Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

За чужой счёт: как ставропольские предприниматели используют раскрученные бренды

29.11.2020, 12:34 Ставропольский край
Герои именитых блокбастеров, персонажи любимых мультфильмов, и даже логотипы федеральных медиа – всё это можно встретить на улицах Ставрополя. Часто узнаваемые бренды появляются на вывесках и баннерах компаний, которые не имеют никакого отношения к оригиналу. ИА «Победа26» попыталась разобраться, насколько законна такая «реклама».

 

Неавторское право

 

В Парке культуры и отдыха Ставрополя есть сразу несколько интересных объектов. Первый – карусель для малышей. Чтобы привлечь внимание, на вывеске красуются иллюстрации Пятачка, Винни и Тигры из популярных мультфильмов одного из крупнейших медиаконгломератов мировой индустрии развлечений. Также на баннере указана самая узнаваемая часть названия продакшн компании. 

На аллее того же парка – игровая будка с персонажами приключенческого блокбастера. Фильм вышел в широкий прокат относительно недавно, поэтому ещё свеж в памяти зрителей. Название предприниматели тоже решили не скрывать –бренд узнаваемый и раскрученный. Для максимального эффекта лицо главного героя – популярного голливудского актера – крупным планом. 

На батутную площадку детей и взрослых зазывает прототип того, кто проживает на дне океана. Правда, формы он не квадратной, как в известном мультфильме. Как обитатель глубин связан с прыжками на батуте – не понятно. Впрочем, тех, кто придумал такой рекламный ход, этот вопрос, по всей вероятности, не заботит. Главное – персонажа даже в таком виде узнают в лицо.

 

 

На баннере кальянной по улице 45-я Параллель красуется мем на известного турецкого ресторатора и шеф-повара. И даже если кто-то не знает имя медийной личности, вывеска все равно привлечет внимание. Уж слишком герой харизматичный. 

А посетителей другого заведения в районе Нижнего рынка встречает супергерой знаменитой киновселенной. Авторы логотипа создали нового члена команды борцов со вселенским злом. Получился эдакий собирательный образ Капитана Америка и Железного Человека. А вот название и цветовую гамму площадки оставили без изменений. Бренд узнаваемый и точно привлечет внимание. 

Знал бы Константин Эрнст, гендиректор одного из ведущих федеральных телеканалов, где будет красоваться их логотип. Один из мясных магазинов Ставрополя не придумал ничего лучше, кроме как поместить ту самую единицу к себе на баннер. Правда, стоит отдать должное – цветовую гамму авторы решили поменять. Цифра изображена на красном фоне. Но и её для узнаваемости достаточно. 

 

Дёшево и сердито 

 

По словам графического дизайнера Сергея Лычака, велосипед заново никто не придумывает. Но каждый специалист для себя решает, по какому пути идти.

«Всё уже давно придумано до нас, поэтому логично начинать работу над дизайном с изучения референсов. Мы смотрим, как до нас люди решали ту или иную задачу: что у них получилось, что не получилось, что можно подтянуть, что безнадёжно устарело. Получается такое большое облако разрозненных идей, стилей и решений, из которого нам нужно собрать нечто новое и целостное», - рассказывает Лычак.

И вот тут некоторые дизайнеры выбирают путь наименьшего сопротивления: взять то, что уже работает, узнаваемо, и точно привлечет внимание. К тому же это гораздо дешевле, чем придумать что-то новое.

«Изобретать что-то оригинальное — это дорого, сложно и страшно. Куча потраченных калорий и никакой гарантии позитивного результата. Гораздо более привлекательной выглядит перспектива взять то, что уже точно работает и привлекает внимание людей просто по инерции от оригинала. Минимум трудозатрат — максимум эффективности, а недовольными останутся только парочка снобов», - отмечает Лычак.

Шансы, что правообладатели подадут в суд на ставропольских предпринимателей, которые использовали чужие идеи, – минимальны. Хотя, как показывает практика, в жизни всякое бывает.

 

Презумпция вины

 

По словам юристов, все наши примеры напрямую или косвенно нарушают авторские права.

«Статья 1225 Гражданского кодекса РФ даёт исчерпывающий перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и индивидуализации, которые охраняются законом. В него входят произведения науки, литературы и искусства, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания», - рассказывает специалист.

По закону, использовать результат интеллектуальной собственности без согласия правообладателя не может никто. При этом, как отмечают эксперты, разрешение должно быть оформлено на бумаге. И ещё важный момент: то, что не запрещено – разрешено, здесь не работает. Даже если как таковой запрет от правообладателя не звучал, это не значит, что он согласен, и можно пользоваться таким продуктом. 

Ответственность за нарушения авторских прав установлена Гражданским кодексом и другими законами РФ. У правообладателя есть широкий перечень инструментов, чтобы защитить своё имя. При этом, свои требования автор может предъявить как производителю товара, так и его продавцу.

«Кодексом установлен размер компенсации. Он колеблется от 10 тысяч рублей до 5 миллионов. Сумму определяет суд. Кроме того, правообладатель может потребовать от нарушителя компенсацию от стоимости контрафактных экземпляров произведения (в двукратном размере), либо получить двойной «гонорар» за использование авторского права. Здесь речь идёт о кадрах из кинофильмов, или использовании каких-либо других произведений или персонажей», - поясняет специалист. 

Правда, как подчёркивает юрист, есть исключения из правил.

«Пункт 7 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ: «Авторские права распространяются на часть произведения, его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора», - отмечает специалист.

Если вы решились воспользоваться таким приёмом, у есть три варианта развития событий. Первый – выйти на правообладателя и заключить с ним договор на использование авторского продукта. При этом цена может быть символической, или вовсе отсутствовать. Второй – использовать название и образ без договоренностей с автором, пока не поступит претензия. И третий – использовать имя или образ не напрямую. Например, Ночную Фурию назвать Ночной Яростью и поменять цвет костюма персонажа.

«В случаях нарушения права автор, или иной правообладатель, может постараться урегулировать вопрос с нарушителем в досудебном порядке. Если же это не получается, тогда дорога в суд. А там правообладатель по своему выбору может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков, выплаты компенсации», - рассказала эксперт.

В любом случае суды – это потраченные время и нервы. Да и утверждаться за чужой счёт, как минимум, непрофессионально. Поэтому для предпринимателей у специалистов есть несколько советов. 

«Соблюдать законодательство, предварительно изучив его. И развивать собственные таланты, не воруя идеи», - говорят эксперты.

Как добросовестному предпринимателю защититься от плагиата? Можно, прежде всего, предъявить требования о пресечении действий, нарушающих право. Причём, как к тому, кто непосредственно преступает закон, так и к иным лицам, которые могут такие действия пресечь. Также пострадавший вправе просить, чтобы ему возместили убытки, или изъяли материальный носитель, если на том находится результат интеллектуальной деятельности.

«И в заключении – требование о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя. Требование предъявляется к нарушителю исключительного права», - подчеркнула юрист.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.