Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Зачем бунтуют таксисты «Яндекса» в Ставрополе?

18.12.2019, 20:01 Ставропольский край
Активисты хотят устраивать бойкот каждый понедельник. По аналогии с акцией 16 декабря местные перевозчики планируют собираться на открытых площадках и игнорировать заказы, чтобы привлечь внимание владельцев сервиса к своим проблемам.

Работники «Яндекс.Такси» в Ставрополе недовольны текущей экономической моделью: из-за роста производственных издержек и демпинга цен отчисления с каждого заказа составляют 25-30 процентов. Для наглядного примера: если перевозка пассажира из точки А в точку В стоит 100 рублей, то на руки водитель получит лишь 70-75.

«Запчасти на автомобили за последний год выросли в полтора раза, не дешевеет и бензин, а цены на перевозки остались на прежнем уровне. В день «чистыми» я зарабатываю около 2 тысяч рублей за 12–16 часов работы. Но у меня есть преимущество — собственный автомобиль. Те, кто машины арендуют, отдают 1–1,5 тысячи ежедневно. На жизнь остаются копейки», — рассказал таксист Александр.

Чтобы донести свою позицию до «Яндекса», десятки таксистов собрались на проспекте Российском в Ставрополе 16 декабря. Вместе они обсуждали, что следует сделать, чтобы сервис увеличил тарифы за их услуги.

Несмотря на акцию протеста, сотни коллег бастующих продолжали работать, поскольку стоимость перевозок на тот момент подскочила из-за нехватки рабочих автомобилей.

Узнать суть претензий на проспект Российский приезжал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Станислав Чабан. Ему изложили проблему, а также рассказали о намерении создать профсоюз, с помощью которого таксисты смогли бы отстаивать свои права.

Региональное ведомство пошло навстречу перевозчикам и предложило всяческую поддержку. Замминистра пояснил, что после письменного запроса специалисты помогут в создании профессионального сообщества, организуют встречи с региональными представителями «Яндекса», рассмотрят ситуацию со всех сторон. Однако пока никаких обращений не поступало.

Что говорят в «Яндексе»

Похоже, что протесты ставропольских водителей мало волнуют представителей самого сервиса. На официальный запрос ИА «Победы26» представители «Яндекса» ответили, что сервис работает в штатном режиме.

«Количество водителей на линии растёт — сегодня, по сравнению с прошлой неделей, их в среднем на 5 процентов больше. Это связано с тем, что для таксистов декабрь — самый прибыльный месяц в году, поскольку незадолго до новогодних праздников спрос на поездки стабильно растёт. Сервис работает в штатном режиме», — сообщила представитель компании Наталья Рожкова.

Как у других?

Забастовка таксистов сервиса в Ставрополе — далеко не первая. Похожие акции идут и в других российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Краснодаре. Причина протестов одна — низкие цены за услуги перевозки.

Изучив опыт коллег из других регионов, ставропольчане взяли на вооружение ситуацию в Сочи. Там перевозчики раз в неделю отказывались брать заказы, и сервис вроде как пошёл навстречу своим пользователям.

«Будем устраивать забастовки каждый понедельник, отказываться работать», — поделился планами на будущее ставропольский таксист М. утром 18 декабря. Подробности подобных сборов сейчас активно обсуждают в водительских чатах.

Прогнозы

Возможные последствия подобных забастовок прокомментировал замминистра транспорта региона Станислав Чабан. Он уверен, что недовольством от сервиса ничего не добиться: нужен конструктивный диалог.

«Если люди снова соберутся в понедельник, конечно, мы приедем. Только в этой ситуации следует руководствоваться законом. Можно организовать встречи с региональными представителями, обсудить текущее положение дел», — говорит Станислав Чабан.

Намеренное игнорирование заказов по утрам понедельников приведёт лишь к резким скачкам цен на услуги для пассажиров, считает замминистра. Бастовать будут 50–100 человек, а основная масса — продолжать работать и радоваться временному подорожанию. К тому же, это пойдёт на руку конкурентам сервиса.

«Мы отменили обязательную окраску в жёлтый цвет для таксистов. Разрешение на перевозку выдаётся бесплатно при наличии ИП. У нас в городе, крае есть свои таксопарки. Можно перейти работать туда», — приводит возможные выходы из ситуации замминистра.

Только вот с приходом «Яндек.Такси» на Ставрополье число местных фирм-перевозчиков заметно поредело. Сами водители сделали выбор в пользу нового агрегатора, который на начальных этапах вхождения в регион разработал ряд выгодных программ и предложений. А после «драки», как говорится, кулаками не машут.

ИА «Победа26» продолжает следить за развитием ситуации.

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».