то, чтобы поесть и поспать, есть ещё шесть часов. Затем — снова в отделение.

Пациенты бывают разные

«Есть пациенты, которые настроены позитивно и не переживают. Есть те, кто паникует», — говорит Попов.

По словам молодого медика, те, кто настроен на лучшее, помогают не только себе, но также врачам, а ещё новым пациентам, которые прибывают в палаты растерянные и в расстроенных чувствах.

«Приходишь утром в палату, а хорошее настроение передалось уже и другим. 99 процентов из моего отделения выписываются с отрицательным результатом и на положительной ноте», — говорит студент.

Молодой человек считает, что пандемия коронавируса для него станет большой школой: 

«Это огромный опыт и, как мне кажется, ускоренный вариант моего развития и становления как медика. Мой дедушка работает во врачевании намного больше пятидесяти лет, а с таким не сталкивался. Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу», — заключает Григорий Попов.

 

Сложный 2020: каким крупным ставропольским компаниям грозит банкротство Какие конкретно предприятия разоряются, почему и на какой стадии находятся процедуры — разбиралась редакция ИА «Победа26».
Нужна ли Ставрополю железная дорога к Невинномысску: мнение экспертов Сейчас планы по прокладке путей между двумя населёнными пунктами находятся на стадии обсуждения. Разработать и создать маршрут планируется в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Цель проекта — оптимизировать сообщение между краевой столицей и курортами КМВ.
Важно ли сохранять исторический облик Ставрополя? Современная история краевой столицы берет свое начало в 1777 году. С тех пор здесь многое изменилось. «Победа26» представила, как бы выглядели сделанные десятки лет назад фотоснимки города в цвете, и поинтересовалась, везде ли были необходимы крупные изменения.
Многомиллионный балласт: нужны ли Ставрополью выставленные на продажу гиганты коммерческой недвижимости «Победа26» составила топ крупной и дорогой коммерческой недвижимости, которую продают в Ставропольском крае. Информация об этом представлена на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений.
Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».