Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных

29.11.2020, 14:32 Ставропольский край
Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.

Не такое лицо

Людмилу мы встретили возле одного из мест, где даже в воздухе витает безнадёга. Кафельные полы, вонючее помещение, тучная женщина за кассой.

Наша новая знакомая рассказала, что осталась без крыши над головой, когда её мужа посадили в тюрьму. До этого он снимал квартиру и платил за неё из своей пенсии. Когда кормилец оказался за решеткой, идти стало некуда. Людмиле не удалось даже забрать вещи из съёмного жилья. По её словам, их сожгла хозяйка. Женщина скитается по знакомым уже три месяца.

«У меня и одежды то нет кроме той, что на мне сейчас. Кормят меня друзья, помогают, кто чем сможет. В те дни, когда приходится ночевать на улице, я не сплю, чтобы кто-нибудь не избил, просто стою у кафе всю ночь», — делится своей ситуацией Людмила.

На ней осенняя курточка, кофта, потрёпанные джинсы и фиолетовые полутапочки. Она рассказала, что не знает как пережить холода, на работу устроиться не может.

«Кто меня возьмёт на работу с таким лицом? Не жрамши, не спавши? Вот если бы я искупалась и поела, другое дело», — комментирует свою ситуацию Людмила.

Что у Людмилы не так с лицом, понятно — оно без синяков, ран и порезов.

Женщина рассказала, что пробовала встать на учёт в центр занятости, но там потребовалось свидетельство о рождении, которого у неё нет. Это странно, ведь там оно и не нужно.

Обращаться в центр реабилитации Людмила не хочет, по её словам, — это рабство, в котором «батрачишь за копейки». Сейчас она уверенно говорит о том, что готова искать работу и выбираться из сложившейся ситуации.

Беспалый и его возможности

Следующий наш герой находился в компании Людмилы и ещё одного мужчины. Друзья называют его Беспалый. Причина такого псевдонима очевидна — у мужчины нет пальцев. В отличие от Людмилы ему есть, где жить — остался дом от отца.

Мужчина рассказал, что дом с каждым днём разваливается, крыша протекает, а газ и воду отключили за неуплату. В таком помещении Беспалый живёт уже около года. Но кое-как, заплетающимся от алкоголя языком он смог пояснить, что в любой момент сможет отремонтировать жильё, просто пока не видит смысла.

«Да дом починить — это пустяки, я вот за сегодня могу 300 рублей заработать», — говорит Беспалый.

Спустя пару минут его забирает наряд полиции.



Волонтёр-собутыльник

Третий член «банды» перед заведением — это Влад. Он, как настоящий джентльмен, целует руку даме и готов отвечать на все вопросы. Но чтобы и его не забрали вслед за Беспалым проходит за поворот, подальше от глаз.

Там он вдруг начинает рассказывать, что он сам волонтёр. Знает дома и места куда можно обратиться бездомным за помощью, знает и где прячутся от холодов другие.
Влад, шатаясь, рассказывает, что у него есть дом, и он как раз помогает людям — приводит их к себе ночевать. Иногда выпивает с ними, но это так, за компанию.

«У меня правда сейчас нет работы, но раньше я всегда помогал бездомным. Я считаю, чтобы прожить необходимо минимум 500 рублей, но их, наверное, хватит только на еду и выпивку», — делится Влад.

Место встречи

По средам и воскресеньям «Движение добровольцев Ставрополья» устраивает для бездомных кормёжки. Начало в 14 часов, но люди приходят пораньше и ждут.

У стены три человека — мужчина на коляске, женщина и уже знакомый нам ранее Влад. Подойдя ближе, можно услышать, как женщина с опухшим от алкоголя лицом, рассказывает о своей жизни.

«Жить негде, а чтобы не замерзнуть, мы пьём и очень много пьём. А вообще я сама православная очень», — говорит она и достаёт крестик.

Вслед за ней мужчина в возрасте на коляске спрашивает, нет ли какой обуви, на культях у него шерстяные носки, которые обмотаны пакетом.



Чуть дальше стоит автомобиль с надписью «АнтиСпид», туда по очереди запускают бездомных и проводят экспресс-тест на ВИЧ.

Оказалось, что эти ребята приезжают уже седьмой раз из Дагестана. Руслан Магомедов — представитель организации «АнтиСпид» — рассказал, что привозит бездомным личные вещи.

«Привозил детские вещи, женские вещи, вот на этот раз жена собрала мои» — делится Руслан Магомедов

Спустя несколько минут он надевает на Влада чёрную куртку, и отдаёт в пакете несколько рубашек и кофту.

«Я теперь первый парень на деревне», — смеётся Влад.

Тест на ВИЧ проводят для всех, бездомные по одному заходят в автомобиль, называют имя, фамилию и год рождения, затем у них берут соскоб с дёсен, результат оглашают через 10 минут.

«Результаты рассказываем, а если у кого-то положительный, то даём направление в «Спид-центр». Наша проверка не означает, что болен, это предварительно. Если кто-то не может сам добраться — довозим», — рассказывает Руслан Магомедов

В это время подходит женщина и рассказывает, как она оказалась на улице.

«Я отсидела, вышла и вернулась домой к сестре», — женщина прерывается на плач.

Успокоившись, она рассказывает, что как только освободилась из тюрьмы, поехала домой и прожила там два месяца, потом её выгнала сестра со словами «ты нам здесь мешаешь».

Женщина пошла в «рабочий дом» и выплачивала 20 процентов от заработка государству. Но когда срок закончился, её выгнали и оттуда, идти стало некуда.

«А мне знаете что? Другой раз охота кого-нибудь так … (ударить, — прим.ред.), чтобы посадили, потому что там хоть еда есть и крыша над головой», — комментирует свою ситуацию бездомная.

Женщина всё задается вопросом, куда же ей идти после того, как вышла на свободу. В это время Влад смеётся и говорит:

«На паперть, тут вариант без вариантов»

Влад смеётся часто, он рассказал, что смех продлевает жизнь, а также поделился своей житейской мудростью.

«Если человек не смеётся, значит он не живёт»

На этом моменте подходит новый гость, у него седая борода, очки и потрёпанная осенняя куртка. Этот мужчина болен раком, идти, как и всем, ему некуда.

«Лежал в больнице с онкологией, потом выписали. В субботу иду, бац, упал, очнулся в больнице, а завтра ещё суд», — говорит мужчина.

Как оказалось, выйдя из больницы, с горя он купил водку и сел её пить на улице, в это время к нему подошёл наряд полиции.

«Я даже не ругался с ними, просто крича, жаловался на жизнь. А они записали, как будто я их крыл. Но по этой статье не сажают», — рассказывает бездомный.

Помощь 

Вскоре подъехала машина, из которой вышли четыре человека — иностранные студенты — волонтёры из аграрного института.

Они приехали на кормёжку впервый раз.

«Я первый раз вижу, как толпа стоит ждёт,сильно ждёт. Я понимаю, что есть такие люди, которые нуждаются, но так много первый раз вижу», — говорит на ломанном русском Ахмет. В Ставрополь он приехал из Египта.



Спустя пару минут подъезжает и вторая машина. Из неё выходят несколько человек, достают из багажника бидоны и пятилитровые бутылки. Женщина по имени Татьяна громко здоровается и спрашивает, как у всех дела. Машина уезжает за столами и стульями.

Татьяна Остапенко тоже волонтер. Она рассказала, что они привозят бездомным горячее, кто-то ест на месте, кому-то наливают с собой.

«Готовит еду многодетная мать Оля, у неё пятеро детей. Сюда к нам приходят и постоянные «клиенты», а бывают те, кто пару раз придут и больше их не видно, в основном собирается до 30 человек», — делится Татьяна Остапенко.

В скором времени привозят столы и стулья, расставляют их и всех зовут мыть руки. Поливают из бутылок, обрабатывают руки антисептиком.

Пока волонтёры накрывают на стол, к нему подходит мужчина и спрашивает, кому нужны какие лекарства, все ответы он тщательно записывает, а после уезжает в аптеку.

«Вкусненько, фарту жизни тебе, Татьяна», — говорит после обеда Беспалый.



Через некоторое время бездомные начинают расходиться, остаются только те, кто ждут лекарств.

Мужчина, которые приехал сюда на коляске, рассказывает, что живёт он на мусорке, такой образ жизни ведёт восемь лет. Часть ног у него ампутирована, но на одной началась гангрена. Обуться ему не во что, а попасть в больницу не получается.

«Сейчас карантин, коронавирус. Гнойное отделение во второй больницы закрыли, а в третьей меня не принимают без паспорта и полиса», — рассказывает колясочник по фамилии Поздеев. 

Через несколько минут возвращается мужчина, который уезжал за лекарствами. Он раздаёт бездомным препараты.



Добровольцы

Этот мужчина координатор движения добровольцев Ставрополья Митрофаненко Валерий Валентинович.

Их штаб уже не первый год кормит бездомных и помогает другим нуждающимся. Он рассказал, что они предоставляют еду и лекарства, с обувью пока сложно. Средства на всё это дают небезразличные люди и сами добровольцы.

«Обращаемся к людям, свои вкладываем. Хлеб я почти весь на свои деньги покупаю. На одну кормёжку выходит тысяча рублей, сегодня вот ещё медикаменты на тысячу вышли. В месяц получается порядка семи тысяч» — рассказывает Валерий Валентинович.

У движения есть свои центры, куда приводят бездомных, но на данный момент они все переполнены.
Валерий Митрофаненко рассказал, что сейчас у них записано 72 человека, которых они кормят. На последней воскресной кормёжке собралось 14.

Крыша над головой

Для того чтобы пережить холода, такие люди собираются в пунктах обогрева, возле теплотрасс, кто-то поселяется в заброшенных зданиях или у друзей. Также работают специальные центры и организации, готовые прийти на помощь. Это особо актуально в зимнее время.

Одно из таких мест «Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий». Учреждение вмещает 210 человек. Однако в связи со сложившейся ситуацией центр закрыт на карантин, там находятся 200 бездомных человек и 100 человек персонала.

«Последние годы центр заполнен. Разные ситуации бывают. Кого-то обманули и оставили без жилья, кто-то беженец, и всё потерял. Некоторые на кошарах работали, а их потом как рабов выкинули», — рассказывает начальник отдела организации стационарного обслуживания населения в министерстве труда и социальной защиты Валерий Сальников.

В центре содержат людей от полугода до того момента, пока они не встанут на ноги, помогают с документами. 

Ещё один центр для помощи предоставляет жильё всем, кто в нём нуждается, однако необходимо быть психически здоровым и соблюдать несколько правил. Об этом рассказывает руководитель «Социальной инициативы» в Ставрополе Дмитрий Пичугов.

«Мы помогаем людям тем, что предоставляем жильё. У нас живут и трудятся, мы полностью на самообеспечении. В организации запрещено пить, курить и ругаться матом, у нас духовная направленность», — говорит Дмитрий Пичугов.

Почему же так?

Психолог Маргарита Богатырова рассказала, что ситуацию с бездомными можно рассмотреть с двух сторон.

Для первого варианта Маргарита привела в пример притчу с мужчиной, который просто ничего не хотел делать, ему было комфортно и так.

«Это вариант, когда нет мотивации человеку и так хорошо», — говорит специалист.

Второй вариант — это когда люди потеряли то, что имели: социальный статус, блага, финансы, и у них остался страх того, что это повторится. В такой ситуации люди не хотят ещё раз это пережить. Как отметила Маргарита, это вариант «здесь плохо, но безопасно».

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.