чт, 28 март
16:11
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Зачем быть волонтёром?

2 сентября 2019, 11:51Статьи
Фото:

«Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.

Первые волонтёры в нашей стране появились при Екатерине II. Она создала сеть воспитательных домов для сирот, где за детьми ухаживали на добровольных началах. Безвозмездно работали на фронтах Первой мировой войны сёстры милосердия, одной из которых была знаменитая уроженка Ставрополя Римма Иванова — единственная в России женщина, получившая офицерский орден Святого Георгия IV степени за доблесть в бою.
В современной России понятие «доброволец» появилось в законе 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В тот же год в Москве впервые провели Российский форум добровольцев.
В наши дни нет общепризнанного определения, кто такой «волонтёр», что он должен делать и на каких условиях его можно привлекать к работе. Вместе с директором АНО «Институт социально-креативного развития актива», экспертом Федерального агентства по делам молодёжи и Фонда Горчакова Дарьей Зинковской выясняем, почему безвозмездная помощь приносит пользу не только обществу, но и самим волонтёрам.
Волонтёрство становится популярнее?
Не совсем так. Люди всегда помогали друг другу: посидеть с ребёнком, потаскать коробки при переезде, перевести бабушку через дорогу или вскопать ей огород.
— Взаимная поддержка свойственна людям, но сейчас это стало более организованно и о волонтёрстве заговорили в СМИ, — считает эксперт. — Особенно после Года добровольца в России, который был в 2018-м.
Что даёт участие в волонтёрских проектах?
Серебряным волонтёрам — реализацию накопленного жизненного опыта, команду соратников, чувство востребованности. Корпоративным волонтёрам — сплочение с коллегами, ощущение удовлетворённости от работы. Иногда — шанс проявить лидерские качества и получить повышение. Для студентов волонтёрские проекты — возможность приобрести профессиональный опыт.
— Достижения в добровольчестве можно указывать в резюме, — объясняет эксперт. — Мы знаем, как сложно устроиться на первую работу. А благодаря волонтёрству молодёжь показывает: да, я ещё не работал, но опыт — есть.
Какие профессиональные навыки можно прокачать на волонтёрских проектах?
IT и программирование, журналистика, фото и видеосъёмка, SMM, дизайн, организация мероприятий, иностранные языки, педагогика, первая медицинская помощь.
Каким будет следующий тренд в волонтёрстве?
Дарья Зинковская считает, что на очереди развитие экспертного добровольчества и института наставничества. Это когда человек безвозмездно проводит оценку проектов молодёжи на конкурсах или передаёт знания, тратит время и силы на помощь в становлении начинающих специалистов.
Стоит ли мне становиться волонтёром?
Эксперт предлагает прислушаться к себе: есть ли внутри достаточно мотивации?
— Готов ли я делать что-то бесплатно, пока не достигну цели, а не с 8 до 5? — приводит пример Зинковская. — Общественная деятельность — это сложно. Если волонтёрство позволяет человеку развиваться профессионально, путешествовать, заводить новые знакомства или внутри есть сильное эмоциональное желание приносить пользу, — тогда перспективы есть. Если устойчивой мотивации нет, то человек может разово оказать помощь. Что тоже хорошо.
Как найти организации, которые набирают волонтёров?
Сначала стоит определиться со сферой, в которой хочется помогать. К чему лежит душа и что умеешь сам. Проводить весёлые праздники для детей в больнице, гулять с животными из приюта, чинить забор одинокой пенсионерке, встречать иностранных гостей на международном мероприятии — всё это примеры реальной добровольной работы, которой занимались ставропольцы в этом году.
— Дальше искать в регионе организации, которые занимаются соответствующими волонтёрскими программами, — говорит эксперт. — Связаться через сайты, группы в соцсетях. Когда появится опыт работы в чужих командах, можно создавать свою. За это время человек уже разберётся, как организовать работу, создать НКО, привлечь финансирование, написать социальный проект для участия в грантовом конкурсе.
Мифы о волонтёрстве: почему им не стоит верить?
Основных мифа два:
1. Это бесплатная работа молодёжи по принципу принеси-подай.
2. Этим нельзя добиться успеха, не нужно тратить время, лучше работать.
— Неправильное отношение к волонтёрам портит репутацию всему движению, — рассказывает Дарья Зинковская. — Такое встречается в образовательных организациях, где используют волонтёрские отряды, чтобы постояли с флагами, принесли что-то, разгрузили книги в библиотеке… то есть бесплатный рабский труд. Но людям не нравится, когда их используют. Желание помогать должно идти изнутри, заставлять никого нельзя, да и не нужно. А второй миф опровергают яркие примеры молодых руководителей федерального уровня, которые приобрели опыт и построили личный бренд в добровольческой деятельности.
Есть ещё одно заблуждение: волонтёр — это такой работник, которому можно платить очень мало. Например, давать задание собирать деньги на лечение больных детей, обещая крошечный процент от выручки. — А что так можно было? — возмущается Дарья. — Ещё и процент давать… Если кто-то организует такие проекты и называет это «волонтёрством», он ломает в головах людей реальную картину. Зарабатывать процент, даже очень маленький, — это не добровольная безвозмездная помощь.
Для новичков: как со своим рвением не попасть «на галеры»?
Дарья Зинковская считает, надо внимательно общаться с людьми, которые набирают волонтёров. В какой структуре они работают, что предлагают делать, что публикуют в соцсетях? Что пишут о проекте в СМИ.
— Если вы хотите, чтобы ваше имя ассоциировалось с ними, тогда вам стоит туда идти, — говорит эксперт. — Если нет — не стоит рисковать. Для защиты прав волонтёров может использоваться договор на «безвозмездное оказания услуг», но на практике его заключают крайне редко. Многое делается на доверии. Можно оформить волонтёрскую книжку, чтобы отмечать, в чём участвовал. Но это скорее актуально для школьников и студентов, потому что книжка может повлиять на получение повышенной стипендии в вузе. Рекомендую также найти опытных активистов, экспертов, руководителей НКО, к которым можно напрямую обратиться за советом. Они могут посоветовать направление, где человек сможет реализоваться и получит положительный опыт. Уверена, многие представители общественной сферы будут рады, если молодые активисты найдут их в соцсетях и напишут.
А что на Ставрополье?
В 2018 году в России запустили конкурс лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Ставропольский край покорил его со второго раза.
— Благодаря субсидии правительства Ставропольского края был создан ресурсный центр поддержки добровольчества. Он отработал, собрал вместе все практики, подготовил ребят. И в итоге совместно с ресурсным центром управление молодёжной политики подготовило заявку на конкурс «Регион добрых дел» в 2019 году. В заявке было семь практик, из которых победителями в итоге стали пять, — сообщил начальник управления по молодежной политике правительства Ставропольского края Егор Басович.
Первая практика — добровольчество в сфере гостеприимства: для России это новшество, развитие которого началось со Ставропольского края. Волонтёры проводят экскурсионные туры, встречают отдыхающих и иностранных гостей на территории Кавминвод. Вторая практика — уже упомянутый ресурсный центр. Его хотят расширить на территорию СКФО, объединить усилия добровольцев в регионах. Третья практика — волонтёрство безграничных возможностей: работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Четвёртая — организация системной работы по развитию медицинского добровольчества. Движение волонтёров-медиков в Ставропольском крае хорошо развито, сейчас планируется вовлечь больше людей и добавить институт наставничества. Пятая практика — добровольчество в сфере развития территорий. В Ставропольском крае на такую помощь есть запрос со стороны людей. Они хотят участвовать в благоустройстве своего села, города, района. Им важно, в какой среде жить.
На развитие пяти направлений край получил 9,865 миллиона рублей: больше, чем любой другой из 37 регионов-победителей. Средства используют на реализацию двух задач. Первая — увеличить число добровольцев, вовлечь не только молодёжь, но и людей других возрастов. Вторая — обучить волонтёров и людей, которые работают с ними. В том числе представителей муниципальных администраций.
— Есть такая фраза: «Добровольцы не должны, добровольцы хотят». Это важно. Мы рассчитываем такую систему работы выстроить, чтобы у нас желающих сделать для собственного края что-то хорошее в этих направлениях было как можно больше, — сказал Егор Басович.
 
Фото: Роспатриотцентр, мероприятие — Окружной форум добровольцев Северо-Кавказского федерального округа