Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу»

16.05.2020, 15:28 Ставропольский край
Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.

Система здравоохранения на Ставрополье начала мобилизоваться сразу, как только в регионе появились первые больные COVID-19. Запасы средств индивидуальной защиты активно пополнялись, открывались новые койки и приобретались дополнительные аппараты вентиляции лёгких. Но нужны ещё те, кто всем этим умеет пользоваться: врачи и медработники. Именно они, находясь на передовой, больше всего рискуют заразиться коронавирусом. В связи с этим было решено, что на подмогу придут студенты-медики старших курсов.

Григорий Попов учится на пятом курсе ставропольского медуниверситета. Уже год он работает во второй городской больнице. Начал с отделения травматологии, а затем перешёл в общую хирургию. Именно с этим направлением он планирует связать своё профессиональное будущее. Но это позже, а пока больницу переквалифицировали для лечения от новой коронавирусной инфекции.

Григорий признаётся, что отнёсся к изменениям спокойно, а к опасности заразиться — философски. 

«Страшно не было. У меня в семье все медики, и я сам понимаю, что болезнь эта есть, она серьёзная. Но я молод. Если что, как заболел — так и переболел бы», — говорит Попов.

Отец студента — хирург-онколог, работающий в фарм-бизнесе, а мама преподаёт в медицинском колледже. Родители понимают все риски и, конечно переживают, но самому Григорию ничего по этому поводу не говорят и его работу воспринимают как данность.

И их вылечили

В больнице, где работает Григорий Попов, коронавирусом заразился главный врач и ещё несколько сотрудников. Студент рассказывает, что общими усилиями поставили их на ноги: 

«Работа есть работа. Наши сотрудники стали нашими пациентами, и мы пролечили их так же, как и остальных. И уже выписали», — говорит молодой человек.

Но и без того пациентов сейчас хватает. Григорий признаётся, что в нынешней ситуации сложнее всего даются две вещи: в разы выросшее количество дежурств (а ведь дистанционное обучение при этом никто не отменял) и специальный костюм, который надо надевать при входе в зону с больными COVID-19. Носить его приходится по несколько часов, а надевать в специальном шлюзе предельно внимательно: ошибка может привести к заражению.

На лице одновременно респиратор, маска и забрало костюма. Дышится сложно, поесть, попить или сходить в туалет невозможно.

«Это тяжело. Первое время было в новинку, но ко всему привыкаешь. И я со временем привык. Благо, у меня организм «подстроен», — отмечает Попов.

Только в экипировке можно подниматься на свой этаж, а уже там — выполнять поручения лечащих врачей: капельницы, уколы, кого-то надо отвезти на рентген.

После своей смены надо так же аккуратно, соблюдая последовательность, снять костюм, помыться — и можно отдохнуть. На то, чтобы поесть и поспать, есть ещё шесть часов. Затем — снова в отделение.

Пациенты бывают разные

«Есть пациенты, которые настроены позитивно и не переживают. Есть те, кто паникует», — говорит Попов.

По словам молодого медика, те, кто настроен на лучшее, помогают не только себе, но также врачам, а ещё новым пациентам, которые прибывают в палаты растерянные и в расстроенных чувствах.

«Приходишь утром в палату, а хорошее настроение передалось уже и другим. 99 процентов из моего отделения выписываются с отрицательным результатом и на положительной ноте», — говорит студент.

Молодой человек считает, что пандемия коронавируса для него станет большой школой: 

«Это огромный опыт и, как мне кажется, ускоренный вариант моего развития и становления как медика. Мой дедушка работает во врачевании намного больше пятидесяти лет, а с таким не сталкивался. Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу», — заключает Григорий Попов.

 

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.