Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру»

04.02.2020, 16:13 Ставропольский край
7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.

Андрей Смольников рассказывает, что его увлечение фотографией началось ещё в детстве. Но со временем из-за учёбы и службы в вооружённых силах ушло на второй план. Полностью посвятить себя фотографии он смог только после выхода на пенсию. Тогда же ставрополец начал путешествовать по Северному Кавказу. По его словам, первые работы были пейзажными.

«Сначала это была природа. Я часто ездил в Карачаево-Черкесию (там у меня есть друзья), лазил по горам, лесам, снимал природу», — рассказывает Андрей Смольников. — А потом как-то всё повернулось по-другому. Природа ушла на задний план, и я стал снимать людей. Мне это стало ближе и интереснее. За благословением я пришёл к батюшке в церковь. Он меня благословил».

Этот момент Андрей Смольников считает переломным в творчестве. По его словам, много что после этого поменялось, а фотографии стали совершенно другими. Своих героев он, как правило, видел по телевизору, либо случайно находил в путешествиях по республикам.

«Я для себя очень многое открыл, когда снимал и в Ингушетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии. На самом деле это прекрасные и гостеприимные люди. Я бы сказал, есть чему там поучиться. Один из жителей аула Бесленей даже вручил мне ключи от своего дома и сказал, что всегда будет рад меня видеть».

Переживая истории

Одним из успешных проектов, по мнению самого автора, снятых на Северном Кавказе, — серия фотографий «Горец. Там, где земля становится небом». Она повествует о жителе горной Ингушетии — дедушке Исрапиле, пережившем депортацию. Однако старец скончался до того, как проект был завершён.

«Так получилось, что его семья стала и моей семьёй. После смерти дедушки Исрапила, которая стала для меня ударом, я долго думал, как завершить эту историю. После долгих экспериментов и ещё нескольких визитов в Ингушетию ко мне пришла идея. Серию я завершил снимками сына и внука дедушки Исрапила. Так я воплотил в реальность идею о том, что жизнь продолжается», — поделился воспоминаниями собеседник информагентства «Победа26».

Фотоаппарат вместо автомата

Сейчас Андрей Смольников является членом Союза фотохудожников России и художником Международной федерации фотоискусства A-FIAP, имеет награды высшей степени Американского фотографического сообщества, и другие медали международных фотографических салонов и организаций. Однако такого успеха он достиг не сразу.

«Все в моём окружении говорили, что у меня такие крутые и классные фотографии, а я на конкурсах даже до финала не доходил. Начал изучать каталоги, в которых были размещены снимки победителей, и спустя некоторое время понял, что делал фотографии просто ни о чём. Я стал смотреть на свои работы по-другому. Вот тогда и перешёл на другой уровень».

Андрей Смольников уверен, что увлечение фотографией должно стать главным занятием для её создателя.

«Этим надо жить. Я обычно про себя так говорю: «Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру». Я живу фотографией. Так получилось, что когда я уходил из армии, поставил автомат в оружейную комнату, а вместо него взял фотоаппарат».

«Время для тишины»

Серию фотографий об участниках боевых действий времён Великой Отечественной войны Андрей Смольников снимал в Изобильненском и Красногвардейском районах, Невинномысске и Карачаево-Черкесии.

На фотографиях запечатлены двадцать четыре ветерана, два из которых являются Героями Советского Союза, а одна из героинь — узница двух концлагерей Дахау и Освенцим. Трое ветеранов — Михаил Токарев, Андрей Титенко и Надежда Попова уже перешагнули столетний рубеж. Раисе Гончаровой и Михаилу Жданову в этом году исполнится по 99 лет. Более десяти работ проекта были отмечены международными наградами в одиннадцати странах: Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Турция, США, Болгария, Япония, Германия, Индия.

Андрей Смольников признаётся, что серия далась ему нелегко. В свои годы ему тоже пришлось пережить все ужасы войны. С 1988 по 2006 год он сначала служил в армии, а потом принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана. Позже он был награждён орденом Мужества, медалью Суворова, медалями Министерства обороны РФ и медалью Главы Республики Дагестан.

О снимках, вошедших в серию о ветеранах Великой Отечественной войны, Андрей Смольников готов рассказывать бесконечно, ведь каждый из них уникален. Фотохудожник пообщался с героями, пропуская их истории через себя.

«Честно говоря, когда я их снимал, то не думал, что будет выставка и кто-то это увидит, потом оценит, и они кому-то понравятся. И в итоге всё это выльется в большую выставку в краеведческом музее. На самом деле это очень тяжело — пропустить всё через себя. Все эти ветераны живы. Но представляете, если кого-то не будет, это уже станет твоей личной трагедией», — рассказывает фотограф.

К искусству фотографии Андрей Смольников относится очень трепетно. Он считает, что каждый снимок — это история, способная без слов рассказать о многом.

«Есть такой фотограф в России — Георгий Колосов. Он говорил, что есть три ступени, три уровня проникновения в фотографию. Первый — это когда ты смотришь на сюжет, кто изображён, где изображён. Второй уровень более оценочный. То есть ты рассматриваешь фотографию и уже понимаешь, как это снято: ракурс, свет, композиция. Есть третий уровень — это когда изображение целиком проникает в тебя. Оно настолько тебя цепляет и становится частью тебя, частью твоего духовного мира. Но это так… то, что лежит на поверхности. А есть ещё четвёртый уровень — духовный. И здесь, как говорится, без комментариев».

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».